О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/opinion/sokolov/m.234444.html

статья Рада надежды

Борис Соколов, 28.10.2014
Борис Соколов. Фото с сайта www.robertamsterdam.com
Борис Соколов. Фото с сайта www.robertamsterdam.com
Реклама

Главной сенсацией прошедших на Украине парламентских выборов стал весьма высокий результат "Народного фронта" Арсения Яценюка, сравнявшегося с "Блоком Петра Порошенко" (предвыборные опросы предсказывали большой разрыв в пользу президентского блока). Теперь Яценюк наверняка сохранит за собой премьерское кресло, хотя и ранее в этом было мало сомнений, поскольку Порошенко в ходе предвыборной кампании декларировал намерение создать коалицию с "Народным фронтом". Также значительно выше прогнозов оказался результат объединения "Самопомощь" во главе с львовским мэром Андреем Садовым, ставшим бронзовым призером предвыборной гонки. У него репутация крепкого хозяйственника и умеренного националиста.

Очевидно, три эти партии и станут основой демократической коалиции, переговоры о которой начались на следующий день после выборов. Не исключено, что к коалиции присоединится также партия Юлии Тимошенко "Батькивщина", поскольку и Порошенко, и Яценюку безопаснее иметь ее в правительстве, чем в оппозиции. В коалицию может войти и "Свобода", балансирующая на грани 5-процентного барьера. Зато в нее постараются не пустить Радикальную партию "украинского Жириновского" Олега Ляшко, отличающегося крайним популизмом. Его демагогическое требования легко могли бы парализовать работу коалиции и вызвать ее скорый развал. Вне коалиции конечно, останется "Оппозиционный блок", состоящий из бывших сторонников Януковича и активно поддерживаемый Москвой. Голосов "Блока Порошенко", "Народного фронта", "Самопомощи" и "Батькивщины" с учетом мажоритарных депутатов, по всей видимости, хватит для того, чтобы сформировать конституционное большинство в 300 голосов, необходимое для проведения реформ.

Относительный неуспех "Блока Порошенко" связан как с неудачами украинской армии в боях против российских войск в конце августа - начале сентября, так и с явным заигрыванием Петра Алексеевича с олигархами. Ряд мажоритарных округов на востоке "Блок Порошенко" откровенно сдал бывшим регионалам из "Оппозиционного блока". Совсем скандальной выглядит победа 81-летнего Ефима Звягильского, регионала с весьма солидным коррупционным шлейфом, в "карманном" Донецком округе. Там всего 1700 избирателей, поскольку основная его часть оккупирована российскими войсками и сепаратистами. Вероятно, это было сделано для того, чтобы Звягильский, как старейший депутат, открывал сессию новой Верховной Рады и зачитывал текст депутатской присяги. В противном случае эта честь досталась бы Юрию Шухевичу, сыну командующего УПА, также прошедшему в Раду от Радикальной партии (он младше Звягильского на месяц), а это А вызвало бы дополнительное раздражение Москвы. По всей видимости, Порошенко предпочитает оставить часть регионалов в украинском парламенте, опасаясь, что в противном случае они перейдут к открытой поддержке ДНР и ЛНР. Возможно, в этом есть свой резон, но подобная гибкость явно не добавила действующему президенту симпатий среди демократически настроенных избирателей. Яценюк в данном случае выигрывает за счет своей более бескомпромиссной позиции по отношению к сепаратистам и Москве, равно как и за счет отсутствия прямых связей с олигархами.

Владимира Путина исход украинских выборов наверняка не устраивает. Пророссийский "Оппозиционный блок" получил мало депутатских мест и не сможет сколько-нибудь серьезно влиять на деятельность Верховной Рады и на состав правительства. Можно не сомневаться, что Кремль постарается повторить сценарий противостояния Ющенко и Тимошенко после "оранжевой" революции, который в конечном счете привел к власти Януковича. Сейчас в Москве будут делать все, чтобы создать и углубить раскол между Порошенко и Яценюком. В случае успеха это позволит парализовать деятельность парламента и правительства и погрузить Украину в хаос. При этом Путин не остановится и перед военной интервенцией. Одновременно могут делаться ни к чему не обязывающие жесты в сторону нынешнего украинского президента, который, как кажется, еще не полностью отказался от надежд достичь некоего компромисса с Россией. В отличие от него нынешний и, по всей вероятности, будущий украинский премьер-министр осознает, что никакого компромисса в российско-украинских отношениях, приемлемого для обеих сторон, в обозримом будущем не видно, и поэтому готов к более жесткому противостоянию с Москвой.

Для конфликта между президентом и премьером есть почва в украинском законодательстве. Сейчас, в условиях фактической войны, основная власть остается у президента, как у верховного главнокомандующего. Однако по действующей Конституции премьер наделен более широкими правами. В то же время Конституция в целом ряде вопросов недостаточно четко разграничивает полномочия президента и премьера, что может давать поводы для столкновений между ними. Только сохранение союза Порошенко и Яценюка дает надежду на проведение действительно эффективных реформ и сохранение территориальной целостности страны. Радует то, что примерно половина депутатов Рады - новые лица, в большинстве своем связанные с Евромайданом. Есть надежда, что они не позволят демократическим силам в очередной раз передраться между собой, к радости Путина, и обеспечат проведение реформ не на словах, а на деле.

Борис Соколов, 28.10.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей