О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Сдача за сдачей

Александр Подрабинек, 01.04.2014
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Реклама

В комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" было много сцен, которые неизбежно должны были вызвать недовольство советской цензуры. Предвидя это, умный Гайдай сделал финалом комедии ядерный взрыв на море, который сюжетно никак не был связан с фильмом и вообще выглядел нелепо. На комиссии Госкино, когда принимали фильм, Гайдай уперся: он уберет любую сцену кроме этой. Несколько дней длились препирательства, и в конце концов Гайдай "уступил". Все остальные сцены остались в фильме. Их только чуть подрезали и кое-где изменили текст.

Примерно так же принимает законы наша Государственная дума. Она рассматривает какой-нибудь безумный законопроект, в котором отдельно сияет какая-нибудь совершенно чудовищная мерзость. Все здравомыслящие люди тут же бросаются бороться с этой мерзостью, законодатели в конце концов "уступают", и законопроект проходит в изначально задуманном диком виде.

Очевидно, механизм развешивания лапши по ушам обывателей универсален и годится для всех стран и народов. Захватив Крым, Россия стремительно сосредоточила на остальных границах с Украиной военные силы, недвусмысленно намекая на готовность начать полномасштабную войну. Запад все правильно понял и начал бороться с самой главной угрозой. Глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри, обсуждая в Париже с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым будущее Украины, выдвинул четыре главных требования: отвод российских войск от украинской границы, признание Кремлем законности предстоящих в Украине президентских выборов, допуск инспекторов ОБСЕ в Крым и прямые переговоры Москвы с Киевом.

А что же Крым, с которого все началось? А ничего! Про него забыли. Теперь это меньшее зло, с которым все смирились. Предметом переговоров стала еще большая мерзость, угрожающая настоящей войной в Европе. Как тот ядерный взрыв в конце фильма Гайдая.

По-моему, эти ребята прекрасно друг друга понимают. Москва уже идет на "уступки", сокращая численность войск вдоль границ с Украиной. Керри может рапортовать об успехах американской дипломатии и эффективности санкций. В Кремле довольно потирают руки, отмечая праздник лохотрона. Все довольны новой стабильностью, в том числе с Крымом в составе России. Главное чтобы не было войны. Вот и Лавров говорит, что никакой агрессии против Украины не будет. Кому хочется, тот верит.

На какое-то время все успокоится. Но не надо радоваться - это ненадолго. Ставки будут постоянно повышаться, потому что в Москве не станут останавливать игру, когда лохи платят, вместо того чтобы дать мошеннику в зубы. При следующей сдаче на кону будут стоять Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия, а может быть, Белоруссия, Северный Казахстан и все та же многострадальная Украина. Только довеском к новой авантюре будет атомная война, и все бросятся бороться с ядерной угрозой, смирившись с захватом Россией соседних земель. Которые, кстати, России вовсе не нужны. Кремлю нужен процесс, который во всем мире порождает страх, а внутри России - патриотический восторг и имперские галлюцинации.

Кроме того, Путин одержим маниакальной идеей возрождения Советского Союза. Заняв президентскую должность, он объявил, что распад СССР - величайшая геополитическая катастрофа XX века. Все последние 15 лет он честно пытается восстановить Советский Союз и теперь близок к успеху. Переименование ИТАР-ТАСС в ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза), что бессмысленно с прагматической точки зрения и абсолютно несовместимо ни с логикой, ни с сегодняшней геополитической картиной, ясно свидетельствует об одном: ТАСС останется, а геополитическая картина изменится. В одно несчастливое утро мы проснемся в СССР, версия 2.0. Накануне ручная Государственная дума без всякого труда квалифицированным большинством голосов примет новую конституцию и новое наименование страны. Утром нам об этом сообщат по телевизору как о величайшей геополитической победе XXI века.

Вот тогда лохотронщики и разгуляются! Тут уж будет такой запас мерзостей, что Запад пойдет на любые уступки, лишь бы не нервировать беспокойного пациента с ядерной дубиной. Не хотели остановить маньяка на границе с Крымом - получите вторую версию империи зла в память о первой.

Александр Подрабинек, 01.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей