О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Свинцовые мэрзости русской жизни

Валерия Новодворская, 28.09.2010
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру

И все-таки Лужков отправлен в отставку. Это произошло, когда стало окончательно понятно, что на Руси феодальная раздробленность и что Москва - удельное княжество. Хорошо еще, что не пришлось двигать в сторону мэрии федеральные войска!

Титаническая борьба кентавров с лапифами закончилась и займет свое место в мифах и легендах древней России. А струны громкие Боянов уже все о ней сказали. Только в нашей античной и ископаемой стране может разворачиваться сражение двух мафий, московской и федеральной, причем так, чтобы люди понимали: сражаются древние чудовища, и кто бы ни пал, легче не будет, потому что на Москву назначат новое Чудо-юдо, то ли буйвола, то ли быка, то ли тура. И не наше это дело: даже если мы вмешаемся на чьей-то стороне, принцессу под венец поведем явно не мы. Да и наша злополучная страна напоминает не принцессу, а скорее довольно-таки потрепанную старую ведьму, злобную и нечесаную. Так что решение омыть руки в Москве-реке и подождать на Воробьевых горах, пока чей-нибудь труп поплывет мимо, – мудрое и единодушное (без согласования, явочным порядком) решение всех демократов, нынешних или бэушных от Леонида Гозмана до прекрасного Бориса Немцова, брошюру которого наконец прочитали кентавры. Бывает такое, когда сочувствуешь только тогда, когда твои денежки лежат в тотализаторе. И кентавры не люди, и лапифы тоже не очень.

Меня в этом забеге интересовало другое: вся тщета и хилость так называемой федеральной "вертикали" пресловутой "власти". Трогательно было наблюдать, как эта их дубинушка ухает только по головам демократов, а великий и ужасный мистер Путин гоняет по федеральным каналам компромат на назначенного им же сатрапа, не смея списать его с корабля без подобной артподготовки, склоняя злополучного временщика к решению самому уйти по-хорошему. Хотя эта самая вертикаль и была заведена чекистами для того, чтобы не возиться с демократическими процедурами и принимать самовластные решения. Однако вертикаль срабатывает только против Добра, на общественное Зло она абсолютно не действует.

Вертикали хватило на то, чтобы бросить в тюрьму невиновных юкосовцев - Ходорковского, Пичугина, Лебедева; чтобы издеваться над больным Василием Алексаняном и беременной Светланой Бахминой; ее хватило, чтобы замучить несчастного Магнитского; двинуть танки против Грузии; прикончить заложников в "Норд-Осте" и детей в Беслане; чтобы бросить на произвол судьбы моряков "Курска" и слопать независимый бизнес. На коррупционеров, садистов из МВД и сатрапов столичных и провинциальных ее не хватает.

Чекисты вопили, что демократические выборы ведут к власти жуликов и мафиози. Судя по их собственным разоблачениям, которые народ узрел в последние недели, они назначают в сатрапы такой же контингент. И даже не могут их уволить, когда этого захотят. С вертикалью все получилось как у Зиновьева в "Зияющих высотах": "Мероприятие стало полностью самонеуправляемым и, как всякое правильно организованное и логически завершенное мероприятие, окончилось ничем".

И так у российской автократии было всегда: демократия мешала ей так же, как плохому танцору мешают ноги, и поэтому наша автократия танцевала только от эшафота, как от печки. "Вертикальный" Иоанн Грозный остановил экономическое развитие страны, проиграл войну польскому королю Стефану Баторию, без боя отдал Москву на сожжение и разграбление Крымской орде, хану Девлет-Гирею, а заодно сам уничтожил свою династию, обрекая Русь на смутное время. Петр I, как известно, автократор, сумел казнить собственного сына за инакомыслие, но не справился с коррупцией и даже "птенцов гнезда Петрова", включая светлейшего князя Меншикова, не сумел отучить от воровства, как ни лупил по мордасам. Екатерина Великая легко упрятала в крепость безобидных интеллигентов Новикова и Радищева, а вот управиться с Пугачевым оказалось сложнее. Правда, надо отдать должное матушке-императрице: она не уговаривала Пугачева уйти в отставку, а послала против него войска и казнила на Болотной площади, куда теперь посылают митинговать демократов (случайное ли совпадение?). Путин на ее месте, видимо, запустил бы на телеэкран "Капитанскую дочку" и "Русский бунт". А Николай I, эту самую вертикаль оформивший и упрочивший, втравил Россию в Крымскую войну и проиграл ее; к тому же полез на Кавказ, чего мы до сих пор расхлебать не можем.

Николай II, назвавший себя "хозяином Земли Русской", ухитрился проиграть русско-японскую войну, влезть в гибельную мировую бойню, не смог управиться с мужичком Распутиным, а при первой же угрозе со стороны народных масс отрекся.

Ужасный Сталин, истребитель народа, извел генетику и кибернетику, лишив нашу науку перспектив в этих сферах навсегда. Воевал как последняя бездарь, платя жизнями миллионов за свою недееспособность.

Итоги правления Путина и Лужкова ищите в соответствующих докладах Бориса Немцова. Ну и вертикаль оказалась у Путина! Представьте себе борьбу с мафией в Чикаго в 30-е годы XX века. Неужели какого-нибудь дона стали бы уговаривать уйти в отставку и показали бы на него компромат, срочно снятый Голливудом?

Но нет худа без добра. Посмотрев, как с Олимпа спускают Лужкова, стараясь при этом с ним не поссориться, народ, может быть, наконец поймет, что там наверху не одни ангелы и народники и что Путин не громовержец Зевс, а просто Гудвин из "Волшебника Изумрудного города". Чтобы увидеть все ничтожество Кремля, достаточно снять в нашем случае не зеленые, а розовые очки. Может быть, после того как народу пересказали брошюру Бориса Немцова "Лужков. Итоги" на ТВ, он начнет читать следующую серию: "Путин. Итоги"? Больше докладов хороших – и одинаковых, различающихся только именами главных героев!

Валерия Новодворская, 28.09.2010


в блоге Блоги

Loading...
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей