О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/opinion/piontkovsky/m.151128.html

статья Третий президент - третья чеченская

Андрей Пионтковский, 15.05.2009
Андрей Пионтковский. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Андрей Пионтковский. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама

Любые, даже самые удачные дефиниции и классификации неизбежно условны и упрощают живую действительность. Справедливо это и для известной и популярной дихотомии нашей правящей клептократии ("партия бабла" и "партия крови"), предложенной Андреем Колесниковым.

На самом деле группировок больше, а линии водораздела между ними подвижны. Так, в последнее время все более активно выдвигается в публичное пространство в качестве третьей кремлевской силы "партия кровищи", давно и упрямо, еще со времен Кадырова-отца, недовольная путинским проектом "Кадыров".

Здесь не время обсуждать все достоинства и недостатки этого проекта. Заметим только, что единственной альтернативой ему сегодня является полномасштабная третья чеченская война, которая станет военной, политической и нравственной катастрофой России. Трижды подряд наступать на одни и те же грабли было бы полным безумием. Что понимают даже сверхупертый в чеченском вопросе Путин и, как мне до последнего времени казалось, медведевское окружение.

Но это не останавливает "партию кровищи", которая так и не смогла смириться с потерей Чечни как зоны своего кормления и, что может быть даже еще важнее, зоны своей пьянящей власти над жизнью и смертью любого ее обитателя. Проект "Кадыров" лишил их этих двух базовых удовольствий, и они его за это искренне ненавидят.

Некий Перекрест, оспаривающий в последнее время у Хинштейна титул Короля сливных бачков, опубликовал недавно предоставленный ему спецслужбами обширный антикадыровский материал. Важна не достоверность или недостоверность этого материала. Известно, что чеченские полевые командиры выясняют отношения между собой методами далекими от канонов буржуазного гуманитарного права. Не нам (с сотнями исков к России в Страсбурге) читать им по этому поводу проповеди. Важно то, что впервые в кремлевском информационном пространстве было снято табу на критику Кадырова. Затем еще одна солидная газета решила, что именно на ее страницах должна быть объявлена кровная месть Кадырову.

"Партия кровищи" громко заявляет о своих ставках и о своей повестке дня. Возможным союзникам в нарастающем внутрикремлевском конфликте она называет цену своей поддержки - Кадыров.

А вот что сообщает обычно хорошо информированный и имеющий свои источники в Кремле и Белом доме еженедельник The New Times:

"Вообще глава государства обнаруживает умение договариваться с силовиками. В ФСБ, например, уверены, что в первую очередь именно окружению Медведева Рамзан Кадыров обязан и международной эскалацией дела против депутата Госдумы Адама Делимханова, обвиняемого в организации убийства Руслана Ямадаева, и возобновлением отмененного было режима контртеррористической операции в Чечне. Судя по всему, президент разделяет недоверие федеральных силовиков к чеченскому руководству".

Перечитайте, пожалуйста, этот абзац еще раз. Он содержит чрезвычайно важную информацию о новой конфигурации сил в Кремле. "Партия бабла" (окружение Медведева) не только вступила в тактический союз с "партией кровищи", "обнаружив умение договариваться с силовиками", но, оказывается, именно она и осуществляет публичное информационное сопровождение антикадыровской кампании.

Как и все неожиданные политические коалиции, этот союз имеет свою внутреннюю логику. Силовики, которым чертовски хочется еще раз поработать в Чечне, конечно, ментально ближе к Путину и его группировке, чем к медведевским баблистам. Но они прекрасно понимают, что Путин никогда не пойдет на зачистку Кадырова.

Закрытие проекта "Кадыров" - это официальное признание поражения России во второй чеченской войне и объявление третьей. Это возвращение в 1999 год в гораздо худшей исходной позиции. Это полная политическая делегитимизация Путина как "спасителя отечества в 1999-м".

Наши лучшие политические публицисты от Проханова до Радзиховского одинаково убедительно и страстно объясняли нам, что дети были сожжены в Беслане, а заложники задушены в "Норд-Осте" ради величия России и торжества ее геополитических интересов. И что же нам теперь будут рассказывать?

Путин определенно станет одной из первых политических жертв третьей чеченской. Но разве "партия бабла" не заявляет уже открыто, что она хотела бы отправить Путина в отставку? Вот вам и совпадение тактических интересов и дополнение возможностей друг друга. Одни способны организовать любую провокацию, а другие - обеспечить ее информационное и политическое прикрытие. Не наблюдаем ли мы уже около месяца первую, пока еще осторожную стадию этого процесса?

К тому же вожди "партии бабла" (они хорошо известны) - это те же самые люди, которые возглавляли операцию "Наследник" в 1999-м и, вступив тогда в союз с жаждущими реванша силовиками, через поход Басаева в Дагестан и взрывы домов в Москве, Волгодонске и неудавшийся в Рязани развязали вторую чеченскую войну, чтобы привести к власти свою, как им казалось, марионетку.

Так почему бы десять лет спустя этим мушкетерам не повторить ту же самую комбинацию и не поставить на этот раз у власти более управляемого (как им снова кажется) человека? О, разумеется, как и в прошлый раз, исключительно ради благородного дела "продолжения либеральных реформ в России".

Как говаривал еще один из творцов операции "Наследник-99": "Ну и что ж, что война. Ну поубивают немножко. Всегда где-нибудь кого-нибудь убивают. Зато какой замечательный бизнес!"

Пока путинская группировка готовится "докончить работу" в Грузии, медведевская завязывает опасный роман с энтузиастами третьей чеченской. Обе стремятся перехватить друг у друга "патриотическую" карту. Война за Кавказ - это всегда война за Кремль.

Андрей Пионтковский, 15.05.2009


Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей