О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/opinion/novodvorskaya/m.221218.html

статья Триумф неволи

Валерия Новодворская, 15.11.2013
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама

У Путина, местоблюстителя престола Империи Зла, очередной триумф. За его колесницей, увитой сладким кахетинским виноградом и кислыми абхазскими мандаринами, ведут Грузию. Обычно военнопленных за римскими колесницами гнали в цепях, как галльского вождя Верцингеторикса. А Грузия идет сама. Вместо витязей в тигровой шкуре – возвращающиеся к московскому хозяину беглые рабы.

Это уже вторые Сатурналии грузинского народа. Первые были короткими, со Звиадом Гамсахурдиа. Со стонами и слезами народ (включая бывших сотрудников КГБ, боявшихся заслуженной виселицы от слишком эмоциональных грузин) чуть ли не силой заставил ученого, мечтателя и диссидента стать президентом, дал ему на выборах 92% голосов, но очень быстро охладел. Еды было мало в 1992 году, а Звиад боролся с Империей, был белой вороной среди номенклатурных президентов, готов был дать мятежной Абхазии статус конфедерации, пешком ходил в Цхинвали, чтобы не было войны. Поссорился и с Россией, и с Мерабом Мамардашвили за попытку оттащить грузинскую интеллигенцию от связей с Москвой и сотрудничества с ней, даже культурного. И народ, разочаровавшись в своем кумире, стал его самым безобразным образом - нелегитимно и с оружием в руках - свергать.

Взамен народ получил Эдуарда Шеварднадзе, жестокого лицемера, прославившегося пытками диссидентов в тюрьмах и холопской фразой насчет того, что солнце для Грузии встает с Севера, а не с Востока. Шеварднадзе немедленно начал террор с помощью бандита Джабы Иоселиани, попытался силой захватить Абхазию, поссорив два народа еще на 500 лет, потом бандита посадил, кинул Россию, выбрав Запад (единственно разумный поступок за всю жизнь), и был кинут своей молодой сменой под пленительный аромат Революции Роз. Предав Звиада, Грузия получила террор, голод, гражданскую войну, де-факто потеряла Абхазию и Самачабло (Южную Осетию).

Звиад погиб в бою как герой. Застрелился в окружении, чтобы не попасть в плен, став потенциальным фигурантом поэмы Шота Руставели. Это очень хорошо понял мирный, умелый президент Михаил Саакашвили, сделав Мераба Коставу и Звиада де-юре героями Грузии и похоронив их на Мтацминде вместо социал-демократов, некогда сдавших без боя Грузию Советской России после пары оплеух от руки Серго Орджоникидзе, "посла мира" от Ленина и Сталина.

Михаил Саакашвили и его команда провели роскошные, плодотворные, неслыханные Великие Реформы (не нашим чета), снеся под корень коррупцию, наркоманию, лень, советское прошлое (увы, не в умах, а на памятниках и праздниках), отучив молодое поколение говорить по-русски и научив его говорить по-английски, вывезя учителей из Великобритании и США. Батуми и Тбилиси получили модерновые здания, реформе МВД завидовали даже в Эстонии, партии регистрировали с порога за 30 лари, улицу назвали именем американского президента.

И Россия пошла на военное подавление этой роскошной свободы, отняв Абхазию и Самачабло и чуть ли не дойдя до Тбилиси. Танки остановились за 40 километров. Заслужить такое безумное бешенство – это было больно и страшно, но для Грузии это была честь.

А вот нынешние разговоры насчет восстановления дипотношений с на 1/5 оккупированной Грузией – бесчестье. Барский гнев для бывших российских колоний – это показатель их успеха. Барская любовь – показатель поражения. Инаугурация президента от напрасной и недостойной советско-грузинской "Мечты" (о даровом куске хачапури то ли со стола Бидзины Иванишвили, то ли самого Путина) – это бесчестье Грузии и преступление России. Накануне этой инаугурации мы по второму разу получаем подарок от НТВ: агитблюдо под названием "История одного разочарования".

Силой захватить Грузию при Михаиле Саакашвили и брошенном теперь в тюрьму Вано Мерабишвили ("Ванечке", как ласково его называло русское население) не вышло. И понадобилась хитрость: троянский конь, вроде бы грузин, агент Кремля (тайный предатель, в отличие от явно предавшей Нино Бурджанадзе, получившей за это только 10% голосов). Коня звали Иванишвили. Как же это случилось? Прощание с новогодней елкой грузинских реформ, прямо по Булату Окуджаве, тоже грузину: "В миг расставания, в час платежа, в день увяданья недели, чем это стала ты хороша, что они, все одурели?". И неужели это кончится так, как у Окуджавы: "И второпях тебя сняли с креста и воскресенья не будет"?

В НТВшном фильме люди (хорошо за 60 лет) с тоской вспоминают советские времена, когда Грузию кормили подачками за то, что она, по словам Михаила Саакашвили, "была для белых сагибов туземцем на пляже, который жарил шашлыки и танцевал лезгинку". Вот эти совки, которые желают еще раз постоять на граблях (ведь кормить не будут, едва хватает на Рамзана Кадырова, на Украину и Грузию не осталось), и предали страну. СССР, мол, покупал наше вино. Конечно, не было рынка, молдавские и грузинские вина были безальтернативны. А сейчас в Россию пошли и итальянские, и испанские, и французские вина. Конкуренция! Саакашвили предали те, кто хотел назад, в сытое рабство.

Сатурналии – это был праздник римских рабов, которые на один день получали свободу и бесчинствовали на улицах. А потом, протрезвев, возвращались к господам. ЕНД (Единое национальное движение), витязей в тигровых шкурах, предали поклонники Сталина, не простившие переноса горийского идолища с площади за ограду музея. Преподаватели русского языка, "интернационалисты" из некоторых грузинских театров, не имеющих Отечества, готовых на любые гастроли. Сытость надо было заработать - ведь даже крупный бизнес реформаторы замучили налогами ради "униженных и оскорбленных". Предали родственники арестованных преступников (по российским масштабам число арестантов составило миллион). Взяточники, наркоторговцы, воры в законе, жулики, купившиеся на посулы неумелые изменники, не вылезавшие из российского посольства, директора гимназий, пожелавшие опять ввести преподавание русского языка. Триумф неволи – кто снимет такой фильм?

Михаил Саакашвили стал блестящим диссидентом. За его речь в ООН Путин будет требовать его головы. Грузия забыла, какими бывают настоящие палачи. Сейчас вспомнит. Россия начала переваривать Грузию. Пошли ей Бог несварение желудка, язву и гастрит.

Валерия Новодворская, 15.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей