О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

в блоге Беспрецедентное право

Vip Ренат Нургали (в блоге Свободное место) 11.09.2015

24158
Реклама

10 сентября состоялось очередное заседание суда по делу Рафиса Кашапова. Общественность в Татарстане и за его пределами, интересующаяся ходом процесса, ожидала услышать в этот день приговор суда. Однако вынесение вердикта было отложено на 15 сентября.

К этому суду сторонники Кашапова, его адвокаты и общественные защитники усиленно готовились. Это и консультации с юристами и с экспертным сообществом, и уличные акции с проведением митингов и пикетов. Все это, несомненно, оказывает сильное влияние на организаторов судебного преследования. Будучи с самого начала в курсе этого безусловно сфабрикованного уголовного дела, отчетливо вижу все потуги и уловки стороны обвинения во чтобы то ни стало обвинить и посадить за решетку неугодного нынешнему режиму оппозиционера.

Зная Кашапова и его деятельность на посту руководителя отделения Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Набережных Челнов, могу сказать, что он действительно как кость в горле у власть имущих. Своей открытой и честной позицией практически по всем вопросам внутренней и внешней политики путинской России он доставляет много хлопот властным структурам и Татарстана, и России. Его делу посвящены материалы правозащитных центров "Мемориал" и "Сова", сайта "Грани".

Очень показательна его судьба за последние 20 лет (как, впрочем, и сотен других активистов оппозиционных общественных движений). За последние 10 лет Кашапов перенес как минимум два покушения на свою жизнь и здоровье. От одного из них он до сих пор не оправился и нуждается в регулярном приеме лекарств. Само покушение было демонстративным и наглым, и всеми было это воспринято как предупреждение, что в следующий раз он будет просто уничтожен. В тот день Кашапов получил тяжелую черепно-мозговую травму при нападении более десятка "неизвестных" молодчиков в масках на штаб-квартиру ТОЦ Набережных Челнов. Несколько невооруженных соратников и женщины, которые находились в помещениях штаб-квартиры, не могли оказать серьезного сопротивления нападающим и тоже были покалечены.

Кашапов - несгибаемый борец, и там, где он видит несправедливость, позиция его принципиальная. Эти его качества приводят в бешенство спецслужбы, его публикации обнажают всю их подноготную. Коротко скажу, что это уже не первая попытка фабриковать против него уголовное дело. Но все они кончались пшиком. Надо отметить, что в Татарстане "силовики" уже поднаторели на "мусульманских делах" и думали, что так же легко сфабрикуют уголовное дело по 280-й и 282-й статьям УК. Они не ожидали консолидации общественности и политического резонанса такого масштаба. Сторона обвинения, в том числе инициаторы и кукловоды из спецслужб, в определенной растерянности. Они даже не были готовы грамотно в процессуальном порядке отстаивать свои обвинения, а когда защита показала, а главное, доказала их абсурдность (с материалами можно ознакомиться, в частности, на странице пресс-центра ВТОЦ ), они запаниковали. Думаю, этим можно объяснить, почему суд и его кураторы взяли такой длинный тайм-аут. Заготовленное заранее и утвержденное в высоких кабинетах судебное решение скорее всего просто провалилось, стало неактуальным. Настолько вопиюще безграмотно было сфабриковано уголовное дело, что оглашать приговор в таком резонансном процессе судья пока не решился. Но надеяться на законность судебного решения в путинской России было бы наивно. Так что ждем 15 сентября, когда, может быть будет создан прецедент по применению ст. 280.1 УК (покушение на целостность Российской Федерации).

Последнее же слово Рафиса Кашапова было очень кратким: "В течение этих 9 месяцев, пока идет инспирированный спецслужбами процесс, после моих выступлений в свою защиту и заявлений о преступлениях в стенах СИЗО, после выступлений моих адвокатов, общественных защитников и свидетелей хочу сказать только одно: что я ни в коей мере не прошу милости, снисхождения или прощения у суда. Всего этого может просить только преступник. Я же никаких преступлений не совершал и всегда поступал по совести. А лишение свободы и возбуждение уголовного дела против меня применили исключительно из-за моих политических убеждений. А именно в связи с выражением мнения о внешней политике России, о действиях президента России Владимира Путина и развязывании им необъявленной братоубийственной войны, а также с моей позицией по защите крымских татар в связи нарушениями их прав и начатыми репрессиями против них. Процесс надо мной показал, что вина моя не доказана и не может быть доказана, виновным себя не признаю!"


Материалы по теме

Комментарии
User pipetka, 12.09.2015 08:56 (#)
21218

я желаю Рафису Кашапову мужества и стойкости!это пример для других татар, как нужно любить свою Родину и бороться за нее!

User banderovets, 12.09.2015 10:49 (#)

Может в России не все еще безнадежно , если есть такие люди.

User marazm_sovetov, 12.09.2015 20:09 (#)

"...если есть такие люди."

А они есть?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Выбор читателей