О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Потрясающие санкции

Александр Подрабинек, 29.04.2014
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Реклама

Еще семь российских чиновников не смогут ездить на Запад и пользоваться западными банками и платежными системами. Еще 17 российских компаний лишатся своих американских активов. Мощнейший удар по российской экспансии! Обама трясется от негодования, мы – от ужаса, а Путин – от смеха. Это и есть "высокая цена", заплаченная Россией за аннексию Крыма и дестабилизацию обстановки на Украине?

Боюсь, президент Обама и его западноевропейские коллеги либо вообще не понимают, что происходит между Россией и Украиной, либо, наоборот, понимают все слишком хорошо и играют в одни ворота с г-ном Путиным. Один вариант хуже другого.

Не понимать, что ставки в затеянной Путиным игре во всемирное лидерство гораздо выше тех, которыми отвечает Запад, могут только очень наивные люди. Кажется, западные политики все же не таковы. Речь идет о гегемонии Кремля как минимум на всей территории бывшего СССР, а в перспективе – о создании эффективного полюса противостояния западной демократии.

Владимир Путин не стесняясь излагал свои планы с момента избрания президентом. Он говорил о крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века – развале СССР, о недопустимости однополярного мира с центром в США, о евразийских перспективах и поиске русской национальной идеи. Практически все эти годы он говорил о том, что сейчас начал делать. Странно, что на это раньше не обращали должного внимания, считая все эти рассуждения пустой блажью опьяненного властью маленького человека.

Точно так же в прошлом веке не придали должного значения изданной еще в 1925 году книге Гитлера "Моя борьба", в которой он откровенно и подробно излагал планы того, что начал осуществлять после 1933 года. И еще долго после этого как на Западе, так и на Востоке с Гитлером пытались договориться, иногда договаривались, жертвовали странами и территориями, делили Европу, торговали, прощали кредиты и снова торговали. До самого начала военных действий, то есть, соответственно, до июня и декабря 1941 года, СССР и США поставляли Германии напрямую или через посредников руду, нефть и другое стратегическое сырье.

Так же и сегодня Запад упоенно торгует с путинской Россией, закрывая глаза на то, какого монстра они подкармливают в Восточном полушарии. Может быть, судьба Украины стала для них первым звонком, сигналом тревоги? Похоже, не стала.

Трудно себе представить, что ведущие западные политики всерьез рассчитывают на эффективность своих санкций. Тем более что пресса и политические аналитики вполне адекватно оценивают бесперспективность этих шагов. Сенатор Маккейн уже призвал президента Обаму либо не угрожать санкциями вообще, либо применять их по-настоящему. Джон Маккейн хорошо понимает, с кем приходится иметь дело, – не зря же он отбарабанил пять с половиной лет в коммунистическом концлагере. Это та школа, которой не хватает Обаме, чтобы строить отношения с Кремлем.

Впрочем, как это ни прискорбно, дело скорее всего не в плохой политической подготовке. Обама, а за ним и большинство европейских политиков идут на санкции против России нехотя, через силу, уступая общественному мнению и требованиям своей оппозиции. Они, наверное, и рады были бы плюнуть на Украину (как уже плюнули на Крым), лишь бы Путин не размахивал стратегическими ракетами и не пускался на энергетический шантаж. Однако западное общество не хочет видеть своих политиков слабыми и уступчивыми. Поэтому последним приходится имитировать возмущение, готовность к решительным действиям, изображать из себя крутых парней и время от времени заявлять о введении новых жесточайших санкций. Над которыми Владимир Путин наверняка смеется, справедливо полагая, что Запад дает ему очередной карт-бланш на продолжение прежней политики экспансии и территориальных притязаний.

Александр Подрабинек, 29.04.2014


Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей