О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/blogs/free/entries/223677.html

в блоге Обвинение не заметило суда

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 22.01.2014

7
Реклама

Сегодня обвинение потребовало не просто реальных сроков для "болотников", а от 5 до 6 лет заключения. Описывать, как реагировали на это родственники и друзья, как они со слезами на глазах обнимались в отчаянии на ступенях суда, у меня не хватает слов. Адвокаты, по привычке демонстрирующие свою компетентность (это не порок, а всего лишь невинная профессиональная привычка), говорили: "Мы и не ожидали ничего иного". Но я видел, как у многих из них дрожали руки.

Пока ничего не кончено, а потому посмотрим, чем мотивировало обвинение свои требования.

1. Главным посылом (прокуроры недаром с этого и начали) было следующее: "нормальные" люди, поняв свою нежелательность для власти в этом месте в это время, спокойно ушли домой. Те же, кто остался, уже продемонстрировали умысел на участие в массовых беспорядках. А свидетели защиты, рассказавшие, что выхода из сложившейся давки у них не было, "выражают субъективное мнение".

В доказательство этого обвинение ссылается на трансляцию МинаевLive: "На 2-м часе 21-й минуте записи видно, что проход к сцене был свободен".

Правда, на 2:21:00 мы видим ведущих в студии. А вот в 2:21:33 действительно видно, как небольшие струйки людей идут к сцене вдоль набережной.

73075

Только при этом камера отвернута от места подхода основных колонн. А место затора она показывает чуть раньше - в 2:17:31.

73076

Вот те, кто с самого правого края, и просачиваются понемногу к сцене. Где и так уже достаточно много людей и явно вся застрявшая масса там не поместится (как и предрекал один из свидетелей - полковник Дейниченко).

2. В ответ на неоднократные утверждения защиты, что 212-я статья должна поглощать входящую в нее 318-ю (насилие против представителей власти - один из признаков массовых беспорядков), обвинение привлекло на помощь понятие "идеальной совокупности преступлений". Тот факт, что понятие это не распространяется на случаи, когда одно из преступлений является признаком другого (как в нашем случае), обвинение пытается обойти:
"Многие признаки этих преступлений ("насилие над представителем власти" и "массовые беспорядки") совпадают. Начавшись одним и тем же действием, они затем как бы расщепляются. Одно действие приводит к двум разным результатам. Страдают две группы общественных отношений, два объекта". Понимайте как хотите! "Сознание у них расщепляется", - прокомментировал этот пассаж один из адвокатов.

3. "Общественная опасность этих преступлений в том, что они могли закончиться многочисленными жертвами, парализацией работы предприятий, транспорта, органов власти". Прокуроры явно насмотрелись трансляций из Киева. Хотя и там жертвами пока что оказались сами "майданники".

4. В отличие от первоначального обвинительного заключения, прокуроры чаще ссылались на видеозаписи. Вполне естественно: полицейские свидетели, на показания которых сперва делался упор, "посыпались" во время суда. Ничего не остается, как возвращаться к видео. Только "прочитывают" его обвинители совершенно произвольно. Как сказала одна из прокуроров недавно, "это защита видит так, а мы видим по-другому".

5. По той же причине (рассыпавшиеся доказательства конкретных эпизодов) акцент тихонько смещен на менее значимые детали. Так, Ярослав Белоусов был не студентом-исследователем, а "осознанным участником массовых беспорядков" потому, что в первую очередь "выкрикивал на видео антиправительственные лозунги и сопротивлялся при задержании". И лишь в конце фразы - "и бросил неизвестный круглый предмет в полицейского".

Другой способ - подвергнуть сомнению показания обвиняемых. "Артем Савелов подробно описал свои многочисленные действия на Болотной (прошел, завязал ботинок, присел, пропустил полицейского, поговорил с кем-то, взял кого-то за руку и т.д.) - и все это произошло за какие-то пару минут!". Значит - врет. И т.д.

6. Много передергиваний и неправомочных ссылок. Привели текст из дневника Степана Зимина, который не оглашался в суде. Сослались на некоторые видео, которые в суде просто не запустились по техническим причинам. Якобы свидетель Киселев подтвердил побои, полученные омоновцем Кругловым от Барабанова (на самом деле он назвал совсем другого якобы пострадавшего полицейского - Маркова). Наумовой (Духаниной) вменяется аж целых восемь бросков асфальтом в полицию! Но эта цифра совершенно ничем не подтверждена и откуда взялась - неизвестно. Луцкевич, оказывается, еще и толкался, и дважды камень бросил - откуда взяли? В общем, переписали все из обвинительного заключения, еще и добавили. А судебного следствия будто и не было.

И в заключение - перл, закрепляющий главную идею обвинения: "Белоусов мог беспрепятственно покинуть площадь и провести остаток дня со своим ребенком". В общем, дома сидеть надо!


Материалы по теме

Комментарии
User andrey_62, 23.01.2014 01:10 (#)
3180

Обвинение проиграло всухую и вынуждено идти на явные подтасовки - ну не дает им покоя "слава" Никишиной, так и рвутся вписать свои имена в Книгу Позора...

User andrey_62, 23.01.2014 01:15 (#)
3180

Главное - огромное спасибо Вам, Дмитрий, за детальное освещение этого позорища - не каждый вытерпит подобное и предаст гласности!

User nanoscience, 23.01.2014 02:40 (#)
3460

надо вещи называть своими именами. Провокация администрации, в противоречие с разрешить митинг, удалась, но белые нитки видны невооруженным глазом, да их и не скрывают, люди, нарушившие Конституцию, Закон, порядок, в угоду своей утробе. А судьи, они нарушили клятву, Закон, во имя этой утробы. Пяторочку закатали, твари.

User rom, 23.01.2014 04:15 (#)
18447

Ну, Никишина и Ко, держись. То, что началось в Киеве, докатится и до вас. Сгниете в тюрьме потом сами.

User fortuna, 23.01.2014 07:03 (#)

Следующий суд будет в Европе. Пусть обвинение теперь там свой бред озвучит

, 23.01.2014 09:08 (#)
13142

Я слушала выступление прокурора с экрана, расположенного в вестибюле суда (заседание, как всегда, началось с двухчасовым опозданием). "Слушала", но удавалось разобрать только отдельные слова. Причина не в плохой трансляции, а в злонамеренной манере: тихой скороговоркой без характерных для устной речи интонационного узора. Адвокаты раза два-три просили зачитывать громче и четче, в ответ на что хамская Никишина абсолютно громко и четко призывала их же, адвокатов, к порядку, а тусклая прокурорша продолжала бубнить себе под нос.
То, что в этом так называмом суде все перевернуто с ног на голову, ясно. Но почему адвокатский корпус в целом не поставит вопрос о стилистических нормах поведения прокуроров и судей в процессе судопроизводства? Почему ВСЕ, кто не судья и не прокурор, ПОСТОЯННО подвергаются унижениям, запугиваниям, давлению, нажиму? В этом также участвуют секретари суда и, само собой, судебные приставы. Всех стирают в порошок: словом, взглядом, окриком или принуждением заслушивать бормотание, которое и человеческой-то речью не назовешь. Вонючий туалет -- единственный -- на 4-м этаже с дыркой в двери -- еще один способ унизить всех, но тем, кто смотрит процесс из вестибюля, и он не доступен.
А ведь Никишина еще и председатель того самого Замоскворецкого суда! Какая же она "Ваша честь"? Она претендент на "Ваше безграничное, в особо циничным размерах, хамство".
Не думаю, впрочем, что таков именно Замоскворецкий, но почему территория всех судов -- от Мещанского до Басманного -- стала зоной, свободной о правил общественного поведения? Зоной, где нарушается права КАЖДОГО человека, если он не из этой прОклятой системы?

Vip borko, 23.01.2014 16:27 (#)
7

С начала суда я постоянно слышу эти предложения к адвокатам: "поставить вопрос", "настоять" и пр. Да ставили они все возможные вопросы и настаивали! Вы слышали, как Кривов раз за разом пытался делать свои ходатайства? Его просто не слушали. Судья в процессе не решает технических вопросов устройства здания суда. Это не в ее компетенции. И тем более - не в сфере желаний. Адвокатам приходится работать в тех условиях, которые объективно существуют. Поймите, нашими словами пренебрегают, не обращают внимания и пр. Адвокаты придерживаются легального, процессуального поведения. Иначе они перестанут быть адвокатами, кто-то же должен показывать пример цивилизованного поведения! Многие вещи сегодня не решаемы официальными путями, но иные способы - Киев. И обсуждать это в данной теме лично я не намерен.

, 23.01.2014 18:32 (#)
13142

Уважаемый Дмитрий! Я понимаю всё, что вы сказали, и многое из того, что опустили. НО: я имела в виду официальную позицию не адвокатов из процесса, а Палаты адвокатов во главе, кажется, с Резником. Есть же коллективные нормы поведения -- как в профессии, так и в обществе, которые иногда нарушаются. Но здесь они нарушаются ВСЕГДА, т.е. получается, что адвокаты играют в теннис, а судья -- в бои без правил. В данном процессе это проявляется ежесекундно, но о хамстве судей я слышала давно -- по краней мере, еще с 1980-х, т.е. это профессиональные стиль и методика, в случае с Никишиной доведенная до абсурда.
Высказанное мною предложение нацелено на представителей Палаты адвокатов: официально поставить вопрос о возвращении цивилизованного поведения судей и прокуроров. Нельзя же этого не замечать вообше?

User skwair, 23.01.2014 18:50 (#)
20882

Наверное в россии мало кто понимает, что это приговор не Болотникам, это путинский приговор всем россиянам кто хочет жить по закону. Это приговор равнодушию, раболепству и беспредельной трусости которое уже почти до конца разъело российское "общество", а тихое молчание это ещё и доказательство согласия того "общества" жить в беспределе убивая всех несогласных по приказу "гаранта". Абы войны не было.

facebook.com algaleev [facebook.com], 23.01.2014 22:31 (#)
5203

А как на это посотрит МОК и международные федерации?
Было бы поучительно для всей этой путинской камарилии,чтобы в Сочи приехали спортсмены из белоруссии. северной кореи, нуру и казахстана.
Альберт г

5480

Вот как раз МОК и международные федерации 'посмотрят' на это самими последними.
МОК и продало ЭТИМ эту самую олимпиадку.
Мне думается, что эти пройдохи от ответа не уйдут. Скандал начнётся на/после олимпиаде(ы) и разбирательство с олимийскими жуликами ещё предстоит.
А пока, сейчас, они трясутся от страха.
Мой прогноз: Болотникам дадут у. сроки, но вдосталь ещё поиздеваются над ними.

User alexsey9999, 01.02.2014 06:20 (#)

Власть хочет показать, что связываться с ней не стоит...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:







Наши спонсоры
Выбор читателей