О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Events/Terror/m.238464.html

новость В Москве убит Борис Немцов

28.02.2015
Борис Немцов на митинге. Фото Л. Барковой/Грани.Ру
Борис Немцов на митинге. Фото Л. Барковой/Грани.Ру

В центре Москвы в ночь на субботу убит политик Борис Немцов. По уточненным данным, убийство совершено на Большом Москворецком мосту. Ранее в качестве места преступления называли Большой Каменный мост и Васильевский спуск. По информации РЕН ТВ, около 23:40 в Немцова несколько раз выстрелили из автомобиля белого цвета. От полученных ранений политик скончался на месте. По данным МВД, на месте убийства обнаружено шесть гильз, четыре выстрела в спину достигли цели. В свою очередь, представитель СКР Владимир Маркин заявил, что выстрелов было семь или восемь.

"Он шел по Большому Каменному мосту с девушкой, неизвестные выскочили из машины, произвели четыре выстрела и скрылись", - рассказал источник агентства "Москва" в МВД. Как сообщает LifeNews, свидетельницей убийства Немцова стала 23-летняя гражданка Украины Анна Дурицкая. Благодаря ей следствию удалось установить последовательность событий. По словам Дурицкой, она дожидалась Немцова в ГУМе, они собирались там поужинать. Около 23:00 пара вышла на улицу и пешком направилась в сторону Васильевского спуска.

Соратник Немцова по движению "Солидарность" Илья Яшин подтвердил его гибель в твиттере. Блогер Георгий Малец опубликовал фото с места преступления. Между тем LifeNews опубликовал фото с камер наблюдения, на которых запечатлен белый "Форд", - предположительно в Немцова стреляли из этой машины.

Полиция проверила несколько автомобилей, попавших под подозрение после убийства политика Бориса Немцова. Их причастность к преступлению не подтвердилась, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах столицы. Две из трех машин принадлежали службам такси, их водители были в центре во время убийства, но ничего не видели. Еще один автомобиль принадлежит москвичу, у которого на момент убийства было алиби - он находился с друзьями в кафе.

Владимир Путин заявил, что убийство "носит заказной и провокационный характер". Он поручил руководителям СКР, МВД и ФСБ сформировать следственную группу и взять расследование под личный контроль.

К месту убийства приехали глава МВД Владимир Колокольцев, а также соратники Бориса Немцова, в том числе сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов.

"За несколько месяцев до сегодняшнего дня поступали угрозы в социальных сетях, - рассказал Интерфаксу адвокат Немцова Вадим Прохоров. - Мы даже подавали заявление, но реакции не было. Подчеркну, что это было несколько месяцев назад".

Немцов входил в руководство движения "Солидарность" и партии РПР-ПАРНАС, был депутатом Ярославской городской думы. Он был одним из организаторов намеченного на 1 марта протестного марша "Весна". "Мы в новой политической реальности. В ней нет места маршу в Марьине 1 марта с зелеными шариками и флажками", - написал в твиттере один из организаторов шествия Леонид Волков. Позднее Волков сообщил, что власти Москвы согласовали шествие памяти Бориса Немцова. Оно пройдет в воскресенье в 15-00 от Китай-города до места убийства.

В субботу на Москворецком мосту прошла стихийная акция памяти. Москвичи несли цветы к месту гибели политика.

Борис Немцов, политик
Сейчас я живу в Москве, а мамочка в Нижнем Новгороде, одна, но поживает она отлично. У нее седых волос меньше, чем у меня, у нее нет склероза, она в абсолютно здравом уме и ясной памяти. Обсуждаем с ней успехи моих детей и ее внуков. О политике с мамочкой тоже поговорить очень любим. Она категорически против того, что происходит на Украине, считает, что это катастрофа и полный кошмар. Но больше Украины ее волнует Путин. Всякий раз, как я ей звоню, она причитает: "Когда ты прекратишь ругать Путина? Он тебя убьет!" И это на полном серьезе... Мама меня всегда приучала к тому, что надо отстаивать свою точку зрения, быть независимым и самостоятельным. На свою голову меня таким воспитала, а теперь возмущается, что я ругаю Путина, который пытается у нас с вами отобрать свободу. Она реально боится, что он меня может убить в ближайшее время из-за моих выступлений - как в реальной жизни, так и в социальных сетях. И это, повторюсь, не шутки: она умный человек. Она очень этого боится.

...

А вы после таких вот разговоров с мамой стали опасаться, что Путин может вас в ближайшее время убить лично или через посредников?

- Вы знаете, да... Немного. Не так сильно, как мама, но все же... Но все же я не так сильно его боюсь. Если бы я боялся очень сильно, то вряд ли возглавлял бы оппозиционную партию, вряд ли бы занимался тем, чем занимаюсь.

Михаил Ходорковский в Мосгорсуде. Фото АР
Михаил Ходорковский, лидер "Открытой России"
Гибель Бориса - горе для меня и моей семьи. Мы все его любили. Бесшабашного, но очень хорошего парня.
Александр Подрабинек, журналист, правозащитник, бывший политзаключенный
Я думаю, завтра днем вместо Марьино было бы уместно собраться на Большом Москворецком мосту, Кремлевской набережной и Васильевском спуске. И неважно что думает по этому поводу мэрия. Хватит уже играть с властью в поддавки.
Алексей Навальный, лидер Партии прогресса
Только что от ребят, пришедших на свидание (Навальный отбывает административный арест. - Ред.), узнал об убийстве Бориса Немцова. Честно говоря, я в таком шоке, что сложно даже подбирать слова.

Борис приходил сюда навестить меня пару дней назад, был как обычно энергичен, жизнерадостен, полон планов. Обаял полицейских, весело болтал с ними, объяснял, как им выгодно поддерживать требования марша "Весна", брошюры со своим докладом раздал. Не могу даже представить, что больше не увижу его.

Это чудовищная трагедия и потеря для всех нас. Боря был очень хорошим, приличным человеком. Большим настоящим политиком и приличным человеком - не так-то часто это встречается. Мои самые искренние соболезнования его родным, близким, друзьям, ну и вообще всем - мы действительно лишились того, что восполнить нельзя.

О версиях говорить ничего не буду в связи с очевидным недостатком информации в моей ситуации. Надеюсь, мне дадут возможность попасть на прощание с Борисом.

Уильям Браудер, глава компании Hermitage Capital Management
Вчера ночью с убийством Бориса Немцова Россия вступила в новую темную эпоху тоталитарной диктатуры.
До этого режим Путина в основном использовал тюрьмы для борьбы с неугодными оппозиционными политиками или же выдавливал их из страны. Сегодня их стали показательно убивать. Я уверен - это не последнее убийство.
Борис Немцов был одним из немногих людей в России, кто не боялся открыто противостоять коррупции, нелегитимности и безнаказанности путинского режима, и это стоило ему жизни.
Я никогда не забуду, как Борис проводил по всему миру кампанию за справедливость в деле об убийстве Сергея Магнитского, настаивая на том, чтобы западные правительства ввели санкции против его убийц. Сегодня наш долг – сделать это для него. Я не верю в возможность беспристрастного расследования гибели Бориса в России, поскольку мы уже были свидетелями укрывательства убийства Магнитского.
Я лишь надеюсь, что имя и дело Бориса Немцова в конце концов приведут к демократическим переменам в России – достижению той цели, которой он посвятил всю свою жизнь.
Светлая память тебе, Борис.
Анатолий Чубайс, глава "Роснано"
Все прекрасно знают, что Борис — человек абсолютно неподкупный, абсолютно искренний, до прямолинейности честный. И сегодня, когда я слышу телевизионные комментарии некоторых политиков или комментарии в интернете о том, что это либералы организовали убийство Немцова, или комментарии о том, что либералы спровоцировали заговор, результатом которого стал кризис российской экономики, я понимаю, что дело не в тех, кто это говорит, а дело в том, что в стране создан спрос на злобу, в стране создан спрос на ненависть, в стране создан спрос на агрессию.

Если всего несколько дней назад здесь, в нашем городе люди идут с плакатом "Добьем пятую колонну", а сегодня убивают Немцова, давайте задумаемся — что произойдет завтра? Нам всем надо остановиться. Я подчеркиваю - всем. Власти, оппозиции, либералам, коммунистам, националистам, консерваторам. Всем. Пора остановиться. И хотя бы на минуту задуматься, куда мы приведем Россию.

И я очень надеюсь, что хотя бы сегодняшняя трагедия поможет нам это сделать.

Владимир Милов. Фото с официального сайта www.milov.info
Владимир Милов, лидер движения "Демократический выбор"
Поговорил тут со знакомыми бывшими сотрудниками спецслужб. Все меньше сомнений в том, что за убийством Бориса Немцова стоят власти. Я понимаю все рассуждения про "Путин не мог", "ему это невыгодно" и так далее.

Однако есть объективные обстоятельства. Убийцы оставили живого и нетронутого непосредственного свидетеля. Убийство произошло в широко просматриваемом и прослушиваемом районе, где наверняка сохранились все рекорды перемещений автомобилей и т.п. Судя по имеющейся информации, Немцов перед убийством был в одном из кафе в ГУМе. Никто не мог знать, когда он закончит там сидеть и куда он потом пойдет. Это значит, что наводка либо шла от его прослушки, либо машина должна была пастись в районе Ильинки-Варварки, что опять же является сильно просматриваемой и прослушиваемой территорией - это вотчина администрации президента и ФСО. То есть, если это какие-то посторонние власти люди, то уже сейчас у власти в руках есть полный расклад перемещений этих уродов по району Ильинки-Варварки в момент, когда Немцов сидел в ГУМе и потом выходил оттуда. Убийцы - а судя по точным выстрелам, поразившим сердце, легкое, голову и т.д., это были высоко профессиональные убийцы - не могли этого не понимать.

То есть, для профессионалов было очевидно, что таким образом они настолько сильно засвечиваются, что либо сознательно действовали так дерзко (во что поверить крайне сложно), либо были уверены в своей безнаказанности.

Но все это "цветочки" по сравнению с главным соображением, которое перевешивает все остальные: менее чем за 48 часов до крупнейшей оппозиционной акции, по поводу которой власти были сильно напряжены, за Немцовым с огромной степенью вероятности могло вестись наружное наблюдение. "Наружки" могло и не быть, однако киллеры были столь профессиональны, что просто обязаны были предполагать преобладающую вероятность попасть под "наружку" в таком раскладе. При любых мотивах убийства, не исходящих от власти, проще было отложить его на более поздний и спокойный период.

Поскольку никто ничего не опасался и действовал нагло, вывод напрашивается только один.

Илья Яшин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Илья Яшин, зампред ПАРНАС
Борис Немцов был ярким оппозиционным лидером, который критиковал самых высоких государственных чиновников в нашей стране, включая президента Владимира Путина. И как мы видим, такая критика в России, к сожалению, опасна для жизни. Потому что лично у меня нет ни малейших сомнений в том, что это убийство носит политический характер.
Людмила Алексеева. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Кроме как политикой, он ничем не занимался. В политике он был яркий, заметный и смелый. Это именно трагедия и политическое убийство. Двух мнений тут быть не может.
Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Борис Немцов оставил свой след в истории России, в политике и общественной жизни. Ему выпало работать на значимых постах в трудный переходный период для нашей страны. Он всегда прямо и честно заявлял свою позицию, отстаивал свою точку зрения.

Будет сделано все, чтобы организаторы и исполнители подлого и циничного убийства понесли заслуженное наказание.

Петр Порошенко, президент Украины
Шок. Бориса убили.

Трудно в это поверить.

Помню его улыбку, его смелые идеи. Один из немногих, кого можно назвать другом.

Он был мостиком между Украиной и Россией. Выстрелом убийц это разрушено. Думаю, не случайно.

Не сомневаюсь, убийцы будут наказаны.

Рано или поздно.

Светлая память...

Михаил Касьянов. Фото Граней.Ру
Михаил Касьянов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Комментарий очень простой: ублюдки. Убили моего друга в центре Москвы, у кремлевской стены. Демонстративно - четыре выстрела. Это демонстрация всем нам, всем свободомыслящим людям России - как со свободным словом расправляются в нынешней России. Могли мы еще вчера представить, что лидера оппозиции убивают у кремлевской стены? Не могли. Страна катится в пропасть. Ужасно.
Владимир Рыжков. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Владимир Рыжков, политик
Я абсолютно шокирован. Это первый случай политического убийства за многие годы, убийства политика федерального масштаба. Мы отвыкли от политических убийств. Экстраординарное, шокирующее событие.

Все это происходит на фоне "антимайданов", тренировочных лагерей для противников оппозиции, на фоне легализации фашистского термина "пятая колонна". У меня нет никаких конкретных версий произошедшего. Политическую ответственность за произошедшее несет власть.

Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО
Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии. советник президента Украины
Я встретил Бориса Немцова в последний раз несколько дней тому назад в Киеве, в отеле "Фермонт". Мы пообедали, и он рассказал мне про марш, который он с соратниками планировал провести в Москве. Совершенно естественнo я спросил его, не боится ли он за свою безопасность в России, особенно сейчас. Он ответил, что Путин живет по понятиям и его, как бывшее должностное лицо, вряд ли посадят надолго. Я его перебил и сказал, что он больше должен бояться отравы в бокале красного вина, который он держал в руках, чем ареста, но, посмотрев на выражение его лица, я сразу понял неуместность шутки. После мы еще долго говорили о том, как закончит Путин, и оба согласились, что в его поведении много параллелей с Милошевичем, которого война сделала популярным и она же его погубила. Сегодня я сразу же вспомнил, что при Милошевиче также убивали оппозиционеров.

Боря Немцов был очень смелым человеком, как-то очень бесшабашным. С ним можно было спорить и не соглашаться, но невозможно было остаться равнодушным. Я знал его с середины 90-х, мы часто общались, особенно в последние годы. Ушел из жизни друг других народов и одновременно - настоящий патриот России, просто очень интересный человек в стране, которой управляют злобные посредственности. Очень жаль...

Владимир Лукин, бывший уполномоченный по правам человека в РФ
Чудовищное преступление. Самое ужасное политическое преступление со времен гибели Галины Старовойтовой. Это дело надо расследовать как можно быстрее, бросив на это все силы. Для нашей власти нет более актуальной задачи. Может быть, она считает, что есть более важные задачи, но более актуальной нет. Это страшное преступление еще раз, буквально колоколом звонит о том, что наше общество больно ненавистью. Грозовые облака ненависти нависли над нашей страной и обществом. В такой обстановке очень трудно предсказать, когда и где грянет гром, в каком месте и кого поразит молния.
28.02.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей