О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Также: Право, Общество | Персоны: Дмитрий Борко

в блоге Школа общественного защитника

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 11.02.2016

7
Реклама

В начале февраля в Сахаровском центре прошли первые курсы новой Школы общественного защитника, организованной "Русью сидящей".
Об институте "непрофессиональной защиты" (или "общественной", как ее называют по советской традиции) было много споров. И опыт очень разный.
Вот что я думаю по этому поводу.
1. Как любое участие граждан в общественном деле, это, безусловно, элемент гражданского общества. А с ним у нас нынче весьма хреново.
2. Тех, кто готов добровольно защищать права другого человека, тоже негусто. Учитывая растущее число невинно попавших в конвейер правоохранительной системы - катастрофически мало.
3. Квалифицированных, не ангажированных и стойких адвокатов тоже не хватает.
Причем проблема касается отнюдь не только "политических".
Поэтому любой готовый впрячься за справедливость и право - на вес золота.

При одной оговорке, с которой начал свою лекцию в Школе адвокат Сергей Панченко: "Как и у врачей, главная заповедь защитника - не навреди!". Защитник прежде всего должен быть достаточно подкован в законах и процессуальных тонкостях. Во-вторых - дисциплинирован и психологически готов к столкновению с "карательной машиной". И в-третьих, осознавать свою ответственность перед тем, кому он берется помогать. Опять же, как говорят адвокаты, "после суда вы пойдете домой, а сидеть - клиенту".

Из нашего опыта (защиты на "Болотном процессе") могу сказать, что защитник может очень многим помочь и самому обвиняемому, и даже его адвокату. Школа попытается хоть в какой-то мере подготовить ко всему этому потенциальных волонтеров или родственников обвиняемых. Или хотя бы показать человеку, что такое институт защиты, и куда ему двигаться дальше при выборе этого пути.

Краткий курс касается всех возможных тем: Уголовного и Административного кодексов, прав защитника, всех стадий процесса, работы с документами, доказательствами, фото- и видеоматериалами, свиданий в тюрьме и даже "послесудебной" стадии - колонии и УДО.

А как это выглядело, кто и зачем пришел поучиться - лучше посмотреть.

Школа общественного защитника
На "первом потоке" вели занятия адвокаты Алхас Агбаджава, Екатерина Горяинова, Михаил Иерусалимский, Сергей Панченко, Максим Пашков, юрист-эксперт ОД «За права человека» Олег Безниско, имеющие опыт общественной защиты Сергей Шаров-Делоне, Дмитрий Борко, Петр Курьянов, руководитель "Руси сидящей" Ольга Романова и другие.

На сайте Школы можно найти расписание следующих курсов - они будут как дневными, так и вечерними.


Комментарии
User antifa_ru_612, 11.02.2016 11:32 (#)

На доске написан телефон, уберите его с фотографии, от греха подальше!

Vip borko, 11.02.2016 12:55 (#)
7

Спасибо, сделал

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Выбор читателей