О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/opinion/portnikov/m.200137.html

статья Без суда: последствия

Виталий Портников, 31.08.2012
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Европейские политики и журналисты с некоторым даже удивлением восприняли решение украинского Высшего спецсуда, оставившего в силе приговор бывшему премьеру Юлии Тимошенко. Казалось бы, все ясно и с юридической, и с политической точки зрения. С юридической - что вынесенный по политическим причинам приговор нужно отменять. С политической - что даже если приговор отменять и не хочется, то можно отправить дело на дополнительное расследование, что дало бы возможность освободить оппозиционного лидера перед парламентскими выборами - и не рисковать непризнанием их легитимности.

Но на постсоветском пространстве работает совершенно другая логика - враг должен сидеть в тюрьме, а приговор пишется не в суде. Когда второй раз судили Ходорковского, на Западе, да и в самой России многим казалось, что нелепое обвинение рассыплется в суде, потому что нельзя уж так, потому что не может судья не думать о своей репутации. Но мы живем там, где у судей никаких репутаций нет. Судья здесь - это чиновник, и высшая награда для него - это похвала и признание людей, которые вообще-то не должны быть для судьи ни авторитетами, ни тем более начальниками: какого-нибудь сотрудника президентской администрации или даже главы этой администрации. Ну а уж если позвонил, поручил или хотя бы поблагодарил Сам - значит, жизнь удалась!

Это безумное бессудное пространство опасно отнюдь не только для Тимошенко и Луценко на Украине, Ходорковского и Лебедева в России, Некляева и Санникова в Беларуси - оно опасно прежде всего для обычных граждан, которые никогда не будут баллотироваться в президенты или зарабатывать миллиарды. Потому что суд теоретически может принять справедливое решение только в ситуации, когда нет вмешательства денег или власти - или того и другого. А деньги и власть вмешиваются в работу суда почти всегда. Неправедные приговоры Тимошенко, Ходорковскому или Некляеву - это всего лишь видимая вершина уродливого айсберга бессудности. Там, под водой, искалеченные судьбы, отобранное дело, пришитое обвинение.

Смешно думать, что в стране, в которой нет честного суда, может быть экономическая и политическая конкуренция, свобода слова, настоящие, а не потемкинские триумфы. Смешно думать, что власти такой страны действительно могут бороться с коррупцией и произволом. Да, разговоров на эту тему мы слышим сколько угодно, но если президенты поощряют расправы над своими политическими противниками, если Путин начинает захлебываться при упоминании Ходорковского, Янукович - мрачнеть при упоминании Тимошенко, а Лукашенко - беситься при напоминании о Санникове, о каком настоящем суде может идти речь?

Поэтому люди и живут в страхе, самом обыкновенном липком страхе. Да, кто-то режет правду-матку, кто-то выходит на митинг, кто-то что-то пикетирует, но подавляющее большинство просто боится, потому что понимает, что никогда не доищется правды, а если что, просто сгниет под судом, в изоляторе, в колонии... Поэтому те, кто рискует здесь заниматься бизнесом без родственника-чиновника или полицейского, поскорее выводят заработанное за рубеж и навсегда забывают о кошмаре ежедневного страха и унижения. А большинство предпочитает не рисковать и просто доживать на дозволенное, надеясь, что хотя бы детям будет лучше. А не будет. В странах без суда и следствия людям никогда не бывает лучше, потому что такие страны не развиваются. Они гибнут.

Виталий Портников, 31.08.2012



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей