О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/opinion/mitrokhin/m.238381.html

статья Физиология "Антимайдана"

Николай Митрохин, 26.02.2015
Николай Митрохин
Николай Митрохин
Реклама

Администрация президента сменила сценарий городского политического фестиваля. Раньше протестующие собирались в центре города, сторонники существующей власти - на Садовом кольце и за ним (проспект Сахарова, Поклонная гора, ЦПКиО, Суворовская площадь), а малоуважаемые маргиналы - на окраинах. Теперь на Старой площади решено перевести либеральную оппозицию в разряд маргиналов и сослать на окраины. Центр же 21 февраля заполнил многолюдный провластный марш.

Мол, есть народ поддерживающий власть и желающий сражаться с "майданом", а есть "майдан" который бродит где-то по окраинам. И если он дойдет до центра, то "антимайдан" его порвет в клочки.

Мне, честно говоря, не очень понятно, для кого и чего устроена эта затея. Распространено мнение, что многие политтехнологические глупости такого рода производятся даже не ради картинки на телевидении, которая должна в чем-то убедить население, а ради единственного зрителя, который искренне в нее верит. Однако, если вернуться от гаданий к реальности, то что мы можем увидеть в плане соотношения сил условного российского "майдана" и "антимайдана"?

Сторонники российской оппозиции никаким "майданом" не являются. Во всяком случае, пока. Если в Киеве научная и творческая интеллигенция, "офисный планктон" и студенты были реально готовы по призыву одного-единственного журналиста взять палатки, строительные каски и теплые куртки, чтобы выйти и обустроить лагерь на зимней улице, а потом защищали его от неулыбчивых людей в костюмах "космонавтов" и обычных гопников, то в Москве до подобных настроений еще очень далеко.

Судя по комментариям в социальных сетях, сторонники Навального боятся получить пару тумаков и отсидеть "законные" 15 суток. Ни в коей степени их не осуждая, ни к чему не призывая, помня о узниках 6 мая, я просто констатирую этот факт. Московский протест хочет выйти на улицу, два часа погулять в выходной день "со своими" по свежему воздуху и пойти пить глинтвейн в приятной компании в заранее намеченное место. И раньше чем через три месяца повторить прогулку никак не соберется.

Тем не менее таких граждан в московской агломерации насчитывается никак не менее 30 тысяч. И выходят они на демонстрации по собственной воле.

Что же представляет собой московский "антимайдан" - якобы готовый с пеной у рта защищать любимого президента от супротивников?

Надо заметить, что за прошлый год состав пропрезидентских сил существенно изменился. С одной стороны, оккупация Крыма резко увеличила число сторонников Путина в группах, весьма скептически воспринявших его "рокировочку" с Медведевым в 2011 году. Представители бюрократии, "офисного планктона", технической и гуманитарной интеллигенции, которые ранее были скорее на стороне оппозиции и полностью поддерживали тезисы Навального о необходимости реальной борьбы с коррупцией, в значительной степени купились на Крым и прочие реваншистские идеи. Ныне они в реальных и жестких контрах с условным "майданом" - во всяком случае, в соцсетях.

Однако на улицу бороться с "майданом" они не пойдут. Холодно - "и вообще" (дорогие пальто можно попачкать). Кулаками, если что, махать - это не их дело. Грязную работу они готовы переложить на полицию и "идейных фриков".

С полицией в России все ясно - она пока (сокращения еще не начались) достаточно идейно мотивирована и многочисленна. Однако до поры до времени она не в игре. Администрация президента сделала решительную ставку на "идейных фриков".

Список этих фриков тоже претерпел существенные изменения. На трибуне "антимайдана" уже не увидеть знакомых лиц. Проханова, Кургиняна и Шевченко, которых уже давно воспринимают в основном как комичных балаболов с пеной у рта, сменили "люди Новороссии". Это новые лица - те, кто активно проявил себя в насильственных акциях в Крыму и в Донбассе в течение последнего года. Как бы люди с большими кулаками.

Однако реальная численность группы "поддержки Новороссии" в Москве хорошо известна. Все "новороссийские" митинги в течение 2014 года собирали не более 2,5 тысяч человек. Попытки бросить их на сторонников Навального 30 декабря привела к конфузу: они просто потерялись в толпе оппозиции и были обсмеяны. 15 января на гораздо менее многолюдном митинге - где от оппозиции было менее тысячи человек - "новотитушки", напротив, праздновали победу, уверенно контролируя пространство.

Марш 21 февраля хорошо показал, что у властей нет возможности увеличить "антимайдан" количественно. Хотя были использованы все старые приемы - перевозка искренних или оплаченных сторонников Путина из других городов автобусами, наем массовки, - практический эффект от этих мер нулевой. Кто может поверить в то, что эта как бы "путинская" толпа реально способна остановить противников президента?

Другой вопрос, какими ресурсами "общественников" располагает кремлевская администрация на тот случай, если оппозиция соберет малолюдное мероприятие (на это, вероятно, и рассчитан эксперимент с переносом "антикризисного марша" на окраину), которое можно разогнать под улюлюканье и таким образом вселить в потенциальных противников власти растерянность и страх. Удалось же в итоге подобными мерами задавить немногочисленные протесты ЛГБТ-активистов, удалось же такое 15 января - почему не попробовать снова?

Итак, кого мы видим среди "людей с большими кулаками"?

Самым известным из них персонажем является Александр Залдостанов по прозвищу Хирург. Когда-то он был ярым адептом западной субкультуры байкеров и принес ее в организационно оформленном виде в СССР. Руководимая им группировка "Ночные волки", правда, быстро выродилась в многопрофильное коммерческое предприятие, специализирующееся прежде всего на охране концертов, клубном и шоу-бизнесе. После 25 лет членства в "Волках" былые крепкие охранники превратились уже в не очень молодых и озабоченных семейными делами мужчин. Поэтому только единицы из них принимают участие в более или менее серьезных вылазках. Если "Волки" выставят на противостояние два десятка человек - это (для них) уже хорошо. Судя по фотографиям, на "Антимайдане" не было и этого.

Уроженец Мариуполя, член Совета Федерации Дмитрий Саблин и его "Боевое братство" представляют собой самый сомнительный компонент "антимайдана". "Боевое братство" - это организация ветеранов афганской войны под руководством бывшего губернатора Московской области Бориса Громова, которая, в частности, проводила мероприятия в спортивных центрах Московской области. Самым молодым членам "Братства" тоже должно быть под пятьдесят. О том, что действительно находится в центре интересов организации, убедительно свидетельствует расследование Фонда борьбы с коррупцией, обнаружившее причастность Саблина, возможно, женатого на племяннице Громова, к скупке при силовой поддержке "Братства" крупных земельных участков в Подмосковье.

Между тем сам Саблин в 2007-2008 годах, будучи депутатом Думы от "Единой России", возглавлял в партии направление по патриотической работе с молодежью. Стало быть, он не понаслышке знает, как организовывались патриотические акции молодежи и как и сколько можно на них заработать. Единственная группа, ассоциированная с Саблиным и надевшая в качестве отличия шапочки в гамме георгиевской ленточки, оказалась очередной реинкарнацией кремлевских "молодежек" вроде движения "Наши". В один из нашистских проектов под названием "Стоп-хам" набирались крепкие юноши, готовые подолгу бывать на свежем воздухе и вступать в конфликты с владельцами дорогих автомобилей (стопхамовцы клеили им на лобовое стекло огромные стикеры, мстя за якобы неправильную парковку). Однако на Манежную площадь они пришли по призыву (и частично за деньги) лидера (возможно, бывшего) организации "Россия молодая" Антона Демидова. Эта организация базируется в МГТУ имени Баумана, где всегда хватало молодых патриотичных студентов из провинции. Ранее ее возглавлял депутат Госдумы Максим Мищенко, тесно связанный с неонацистской группировкой БОРН.

Однако выяснение того, чем сейчас занимается Демидов, позволяет установить, что ядром "группы людей в георгиевских шапочках" является другая вполне оформившаяся ультраправая группировка.

Демидов и его соратники по "России молодой" в настоящее время руководят "Фондом поддержки гражданских инициатив "Город". В перечне основных программ фонда типичные для привластных ультраправых занятия, перечисляемые ими в порядке значимости проблем - "скопления нелегальных мигрантов, наркопритоны, мусор в парках и скверах, нелегальная парковка, отсутствие детского досуга, ненадлежащее состояние придомовых территорий". Рекламируется также такая услуга, как присылка "мурзилок" для развлечения детей в парках.

Сигнал заказчикам легко расшифровывается - мурзилками на современном политическом сленге называют провокаторов. Группа Демидова неоднократно проявляла себя в таком качестве. Представляясь "Инициативной группой московских студентов" (коими они уже давно не являются), они развешивали в Москве огромные плакаты против представителей оппозиции, западных посольств (в частности, им принадлежит идея навести лазерное изображение президента Обамы с бананом на здание посольства США) и отдельных компаний.

Часть членов группировки участвовала в "Молодежном антинаркотическом спецназе" (МАС), организованном в 2010 году при МГТУ усилиями Демидова, Мищенко и директора ФСКН Виктора Иванова. Группировка, реально руководимая мастером спорта по боксу Аркадием Гричишкиным, уже несколько лет занимается легализованным насилием, покрываемым ФСКН, с которой у нее есть официальный договор. При этом на странице группировки в сети "Вконтакте" показываются разгромленные "кем-то" табачные киоски и собираются мнения по поводу того, как надо поступить с юным рэпером, упоминающим о наркотиках (с большим перевесом побеждает ответ "Бить и унижать"). Судя по фото, размещенным на личных страницах членов группировки, людей, обвиненных в торговле спайсами, - избивают, обматывают скотчем, обливают краской и забрасывают петардами.

Рядовые активисты группировки, например, человек, представляющийся в "ВКонтакте" как Игорь Маннергейм, выкладывают фотографии с рейдов, где они демонстрируют скинхедовские наряды, холодное оружие и пистолеты. 20 июня прошлого года Маннергейм выставил фото, на котором четверо людей с замазанными лицами стоят у свеженарисованного граффити в честь Бронислава Каминского - коллаборациониста и карателя, расстрелянного немцами в 1944 году за чрезмерную жестокость при подавлении Варшавского восстания. На соседних снимках те же люди в куриных одеяниях встречают в аэропорту Марию Алехину и Надежду Толоконникову. А потом снова "кидают зиги" с участием Гричишкина средь бела дня на Старом Арбате.

МАС имеет разветвленную (но, видимо, независимую от лидеров) региональную сеть. Все это похоже на смягченную версию небезызвестного "Реструкта". Эта организация специализировалась на нападениях на педофилов и геев (или лиц, таковыми объявленных). Ее лидер, неонацист Максим Марцинкевич, а также часть региональных активистов сейчас находится в тюрьме. Гричишкина же, постящего свои фото из отделений милиции где "опять приходится писать объяснительную о том, что никого не бил", пока нередко приглашают в телеэфир.

Интересно было обнаружить в блоге Демидова фотографию поздравления, которое Гричишкину как одному из руководителей спецпроектов фонда "Город" еще в 2013 году прислал Владимир Путин. А потом и пригласил его на президентский прием по случаю Дня народного единства. Можно только гадать, за что была оказана такая милость: за организацию экстремистской группировки или за услуги другого рода - по основному профилю "России молодой". Во всяком случае, судя по фото, Путин как минимум дважды встречался с пятикурсником физкультурного института Гричишкиным.

Не только Гричишкин, но и другие лидеры малоизвестной организации получают к праздникам поздравления от президента и бывают на торжественных приемах в Кремле.

Видимо, у "Города" спецпроектов действительно много. Так 21-22 января 2014 года Демидов, как свидетельствуют фотографии в его блоге, побывал на улице Грушевского в Киеве. Там как раз разворачивалась острое противостояние - 22 января среди митингующих появились первые жертвы. Демидов фотографировал события как со стороны милиции, так и со стороны митингующих. Гричишкин в те же дни фотографировал каски со свастикой в музее Шолохова на родном Дону и писал Маннергейму, что, к сожалению, не может ему их привезти.

Новый "спецпроект", похоже, стартовал в начале 2015-го. Гричишкин засветился на снимках нападений на сторонников Навального 15 января. 15 февраля он разместил на своей странице в "ВКонтакте" фотографии тренировки по разгону взявшихся за руки и вставших в кольцо людей, которые он и Демидов (регбист и мастер армрестлинга) проводят на базе отдыха ВТО под видом "Патриотического студенческого сбора "Оборона".

Впрочем, людей у Демидова и Гречишкина немного - 20-30 человек (примерно столько участвуют в тренировках "Города"). Этого достаточно, чтобы сорвать собрание оргкомитета марша, как это случилось 16 января, однако любая массовая демонстрация поглотит их, как волна окурок.

Московские (равно как и другие) казаки являются немногочисленной группой немолодых и не слишком следящих за своим здоровьем мужчин. Попихаться с теми, кто им кажется слабосильной богемой или геями, они готовы, пострелять в крайнем случае тоже (в Донбассе), но в политическое противостояние в Москве они начали реально вмешиваться только с конца декабря.

Самое шумное в социальных сетях движение "антимайдана" - НОД депутата Евгения Федорова, - судя по всему, является подразделением "диванных войск", которое выставляет на поле боя нескольких крикливых юношей, примыкающих к другим группировкам. Так же мало ощутимы в реальности и фанаты публициста-сталиниста Николая Старикова.

Еще три группы растут из одного корня - это "акционисты" из числа истеричных православных активистов.

Небольшую группу (5-10 человек) на последних демонстрациях собирал известный бурной активностью в соцсетях Кирилл Фролов. Ныне эта группа (вместе с "Ночными волками") тусуется при храме Святой Троицы на Воробьевых горах. Новый настоятель храма - бывший уже киевский протоиерей Андрей Ткачев. Это классический "агент влияния", какими их любят описывать на Лубянке. Бывший "суворовец", военный спецпропагандист по базовому (формально незаконченному) образованию, он в 1992 году якобы из религиозных побуждений покинул Москву и переселился во Львов. Там он пробыл до 2005 года (какое-то время даже преподавал во Львовском католическом университете), чтобы после Оранжевой революции переехать в Киев. Он был одним из активных киевских антимайдановцев, после победы революции в феврале прошлого года сбежал (в отличие от прочего промосковского духовенства украинской столицы) в Москву и немедленно получил там престижный приход на правительственной трассе.

Граждане из этого прихода склонны помахать транспарантами и покричать нечто, как им кажется, обидное, но и сам Фролов, и большая часть его единомышленников слишком боязливы, чтобы переходить к действиям, чреватым риском физического ответа.

Несколько большую (десять-пятнадцать человек) группу собирает Дмитрий Цорионов (кличка Энтео), который, будучи учеником Фролова, ныне находится с ним в конфликте. Это наиболее агрессивные из "антимайдановцев", способные облить оппонентов мочой, кетчупом и даже избить, будучи твердо уверенными в своей безнаказанности. Их жертвы - а таковыми становятся пацифистски настроенные люди (ЛГБТ-активисты, правозащитники, богема), но не левые или правые радикалы, - нередко подозревают, что за Цорионовым стоят РПЦ и полиция. Однако экстремизм "акционистов", которые слишком часто и очевидно преступают границы Уголовного кодекса, уже пару лет назад вывел их из-под покровительства протоиерея Всеволода Чаплина и прочего церковного начальства.

В том же духе выступает недавно перебравшийся в Москву из Днепропетровска третьеразрядный киноактер Георгий (Гоша) Тарасевич, объявивший о создании группы "Серб". Группа, решившая научить столицу, как надо сопротивляться "майдану", крайне малочисленна (вряд ли более 5-6 человек), но успела отличиться нападениями на участников антивоенных пикетов "Солидарности" у парка Сокольники. Тарасевич, в чьем душевном здоровье можно сомневаться, выражал в социальных сетях гордость тем, что кидался в людей экскрементами, но не получал аналогичного ответа.

Агрессивность группировок Цорионова и Тарасевича объясняется лишь одним: подвергшиеся их нападению либо избегают подавать на них заявления в полицию (ущерб пока, как правило, незначителен), либо, встречая очевидное нежелание полиции заниматься расследованием, прекращают добиваться справедливости. Впрочем, когда на Цорионова и его подручных заявления все же подавали и у хулиганов возникала докучливая обязанность ходить на допросы, их активность падала сразу и на месяцы.

В общем и целом все названные группировки ни вместе, ни тем более по отдельности не в силах оказать серьезное противодействие демонстрации, которая наберет хотя бы четыре-пять тысяч человек. Опыт прошлых мероприятий показывает, что даже в самом мирном шествии найдется достаточно крепких участников, чтобы нейтрализовать провокаторов и передать их полиции. Однако понесут ли они наказание за учиненные ими акты насилия или хулиганство - вопрос открытый. Во всяком случае, пока юристы-общественники будут заниматься только составлением запросов на коррупционеров и оставлять в покое провокаторов, давая им возможность и время придумывать новые пакости.

Николай Митрохин, 26.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей