О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Одна на всех вина

Александр Подрабинек, 09.04.2014
Александр Подрабинек. Фото: GZT.Ru
Александр Подрабинек. Фото: GZT.Ru
Реклама

Признавать себя виновным не хочется. Никогда. Потом надо каяться, просить прощения, заглаживать причиненный вред и испытывать укоры совести. Поэтому выгодно, чуть-чуть слукавив, заранее объявить себя правым всегда и во всем. А в качестве подтверждения собственной правоты ссылаться на общее мнение и достоверную информацию из теленовостей.

Это я не о Крыме. Это я о России. И те, кто приветствует оккупацию Крыма, и те, кто осуждает агрессию против Украины, и те, кто брезгливо сторонится политики вообще, в подавляющем большинстве не считают себя ответственными за происходящее. С чисто юридической точки зрения все правильно. Не мы принимали решение о военном вмешательства, и не мы его выполняли; не мы избирали президента, и не мы назначали министра обороны. С нами не советуются, а когда мы сами подаем советы, нас судят за нарушение правил проведения уличных акций и блокируют наши сайты в интернете. Правительство плюет на общественное мнение, а мы чихали на это правительство. Они сами по себе, мы сами по себе. Мы живем в параллельных мирах и редко пересекаемся. Так с какой стати нам отвечать за их решения?

Проблема, однако, в том, что юридическая ответственность не равна политической. Никого из нас, живущих в России, действительно нельзя наказать в уголовном порядке за бесчинства нашей власти в Крыму. Но это не избавляет нас, как граждан России, от ответственности перед Украиной. Если украинцы будут проклинать русских как агрессоров, то это проклятье ляжет на всех нас – и тех, кто рад аннексии Крыма, и тех, кто в ужасе от этого. По одной простой причине – мы все граждане России и несем моральную ответственность за действия нашего государства. Пока еще моральную ответственность, а не исключено, что понесем и военную.

Мы от этой ответственности тщательно уклоняемся. У нас есть убедительные аргументы и достойные оправдания. Но они годятся только для внутреннего потребления. Из других стран нас спросят: "А что же вы молчали? А почему вы терпите над собой такую власть? А сами вы не такие же, как ваше правительство?" И нам нечего будет ответить, даже если мы не молчали и вовсе не такие, как наше правительство. Потому что по факту мы – российский народ - терпим эту власть. И это наша общая ответственность перед другими народами и государствами.

Идея о том, что от нас ничего не зависит и мы ни за что не отвечаем, весьма распространена и очень живуча. В "Войне и мире" есть сцена, где Андрей Болконский выговаривает своему товарищу, в присутствии которого другой офицер потешался над генералом Маком – командующим потерпевшей поражение армией союзников: "Да ты пойми, что мы или офицеры, которые служим своему царю и отечеству и радуемся общему успеху и печалимся об общей неудаче, или мы лакеи, которым дела нет до господского дела".

Лакеи всецело зависят от своего барина, но не несут ответственности за его поступки. Так и наша сегодняшняя власть вполне удовлетворена тем, что мы остаемся по-лакейски в стороне и ни за что не отвечаем. Мы ссылаемся на свою беспомощность и собственную незначительность, и власть усиленно культивирует в обществе эти настроения, потому что ничто так не развязывает ей руки, как подавленное молчание деморализованного общества.

Ирония таких отношений состоит в том, что холопы, хотя и не отвечают за барские решения, но в полной мере испытывают на себе тяжкие последствия необдуманных поступков. В нашем случае это последствия прежде всего экономические, финансовые, культурные и правовые. Путинская власть ввергает нашу страну в конфронтацию не только с соседями, но и со всем миром. Россия погружается в атмосферу изоляционизма, что в XXI веке равносильно экономическому краху и деградации. Кремль готов хлопнуть дверью и покинуть все европейские институции, что неизбежно приведет к возрождению в нашей стране правового варварства и реставрации режима политических репрессий.

Санкции Запада в отношении России имеют пока по большей части декоративный характер. Для того чтобы изменить устоявшуюся в России криминальную систему власти, санкции должны касаться не трех десятков высокопоставленных чиновников, а всех российских граждан. Потому что чиновники могут выбрать себе другого пахана и только общество способно изменить систему по-настоящему.

Граждане нашей страны должны ощутить на себе всю тяжесть принимаемых властью решений, они должны почувствовать ответственность за судьбу страны. Когда каждый лично столкнется с трудностями, вызванными российской интервенцией в Крыму, тогда он, возможно, поймет, что не следует слепо доверять власти и дозволять ей принимать решения от его имени. Поэтому Западу правильнее было бы применять санкции не в отношении путинских приятелей и одного воровского банка, а в отношении всего населения России и всей ее банковской системы. Это было бы решение жесткое, но, во-первых, справедливое. Во-вторых, оно очень быстро свело бы на нет ту пропасть, которая сейчас разделяет общество и власть. Это было бы лучшим лекарством от безответственности. Власть была бы вынуждена отчитываться перед обществом, а общество - приглядывать за властью и не допускать безумств, продиктованных чьей-то мстительностью и мелочным самолюбием. Таких, например, как аннексия Крыма и военная угроза Украине.

Александр Подрабинек, 09.04.2014

Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей