О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/opinion/milshtein/m.230518.html

статья Санкционированный отбор

Илья Мильштейн, 25.06.2014
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Путин опять всех обыграл. Путин сливает Донбасс. Путин запретил себе вводить войска на Украину. Путин сам себя не послушается и начнет войну позже, когда сочтет, что время пришло.

Внезапная миротворческая спецоперация, проведенная вчера президентом РФ, вызвала шквал комментариев, и трудно найти двух экспертов или простых политически неравнодушных граждан, согласных меж собой.

В самом деле, подискутировать есть о чем. По той хотя бы причине, что известное постановление Совета Федерации, предоставившее Путина право оккупировать соседнюю страну, как-то выпало из общественного дискурса. Этот мелкий юридический казус заслонили события куда более крупные.

Аннексия Крыма, например, и связанные с ней санкции. Бесплодные споры цивилизованного мира с Россией на разных политических площадках, включая СБ ООН. Гражданская война на Украине, спровоцированная Кремлем, и каждодневный поток отчаянных новостей из Донбасса. Переговорный процесс, в ходе которого позиция Москвы понемногу смягчалась и у Путина с Порошенко вроде бы устанавливался какой-то человеческий контакт, но самые важные проблемы оставались нерешенными.

Для России главная опасность обозначалась неслыханным ранее словосочетанием "секторальные санкции". В рамках этого сценария большинство экономистов предрекало очень тяжелые, даже катастрофические последствия для российского рынка и лучших людей страны - друзей Владимира Владимировича, а также для него самого. И возникал вопрос: уничтожение Украины - это такой праздник, ради которого можно пожертвовать и Россией, и личными сбережениями, или цена слишком высока? В качестве контраргумента Москва использовала короткое слово "война". Предполагалось, что Запад будет бессилен помешать вторжению многотысячной армады зеленых человечков на Украину, разве что санкции введет, и вот этой угрозой ввода войск можно еще долго шантажировать мир. Впрочем, тут сюжет обретал такую динамику, что правдоподобными казались любые версии и зловещими - любые слова.

Так, выступая неделю назад в Лондоне, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен неожиданно сообщил собравшимся, что в случае вторжения России на Украину реакции со стороны НАТО не будет, и прозвучало это очень странно. Как приглашение к интервенции, а ведь такого рода гостеприимство мало соответствует целям и задачам Североатлантического альянса. Складывалось даже впечатление, что генсек коварно заманивал президента Путина в соседнее государство, хотя, конечно, это впечатление могло быть и ложным. Кроме того, мы практически ничего не знаем о телефонных беседах, которые вел со своим партнером по перезагрузке Барак Обама. Знаем только, что позавчера они поговорили еще раз и на следующий день Владимир Владимирович повелел сенаторам отказать ему в праве на аншлюс.

Реакция Белого Дома предсказуемо холодна.

Санкции там не увязываются с оккупацией - на эту тему, по-видимому, Обама с Путиным полемизировать не желает. Оккупация вообще не обсуждается. "Вероятность введения дополнительных санкций", полагают в Вашингтоне, уменьшится лишь в том случае, "если Россия прекратит оказывать поддержку сепаратистам и проследит за тем, чтобы оружие и военная техника не пересекали границу". Дело в том, что американцы (преимущественно и европейцы) находят мало утешения в том, что Путин не желает воспользоваться своим неотъемлемым правом на интервенцию.

Более того. В Киеве и Вашингтоне, Берлине и Брюсселе точно знают, что гражданская война на Украине скоро закончится, если Кремль реально перестанет поддерживать своих "новороссов" и громко об этом заявит. Если в Москве действительно откажутся от проведения в жизнь и смерть основного своего плана, направленного на дестабилизацию соседнего государства. Если политический хаос и экономический коллапс на Украине перестанут быть главной целью российской внешней политики.

Ярче всего эти разногласия сегодня проявляются в заочных дискуссиях Путина с Порошенко. Украинский президент, которого выбрали для того, чтобы он покончил с войной, объявляет перемирие, но готов и к скорому осуществлению "плана Б", предусматривающего подавление сепаратизма. У него мало времени - украинская армия слаба, и если Россия будет и дальше подкармливать террористов оружием и свежей кровью, то процесс может затянуться на годы. Напротив, у президента российского времени вроде в избытке, и вся его стратегия сводится к тому, чтобы, имитируя политику разрядки, не напороться на санкции. Чем и следует объяснять этот неожиданный финт с отменой постановления об использовании войск на Украине.

Параллельно ведутся и другие отвлекающие маневры. В Донецке запущены переговоры о мире - бессмысленные и беспощадные, с участием экс-президента Кучмы, представляющего Киев, и целого ряда политических клоунов, как бы играющих за разные команды. Под российским флагом сидит посол Зурабов, под донецким - "премьер" Бородай, под "новоросским" - объявленный в розыск Царев, а под путинским, если таковой существует, сам Виктор Медведчук, занимающий в администрации Кремля почетную должность президентского кума. Понятное дело, ни о чем эти народные дипломаты договориться не могут, но видимость переговорного процесса создают. Они тоже тянут время, которого у Порошенко практически уже нет.

Собственно, счет пошел уже на недели, если не на дни и часы. И если в обозримые сроки Западу не удастся принудить Путина к эвакуации своих боевиков с последующим их награждением секретными орденами, то Украина может окончательно погрузиться в пучину братоубийственной войны и счет жертвам пойдет на тысячи. Однако "ополченцы" в Донбассе - последний оплот путинской России на Украине, и забирать их домой президент РФ еще не готов. Тем не менее угроза санкций уже действует на него вполне отрезвляюще, и значит, пора прибегать к такому средству, которое заставит Кремль отцепиться от Украины. Просто оставить ее в покое, не терзать, не мучить - большего не требуется.

Илья Мильштейн, 25.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей