О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Война на самоистощение

Виталий Портников, 27.02.2015
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Реклама

Главная война, которую затеял Владимир Путин против Украины, - это даже не Крым и Донбасс. Это война на истощение. Собственно, и сами Крым с Донбассом были затеяны для того, чтобы не дать "государству Майдана" встать на ноги после бегства Виктора Януковича. Можно дискутировать относительно профессиональных качеств новой украинской власти и ее готовности к реформам, однако очевидно одно: в страну, где перманентно ведутся военные действия, практически невозможно привлечь реальные инвестиции. И получить международную финансовую помощь такой стране тоже непросто. И проводить реформы - какие бы высокие слова при этом ни говорились - тоже не очень легко. Если государство, и без того разоренное правлением профессиональных клептоманов, тратит львиную долю доходов не на реформы, а на войну, которой не видно конца и края, - горе жителям этого государства.

Поэтому я могу понять Владимира Путина. Не сомневаюсь, что в тиши своего кремлевского кабинета он радостно потирает руки: вот как я им отомстил за Майдан! Осталось еще двинуть войска на Мариуполь или еще куда-нибудь - и украинское государство распадется само собой, упадет в руки своего настоящего, кремлевского хозяина, как спелое яблоко. А там уж подарю его Виктору Владимировичу - пусть правит. Все лучше Медведчук, чем Янукович!

Единственная проблема этого замечательного плана - истощение Украины происходит практически параллельно с истощением России. И российское истощение не выглядит столь драматично по сравнению с украинским просто потому, что ежедневно заливается миллиардами долларов - что, впрочем, вполне сравнимо с борьбой с пожаром при помощи бензина. Когда наступит день - а он уже не за горами - окончательного уничтожения государственных резервов, когда Центральный банк выйдет на торги с пустым карманом, Россия будет отличаться от Украины только тем, что никто в целом мире не захочет давать ей кредитов. А у Украины все же есть шанс.

Но я сейчас не об украинских шансах. Я о российских намерениях. Предположим даже, что у Украины нет шансов. И что Украина упала в руки Путину, как спелое яблоко. Что он будет делать с этим яблоком если у него нет средств на полив яблони? Какой смысл пытаться приобрести себе колонию, когда у тебя нет на нее денег?

Все разговоры о притягательной силе украинской экономики, которой завладеют наконец российские олигархи, - полная чушь. Украинская экономика имеет смысл только в том случае, если она реформирована. Вся ее конкурентоспособность в прошлом обеспечивалась разве что дешевым российским сырьем - но и эти времена уже прошли, потому что у Кремля больше нет дешевого сырья даже для собственных предприятий. Украина может либо отдалиться от России на безопасное расстояние - либо рухнуть вместе с ней. Но варианта, при котором Путин спасает бросившуюся ему в ноги Украину, не существует - просто потому, что он не может спасти самого себя.

Именно поэтому тактика, которая может казаться кому-то в Москве набором блестящих политических, военных и дипломатических ходов, со стороны выглядит просто конвульсивными движениями безумца, упорно пилящего сук, на котором этот коронованный безумец сидит, - и одновременно подпиливающего сук своего соседа. Я бы даже сказал честнее: это одна ветвь с двумя сучьями. И наш пациент самозабвенно пилит именно ее, даже не замечая, что неминуемо грохнется оземь вместе с ненавистным соседом. Но сосед все еще надеется, что его спасут, - как надеется на чудо голодающая Надя Савченко.

А гибель нашего пациента будет просто зафиксирована генеральной ассамблеей патологоанатомов.

Виталий Портников, 27.02.2015


Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей