О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Никто не хотел умирать

Виталий Портников, 20.02.2015
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Не только в России, но и на Западе многие называют Владимира Путина настоящим мастером гибридной войны, который умелыми действиями заставил считаться с собой и Запад, и Украину. Но на самом деле в действиях Владимира Путина и его советников нет ничего нового. Они просто скрупулезно копируют первую спецоперацию КГБ по развалу Советского Союза - участие в карабахском кризисе.

Не буду вдаваться в споры о том, что послужило первопричиной конфликта в Карабахе: многолетние трения между армянским и азербайджанским населением края, противоречия между Степанакертом и Баку, постоянный антагонизм между партийным начальством Армении и Азербайджана. Важно в данном случае не это - а то, что советские спецслужбы делали все возможное, чтобы разжечь конфликт в ситуации, когда его нужно было успокаивать. Пример тому - знаменитая статья "Эмоции и разум" в газете "Правда", органе ЦК КПСС. Поскольку я был свидетелем ее подготовки к печати, то могу уверенно подтвердить заявления собственных корреспондентов "Правды" по Армянской ССР и Азербайджанской ССР, которые в глаза этой статьи не видели - зато увидели в газете свои подписи под ней.

Эта статья, не удовлетворившая ни одну из сторон конфликта и воспринятая как официальная позиция советского руководства, взорвала Карабах. Взорвала Армению. Взорвала Азербайджан. Карабахский конфликт привел к неисчислимым бедам в двух странах, которые - несмотря на тяжелое историческое прошлое и непонимание - могли бы сохранять холодный мир, а не воевать друг с другом. При этом армяне продолжали бы жить в Баку, бывшем одним из главных цивилизационных центров этого народа, а азербайджанцы - в Агдаме, Шуше и даже в Ереване. Сейчас все это уже невозможно себе представить.

Но зато хорошо известны результаты этого четвертьвекового кошмара. Это практический развал азербайджанского государства и полная маргинализация демократических сил, которые уступили инициативу вернувшему страну к жизни и авторитаризму генералу КГБ СССР Гейдару Алиеву. Превращение Армении в одну из самых бедных - и наиболее зависимую от России постсоветских стран, в которой маргинализованы силы, выступающие за самый естественный - исходя из многовековой истории армянского народа - европейский путь развития. Поразительно, что страна, которая наряду с Византией, Римом и Иудеей созидала нашу цивилизацию, в результате действий Лубянки оказалась в буквальном смысле на обочине современности - и это проблема не только Армении, но и будущего Кавказа и Европы. Ну и, наконец, Карабах - он превратился в страну-крепость, дестабилизатор Армении и Азербайджана одновременно. Так почему бы не превратить Донбасс в такой Карабах? А чем в результате станет Украина - послевоенной Арменией или послевоенным Азербайджаном, - Владимира Путина вряд ли волнует. Тем более что у Украины, как и у Армении, нефти все равно нет.

Но в этом повторении пройденного есть один небольшой просчет. Армянам действительно нужен был Арцах. А азербайджанцам действительно нужен был Карабах. Это был классический этнический конфликт, земля, которую каждый из народов считал своей и которой не хотел делиться ни с кем. Армяне готовы были умирать за Арцах. И азербайджанцы были готовы умирать за Карабах. Даже независимость Армении и Азербайджана стала следствием этой борьбы, а не наоборот.

За Донбасс не хочет умирать никто. Украинские солдаты, защищающие линию фронта от российской армии, защищают именно Украину, а не Донбасс. Не случайно даже в Мариуполе, еще недавно одном из главных городов Донецкой области, говорят о новой области, Приазовской, - чтобы отождествлять себя не с Донбассом, а с Украиной. Можно ли представить себе, чтобы жители хотя бы части территории Арцаха отказались от его названия? Да никогда!

Российские солдаты и наемники тоже не отвоевывают именно Донбасс, для них он всего лишь плацдарм. Россияне всего лишь выполняют план своего верховного главнокомандующего по дестабилизации ситуации в Украине. И Путину совершенно все равно, где ее дестабилизировать.

Индустриальный Донбасс и для Украины, и для России - самый настоящий чемодан без ручки. Люди, рассуждающие о том, что Украина "потеряла в Дебальцеве" и как теперь будет развиваться экономика ДНР и ЛНР благодаря такому замечательному железнодорожному узлу, представляются мне форменными безумцами. Какая экономика в разрушенном индустриальном регионе? Кому Донбасс будет сбывать свою продукцию? Его уголь нужен одной-единственной стране в мире - и это при том, что другой антрацит в этом самом мире есть, а другой Украины у Донбасса нет. ДНР и ЛНР могут существовать только как плацдармы для дестабилизации Украины - и больше никак. И сколько бы территории ни оккупировал Путин, он все равно не сделает из Донбасса Карабах. Знаете, почему?

А потому, что армянин, который записывался в ополчение Нагорно-Карабахской Республики, любил Арцах больше жизни и защищал от войны свою дорогую мать, старика отца, жену и детей. И азербайджанец, который стоял на подступах к Шуше, любил Карабах больше жизни и защищал от войны свою дорогую мать, старика отца, жену и детей. Это великая, неизбывная трагедия двух соседних народов.

А теперь посмотрим на Донбасс. Украинский солдат тоже защищает от агрессии свою дорогую мать, старика отца, жену и детей. Но они не внутри территории, а в свободной Украине, и он останавливает врага на ее рубежах. Российский наемник, верящий в Путина и величие империи, тоже может считать, что защищает от "фашистов" свою дорогую мать, старика отца, жену и детей. Но только все они у него за спиной, в мирной России. А население Донбасса? А население Донбасса просто ждет, кто победит и выплатит пенсии, зарплаты и социальные льготы. В истории региона основная часть этого самого населения не участвует. Тем более что многие свободомыслящие и просто активные жители Донбасса просто уехали - не только, кстати, на Украину, но и в Россию тоже. А из Карабаха не уезжали. Из Карабаха бежали, если приходили другие.

Но иначе и быть не может. Потому что Карабах - это страна, камни, политые кровью, мы и наши горы. А Донбасс - это просто индустриальный бассейн. Индустриальные бассейны потому и существуют, что люди из них легко уезжают, когда работа заканчивается. И своей ответственностью за набор шахт, заводов и фабрик особо не заморачиваются. Конечно, Донбасс - тоже земля: вышел в степь донецкую и так далее. Но вот только самой земли там не просматривается - одни терриконы. Там, где начинались украинские села, российские войска, как правило, останавливались.

Именно поэтому Владимир Путин не может спровоцировать большую украинскую дестабилизацию с помощью Донбасса - а во всех остальных регионов его не переносят на дух. Именно поэтому он не мог спровоцировать большую украинскую дестабилизацию с помощью Крыма - потому что Крым, как и Карабах, тоже страна - и в Крыму в случае активных военных действий был бы этнический конфликт и гражданская война. Война внутри Крыма, а не вокруг него. Путинская дестабилизация противоречит основополагающим законам цивилизации - и во многом благодаря этому обстоятельству российский президент обречен проиграть.

Виталий Портников, 20.02.2015


Loading...
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей