О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Жасмин "черемухой" покрылся

Валерия Новодворская, 31.01.2011
Валерия Новодворская. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Собственно, черемухой покрылся бульвар. В песенке про Одессу, рыбачку Соню и Костю-моряка. В блаженные, сказочные времена кровавого царского режима, когда у крестьян была земля, у рабочих зарплата, у купцов лавки, у предпринимателей заводы и пароходы, у интеллигенции свои газеты, университеты, гимназии, библиотеки, театры, земство и даже две фракции в Думе (кадеты и октябристы). И у всех, кто трудился, был хлеб - у кого с маслом, а у кого и с икрой. И никто никого не раскулачивал, не экспроприировал, не пытал и не расстреливал в ВЧК и НКВД и не гнал в ГУЛАГ.

Правда, не было республики, не было выборного президента, а был царь, оставлявший трон наследнику, и не было ответственного министерства. Но когда свергли этот "кровавый царский режим", так что-то дело с президентами не заладилось, потому что ни Ленина, ни Сталина, ни Хрущева, ни Брежнева, ни Путина с Медведевым президентами никак не назовешь. С приятным перерывом на одного Ельцина, единственного пока демократического президента в нашей истории. Да и с ответственными министерствами, за исключением одного гайдаровского, тоже были большие проблемы. Что же до голодных и бесправных, то с 1917 года они вообще положили зубы на полку, если эти самые зубы не выпали у них от цинги.

Царю кричали: "Долой самодержавие!" - а вот кто бы посмел Сталину или даже Брежневу такое крикнуть? Сейчас, кстати, опять кричим - и дальше 15 суток страдальцу за все демократическое сообщество Борису Немцову пока дело, к счастью, не идет. Это и есть наши демократические завоевания: самодержавие на том же месте, и мы на том же месте, что и сто лет назад, и кричим ему "Долой!" А народ то целует самодержцам сапоги, то давится на их похоронах, то сочиняет про них анекдоты, то клянчит у них льготы, рублики или тарифы ЖКХ. И все при деле.

Это я к тому, что у нас страны Магриба плюс Египет и даже Йемен решили бороться за демократические ценности. Жасминовые революции в Тунисе и Египте! И даже Алжир требует демократии! Там, кстати, один раз уже демократия была. Это когда они были французской колонией. Французов "попросили" уйти. Военным путем попросили, не референдумом. Де Голль и ушел вместе с колонистами-"черноногими". Глотайте, мол, свою независимость, сколько сможете. Только почему-то дальше свободные алжирцы, марокканцы, тунисцы и другие "развивающиеся" народы, вместо того чтобы строить свой независимый капитализм, массово переселились во Францию и сели на ее социальные пособия, да еще и требуют для себя права держать своих женщин в рабстве и парандже. Интересный вариант для колонизации. Гора ушла от Магомета, а Магомет обратно попер, к горе.

Второй раз алжирская демократия привела к исламскому фундаментализму; хорошо еще что нашлась военная хунта, чтобы поправить дело.

Тунисский правитель и впрямь засиделся и уйти забыл. А египетский Хосни Мубарак уже просто умирает в своем кресле. У него, кстати, были виртуальные попытки введения полной демократии, но каждый раз оказывалось, что по всем данным победят исламские фундаменталисты.

Так почему жасмин покрылся "черемухой", то есть слезоточивым газом? Потому что иные революционеры (кроме розовых, оранжевых и виноградных - ведь в Молдове удалось быстро остановить прохвостов, грабивших и поджигавших парламент, и это сделали сами антикоммунисты), тюльпановые, жасминовые и прочие, кидаются сразу грабить и ломать. Прямо по Евтушенко, по "Казанскому университету". Представьте себе завтра тунисско-египетский красно-лимонный Сингапур в Москве. "Цензуру ослабим хоть чуточку? Что будет печататься? Мат! Распустим полицию? Чудненько! Все лавки в момент разгромят. И стукнет вас, крякнув озлобленно (очки ваши вроде не те), вас брат угнетенный оглоблею, как символом "фратерните". В 1917-м так все и получилось.

Я от души желаю удачи египетским и тунисским демократам, если они там есть и собираются строить нечто капиталистическое вроде Англии или Германии, а не утопию-2011. Слишком уж часто звучат там речи о безработице, о ценах на продукты, о богачах, которые имеют все, и о большинстве, которое не имеет ничего. За этими ламентациями маячит наш друг Шариков: взять бы все и поделить. И даже вернувшийся из эмиграции нобелевский лауреат толкует о "государстве социальной справедливости". Где он такое видел на нашей грешной земле? Читайте Маяковского, он глубокий эконом: "Кому - бублик, кому - дырка от бублика, это и есть демократическая республика". На что уж заработаешь, в зависимости от количества извилин и трудолюбия.

Чем больше бегают тунисцы по улицам, тем меньше будет у них туристов и меньше, соответственно, доходов. Самая демократическая власть никого не оденет и не накормит. Вот выясняется, что в Тунисе этот чертов диктатор владел акциями автомобильных филиалов западных фирм. И они выводят свои капиталы. Потому что помнят про Чили, про национализацию медных рудников. Чтобы достичь уровня хоть Португалии, Египту и Тунису надо будет не уписывать за обе щеки социалку, а вкалывать и проводить болезненные реформы. Уровень экономического развития обретается не на площадях, и демократия - это не рыба, это удочка. И еще надо уметь ловить.

У нас уже была одна "демократическая" революция: изгнали из Ирана нехорошего недемократического шаха и привели к власти демократических аятолл и стражей исламской революции. То-то всем стало хорошо. Хотите ли вы жить в обновленном Иране, где соблюдаются права религиозных фанатиков? Тема для референдума.

Как видите, власть может упасть быстро. Что станем делать мы в подобной ситуации? Положим, Путину будет плохо. Тунисского диктатора сдали сразу все, в том числе и бывшая с ним в прекрасных отношениях Франция. Лузеры не нужны никому. Положим, Путин будет мыкаться по Европе с Кони и дареным щенком, как Лужков с пчелами. Но мы-то этого не увидим, потому что у нас не будет электричества, а значит, телевидения и Интернета. У нас есть альтернативные муниципальные службы, альтернативные инженеры по теплу, воде, электричеству? Волонтеры-демократы для полицейских функций?

Конечно, смешны потуги тунисской партии власти остаться в креслах, ссылаясь на бывшие компартии Восточной Европы. Безусловно, единоросов надо будет послать пасти свиней (их личных свиней, потому что совхозных они угробят, да и совхозы надо будет распустить). Но и ЛДПР, и коммунистам, и эсерам бразды вручать нельзя. Этих сапожников и живодеров мы давно знаем. Готовы ли наши либеральные партии к выборам и к работе по возрождению страны? Будет ли народ молить Немцова, Рыжкова и Касьянова, Чубайса, Кудрина и Алексашенко взять власть? Понял ли народ либеральную идею, готов ли он просить продолжить либеральные реформы по Гайдару? Сделал ли народ западный выбор или будет искать следующего диктатора в Лимонове, Удальцове, в нацистах? Если все случится на следующей неделе, боюсь, что нам обеспечены Третий рейх или очередной Октябрь. Надо делать приготовления срочно, уже сейчас. Просвещать народ, чтобы он вешал у себя не портреты Сталина и Путина, а портреты Гайдара, Милюкова и Витте.

На власть можете не рассчитывать, она будет сидеть на примусе до последнего. Глупая и жадная власть. Удавы, состоящие из одного желудка, совсем без мозгов. Мы должны позаботиться о том, чтобы изменилось содержимое кастрюли под названием "Россия". Не дожидаясь, пока история или случайность снимут с этой кастрюли крышку путинского режима. И объясняться с народом надо сейчас. Когда снимут крышку, будет поздно.

Валерия Новодворская, 31.01.2011


Loading...
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей