О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/opinion/novodvorskaya/m.222629.html

статья Милость к падким

Валерия Новодворская, 20.12.2013
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

А чего же ожидало наше сиротствующее гражданское общество? Какой амнистии вы хотели для невиновных людей? Это уже какая-то роковая аксиоматика: власть не может признать свою ошибку по делам Arctic Sunrise и Pussy Riot. Надо дать ей возможность сохранить лицо, пусть будет амнистия. И вот вам и бросили обглоданную кость, как шелудивому псу. А зачем власти, давно утратившей не только совесть, честь, стыд, ум, здравый смысл, милосердие и представление о праве, утратившей даже тормоза, сохранять лицо? Разве это не наша первая гражданская обязанность – добиться того, чтобы все поняли: эта власть лицо давно уже потеряла.

Не насчитают ли несчастным пусям, Наде и Маше, их нарушения, чтобы они под амнистию не подошли? Не потребуют ли взамен раскаяния? Экологов, понятное дело, меняют на Олимпиаду. Не милосердие и не правосудие, а сделка. Иначе не видать бы Сочи десяток команд из-за взятых Москвой заложников. А все остальные будут сидеть, в том числе Лебедев и Пичугин. Их же судили дважды (и трижды) за одно и то же деяние, вопреки Конституции ("точечное" изменение, оно как точечная бомбардировка). Вот они и вышли в рецидивисты. Под амнистию не попадают.

Что же до поспешной предновогодней путинской подачки, она будет узникам совести горше желчи. Милосердие – это не камень, милосердие должно быть даваемым добровольно хлебом. Как будет чувствовать себя Ходорковский, зная, что его товарищи остаются за решеткой? Как будут чувствовать себя "болотники", которых выпускают из клетки, но за спиной у них остаются такие же ни в чем не повинные друзья? И боюсь, что колония, где находится Надежда Толоконникова, не без умысла сообщила, что им нужно еще несколько месяцев для оформления "выходных" документов.

Если политзаключенные – личные узники (и личный объект для развлечения) Владимира Владимировича, то он ставит себя в положение Иосифа Виссарионовича и принуждает родных, друзей и защитников узников совести молиться о некоем марте некоего года и о дыхании Чейн-Стокса. Эти роковые слова 60 лет назад с восторгом ловили зэки по всей стране, ссыльная Евгения Гинзбург, писатель Василий Гроссман, великий пророк Александр Исаевич. А уставшие дрожать соратники - Хрущев, Берия, Ворошилов и другие монстры - не допустили к первому телу страны врачей, пока дыхание не кончилось вообще.

Не сомневаюсь, что члены кооператива "Озеро" поступят так же. На их злобных, жадных и черствых лицах читается отнюдь не милосердие. Когда вожак волчьей стаи теряет силу – его убивают свои же волки по их волчьему закону. Что будет делать Владимир Владимирович в тот день, когда наши джунгли наполнятся шепотом: "Акела промахнулся"? Конечно, никто из просвещенных демократов не станет химичить с иголкой и статуэткой президента, и религии вуду мы тоже не предадимся. Но если часть подданных тирана молится о дыхании Чейн-Стокса, то на благо это ему не пойдет. Может быть, Владимир Лукин и Михаил Федотов, а также осчастливленные монаршей милостью члены Советов по правам человека при президенте (sic!) перестанут делать вид, что они что-то решают и чему-то помогают, а переменят профессию (если зарплата и машина не определили раз и навсегда их призвание) и тоже примкнут к молитвам насчет дыхания Чейн-Стокса? Пользы будет не меньше, а то и больше.

Вот Янукович не внимает гласу миллиона майданников, желающих освобождения Юлии Тимошенко. Хотя задержанных на Майдане, бросавших легкие предметы в сторону "Беркута", что так не нравится Путину, примеривающему ситуацию на свой ОМОН, он уже освободил. А наши "болотники" сидят в клетке, а правозащитники (слава Богу, не все) сидят рядом с Путиным и Медведевым.

А Медведев говорит, что у нас политзаключенных нет. Ну, значит, мы опять в СССР. Это в СССР политзаключенных не было. Были "государственные преступники". Как сказал бедный, еще не отошедший от партийного молока и партийного контроля Горби, "у нас политзаключенных нет, а есть люди, которые покушались на наш строй и наш исторический выбор". Что-то вроде этого. Могу подсказать Медведеву современный текст: "У нас политзаключенных нет, а есть люди, требующие соблюдать Конституцию и борющиеся за права и свободы, записанные в ней. Вот они и сидят". Может, тогда Запад скорее откроет свои сонные глазки и их протрет? Или отказ Обамы, Олланда и немецкого президента ехать на Олимпиаду – это и есть протирание глазок?

Можно ускорить процесс. Все выходят из СПЧ, проводят пресс-конференцию на тему: с этой властью работать нельзя. Уходят все приличные люди - и Светлана Ганнушкина, и Людмила Алексеева. А то наши опричники уже публично проговорились: правозащитники должны работать вместе с дипломатами, создавая положительный образ страны. Нет! Давайте покажем голую правду о голой власти, не прикрытой фиговым листочком правозащитников. Хуже не будет.

Если власть кого-то освобождает, значит, Запад вырвал этих людей у нее из горла. Наше дело – представлять списки западным президентам и премьерам, конгрессам и парламентам, где всегда найдутся такие, как Маккейн. И досаждать международным организациям, шелестеть списками у них под носом. Про российские инстанции забудьте: это враги. Они не пожалеют. Смешно жаловаться на нарушение прав человека в гестапо - а ведь нами руководят гестаповцы, то есть КГБ. Вы видите разницу? Пусть власть останется одна. В чистом поле.

Правозащитник – это не сотрудник власти. Это ее обличитель. И не надо забывать, что Россия – не Украина, которая тоже который уже год отбивает Юлию Тимошенко. Нет у нас Майдана, где царили бы звездно-синие флаги Евросоюза, где пели бы приличный национальный гимн и где бы появлялись приличные политики: пан Яценюк, Олег Тягнибок, спортсмен и западник Кличко. Да, у нас на Болото и Сахарова выходили Боря Немцов, Володя Рыжков, Михаил Касьянов, даже Кудрин, не считая Димы Быкова и Бориса Акунина. Приятно на такое поглядеть. Но там же портили всю картину "Левый фронт", коммунисты, лимоновцы, нацисты. Не слишком ли много врагов в тылу? Это кроме Путина, ОМОНа, полиции, ВВ, армии и флота.

Майдан – это когда в тылу нет врага. Майдан стоит за своих, за тех, кому охота в Европу. Кому неохота – те митингуют за Януковича на другой площади. А мы загубили свой протест. Получился не Майдан, а кафешантан. И может быть, поэтому после разгона митинга не вышла вся Москва. Нет цели, нет курса. То ли дело – Евросоюз. "Надоело говорить и спорить... В флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса".

Когда голодная российско-советская власть стоит с протянутой рукой и шамкает вставной челюстью что-то о кредитах, Запад всегда вырвет уступки и спасет узников совести. Как вынудили Горби (здесь еще и Александр Николаевич Яковлев помог) нас всех освободить в 1987 году. Иначе Запад не верил в перестройку, и правильно делал. И ведь мы были отпетые враги системы и даже "спасибо" Горби не сказали.

А сейчас домашнее задание: чем лично вы можете испортить Путину обедню, то есть Олимпиаду? Представьте себе: на трибунах ни одного российского болельщика, все российские спортсмены не идут дальше линии старта и вытаскивают из-за пазухи лозунг "Свободу политзаключенным!" Ни одной медали, ни золотой, ни серебряной, ни бронзовой. Что? Этого никогда не будет? Спортсменам надо делать карьеру, им нужны рекорды? Простите, я забыла: это моя страна, а не их. Спортсмены и болельщики не имеют Отечества.

Валерия Новодворская, 20.12.2013


в блоге Блоги
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей