О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Гуманитарная катастрофа

Валерия Новодворская, 26.03.2008
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру

Не знаю как насчет датского королевства, но на некоторых гуманитарных факультетах МГУ (на философском, на социологическом, на "психо") идет уже просто всемирный потоп, причем без плавсредств. А отношения у профессуры со студентами примерно как у айсберга с "Титаником". И вот не вынесли маститые преподаватели (раньше, надо полагать, там же, в МГУ, читавшие марксистско-ленинскую философию, историю КПСС, научный атеизм и прочие сакральные предметы) нравов современного студенчества и стали со своими студентами судиться, видимо, рассчитывая, что уважение юношества приобретается с помощью судебных приговоров ("он уважать себя заставил...").

Но этого им показалось мало. Приобретая уважение студентов, преподаватели с соцфака и с философского факультета предприняли следующие меры:
1. Повыгоняли из своих "рядов" отличников. Ведь исключенная с философского Василиса Виник, и социологи, повинные в сочувствии Наталье Морарь, - отличники. Вот их и выгнали за поведение, "недостойное студента" ("советского" – это теперь опускают, хотя и подразумевают).
2. Учредили на факультетах наушничество и доносительство и стали рыться в студенческих ЖЖ, чтобы найти там компромат.
3. Стали проводить на факультетах собрания типа того, из Галича, по поводу измены супружеской верности товарища Парамонова, который гулял с племянницей тети Пашиной (видимо, надеясь, что студент скажет: "И в моральном, говорю, моем облике есть растленное влияние Запада").

Причем пугливых студентов подбивали давать "ложные показания" (например, на Василису Виник). Преподаватели ничего не делали, чтобы приобрести уважение и любовь своих студентов. А поведение типа "стоять и бояться!" как-то к XXI веку не идет. Кстати, почему-то преподаватели других факультетов - физического, мехмата, журналистики, геофака, филфака, истфака - не судятся со своими студентами. Наверное, что-нибудь знают, и студенты находят их полезными.

А вообще-то мировой рейтинг МГУ – 300-е место. Я бы советовала лучше накопить денежки на Оксфорд, Гарвард или Кембридж. Кстати, "поведение, недостойное советского студента" означало, что студент - антисоветчик. А что это означает теперь? Студенты соцфака сначала жаловались на дорогие пирожки, а потом заметили, что и образование им дают очень дешевое, прямо как в 20-е годы XX века на рабфаке. А их декан очень озабочен введением в практику смертной казни, как при советах. По-моему, университетский профессор не может по определению ратовать за смертную казнь. Или надо менять профессию. Впрочем, на суде по поводу Василисы Виник представитель философского факультета столько говорил, что он видит свой долг в сыске за студентами и в их взаимном доносительстве, что судья даже спросила, какой у него диплом - уж не Высшей ли школы КГБ?

Психологический факультет прославился тем, что еще в начале путинской эры требовал от студентов-детей демократических депутатов, чтобы они публично отреклись от своих отцов. Видно, решили, что 37-й год уже наступил.

А недавно с "философами" и вовсе случилась беда. С "социологами", надо думать, тоже что-нибудь случится. Они своих отличников уже повыгоняли. За Наташу Морарь и наглое требование дать им хоть какие-то знания.

"Философы" с треском проиграли суд, Василиса Виник, которую они в 19 лет и при отличных оценках (и знание наизусть философских эссе Толстого, при своих собственных новеллах и стихах) заставили потерять почти два года и сейчас не дают сдать эти пришитые ей "хвосты" экстерном, восстановлена судом в МГУ. Эту юную чистую девушку ее "учителя" еще и грязно оскорбили, и слава Богу, что она не Офелия, что у нее крепкие нервы, а то лежать бы ей на дне Москвы-реки, ибо ее сознательно доводили до самоубийства. И еще жалуются, что она пошла искать правды к правозащитникам! К собственному ректору же не пойдешь, не достучаться, ему не до студентов. Не знаю, чем занимается г-н Садовничий, но не воспитанием юношества и не защитой своих лучших студентов.

Я-то училась до первого ареста в Инязе, на французском факультете, в бывшем здании ИФЛИ. Это были темные времена, но как нас учили ифлийские преподаватели, сколько в нас вкладывали и как пытались защищать от КГБ и КПСС! Это в 1969 году! Они мне учебники в тюрьму присылали! А какой микроклимат создал в РГГУ Юрий Николаевич Афанасьев! Он стал для своих студентов товарищем, "своим парнем".

А с "философами" случился еще один облом: несчастные студенты, отчасти и выгнанные, в знак протеста против подлой обстановки на факультете, занялись сексом в музее биологии (может, дарвиновскую теорию проверяли). Вот здесь преподаватели не выдержали и пошли жаловаться на студентов в Интернет. И заодно на сам Интернет: слишком уж он без чинов, запанибрата.

Я, как человек 57 лет от роду и достаточно консервативный, такие формы протеста не одобряю. Так протестуют кошки: хозяева не правы, так они не в песочек сходят, а на постель. Но здесь студентов до этого просто довели (и строгий выговор им объявили за "акционизм"). И конечно, вспомнили, что Василиса Виник, этот ужас их ночей, плохо отозвалась не только о своих профессорах, но и о руководителях города(!) и страны(!).

То есть мало "философам", что они пошли ко дну, как "Титаник", налетев на XXI век, они еще и решили сделать это публично. От этой "дискуссии" людей, которым дальше сталинской эпохи не пройти в силу их знаний и установок, становится очень смешно. Ведь секс – не самое неприличное даже в фильме "Титаник". Думаете, что наихудшее там – сцена встречи влюбленных в автомобиле? Нет! Самое неприличное в фильме – это то, что шлюпки достались только пассажирам 1 класса, по имущественному цензу, а бедняков из 3 и 4 классов никто и не думал спасать. Так что самое неприличное в истории с музеем и студентами – это моральный и интеллектуальный уровень преподавателей философского факультета. Декан г-н Миронов – отнюдь не Платон и даже не Аристотель.

Едва ли интернетовские злые пауки пожалеют философских мушек, которые запутались в современности и жужжат на уровне 30-х годов прошлого века. Их пожалеют Путин, Медведев, Патрушев и Черкесов. И такие научные авторитеты, как товарищ Сталин и Лаврентий Берия.

Валерия Новодворская, 26.03.2008

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей