О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

в блоге Экспертов в заключение

Vip Ирина Левонтина (в блоге Свободное место) 30.05.2013

3461
Реклама

По третьему делу "ЮКОСа" могут привлечь ученых. Как мы и ожидали, это ноу-хау теперь будет широко использоваться: независимые эксперты будут привлекаться как пособники за "заведомо ложные заключения". При этом ложность заключений устанавливает то самое следствие, выводы которого и опровергаются этими заключениями.

В прошлом августе я писала по поводу дела Ольги Зелениной (химика, которую обвиняют в пособничестве за составленное ею информационное письмо о свойствах мака), что это дело "может положить начало новому тренду: ведь по этой неубиваемой логике можно обвинить любого специалиста, который даст заключение, не устраивающее следствие. И легко ли будет адвокату найти специалиста, который согласится провести исследование, если за добросовестное заключение можно сесть в тюрьму?

То есть такая практика уничтожит на корню сам институт независимой экспертизы, который пытается хоть как-то противостоять произволу репрессивной машины и позволяет обеспечить хоть минимальную состязательность процессу. Конечно, судья может не принимать во внимание заключение специалиста, но всё же при нем труднее закрыть глаза на огрехи следствия и топорную работу «экспертов» в форме или в штатском. Надо ли говорить, какой это солидный гвоздь в гроб нашего правосудия".

Увы, увы. похоже, все так и происходит.


Материалы по теме

Комментарии
User ivan_garmata, 30.05.2013 12:02 (#)
10470

При этом ложность заключений устанавливает то самое следствие, выводы которого и опровергаются этими заключениями.

Раньше я думал, что я умный...

User dzed_barukh_buza, 31.05.2013 09:10 (#)
8856

если ужо такие вполне системные люди

как северо-осетин гуриев

бегут из России

и от произвола путиноидов

то плохи дела этой самой России и ето хорошо...!!!

просто оч. оч. хорошо...!!!

User oldfanat38, 01.06.2013 14:27 (#)

При чем тут "северо-осетин"? Да хоть эфиоп!

User wasja39, 30.05.2013 14:51 (#)
19108

Институт независимой экспертизы в России сознательно разрушается властью. Ей нужны подручные, а не эксперты. Вот интересная недавняя статья Бабченко о СМЭ. Там эксперт четко охарактеризовывает происходящее:

http://echo.msk.ru/blog/ababchenko/1083248-echo/

Но судить экспертов, как пособников - это, конечно, вовочкино ноу-хау. Вернее, слегка усовершенствованная вертухайская практика 30-х годов. Тогда всякие специалисты на поверку тоже частенько вредителями и диверсантами оказывались.

User boris_k, 30.05.2013 18:56 (#)
3734

Не обижайте Вовочку!Его ноу-хау тут и грамма нет. Вся советская история от шахтинского дела до дела врачей - это охота на экспертов.

User natala, 30.05.2013 20:11 (#)
3006

"Вся советская история от шахтинского дела до дела врачей - это охота на экспертов." - да тогда на экспертов не охотились в связи с отсутствием необходимости, их мнения просто не спрашивали. Главным экспертом был сам таракан усатый.

User boris_k, 30.05.2013 21:46 (#)
3734

Вот тут Вы, как говаривал другой тараканище, бородатый, категогически непгавы.
Без военных экспертов красная армия не продержалась бы и полугода. Без экспертов в области управления история большевизма в России закончилась бы, едва успев начаться. Без экспертов в области экономики Совдепия просто повымирала бы году в 1923-24. Без технических экспертов СССР никогда не сумел бы создать сколько-нибудь конкурентоспособную военную промышленность - ни стали для танков, ни самолетов, о ядерном оружии вообще молчу. Всё, т.е. абсолютно всё, на чем держалась эта поганая страна, было создано экспертами. И именно поэтому совершенно справедливо, что экспертов тогда расстреливали в первую очередь. Правильно делали! Они это вполне заслужили. Не хрена было служить убийцам. Не хрена было давать им в руки смертоносное оружие, помогать им управлять страной, налаживать нужный им порядок. Поделом им. Бог не фраер, он все видит.

User natala, 30.05.2013 21:55 (#)
3006

Я имела в виду, что такие вещи, как было или не было вредительство в шахтинском деле и деле врачей, решали не эксперты, а сам таракан усатый. Тут экспертиза не проводилась. Конечно услугами экспертов (военных и экономических) страна пользовалась, тут тараканище усатое не мог сам всё решать, тем более специалист он был как бы во всём, а на самом деле ни в чём.

User gin, 30.05.2013 23:42 (#)
5316

ну дык эта.. они служили не режиму - России.. покрайней мере, они так думали.. или успокаивали себя

User boris_k, 31.05.2013 00:31 (#)
3734

"они так думали.. или успокаивали себя"
Ах, они ДУМАЛИ! А поговорку про индюка ни один из них не знал? Это про неграмотную старушку с двумя хворостинками можно было сказать, как Ян Гус: "Прости ей, Господи, ибо она не ведает, что творит". А люди с университетским образованием, да еще с российским дореволюционным, на лучшем тогдашнем мировом уровне, философы-социологи-юристы, ОБЯЗАНЫ были ведать, что творят, их этому специально учили, так что прощения им нет.

User rorik, 31.05.2013 08:17 (#)

Вот здесь - здраво!
Какие-то подростковые суждения: "они не думали" или "они успокаивали себя", только
говорит о качестве мозгов - и тех, кто оценивает в таких категориях, и тех кто размышлял
так в том времени
По-собранней надо быть, штоле!..

User oldfanat38, 01.06.2013 14:31 (#)

Ах, как легко быть судьей задним числом! Осуждать людей, не будучи в состоянии и даже не пытаясь поставить себя на их место... Они работали, погибали, а потом выходит весь в белом некий boris_k и читает им, покойным, мораль про индюка... Мол, он-то уже тогда знал и сопротивлялся, даже саботажничал - вот он какой! Стыдно!

User boris_k, 01.06.2013 18:31 (#)
3734

Они работали, погибали,
=============================================
Они работали на большевиков и погибали, когда большевики решaли, что они им больше не нужны.
Так и люди Дзержинского работали хорошо работали, качественно! - и погибали, когда им на смену пришли люди Ягоды.
И люди Ягоды работали хорошо, и погибали, чтобы освободить место людям Ежова.
А люди Ежова работали даже лучше всех - но и они погибали, потому что место у кормушки понадобилось людям Берии.
Так вот они все работали, одни лучше других. Одни писали романы во славу Великого Усатого, другие ставили фильмы в его же славу, третьи ковали оружие, чтобы Усатый мог и дальше убивать и упиваться человеческой кровью.
А мы, подумать только, осмеливаемся их осуждать! Нам должно быть стыдно! Ни у одного из нас тут на форуме, небось, не хватило бы таланта ни создать водородную бомбу, ни спланировать захват Прибалтики, ни поставить "Ивана Грозного", ни даже написать известное стихотворение про Союз Нерушимый и Великую Русь. Куды ж мы суемся-то в калашный ряд?

User wotcher, 31.05.2013 21:47 (#)
10969

Следующими за экспертами будут свидетели защиты.

User natala, 30.05.2013 20:09 (#)
3006

Ирина Левонтина права. В России уничтожаются остатки независимой экспертизы, которая всё-таки существовала.

User rorik, 31.05.2013 09:22 (#)

natala, бандиты у власти, регулируют такие взаимоотношения - между, подследственный и обвинение
К чему эти наивности, все предельно ясно - что, к чему
Вот, просто ответьте, зачем бандформированию независимая экспертиза?

User natala, 31.05.2013 22:55 (#)
3006

"зачем бандформированию независимая экспертиза?" - незачем, нужна не больше, чем рыбе зонтик. Но в какое-то время эта экспертиза всё-таки была. Значит была нужна. Не припоминаю, чтобы в "ужасные" 90-е судили экспертов за экспертизу.

6289

Да, такие эксперты, как либерал Гуриев, поможет российской экономике. Либералы даже приблизительно не знают как она устроена. А она в отличии от советской (построенной только на разбазаривании ресурсов), опирается еще воровство (из казны) и на грабеже предпринимателей. Кстати на Западе это называется "русский способ распределения доходов" и считается ноу-хау российской экономической практики. Это не самый эффективный способ хозяйствования, но социалистический еще хуже. А этот "русский способ" успешно существует в России уже много лет. И возможно его существование при поддержке масс (ментально склонных и от души поощряющих криминал у власти) продлится еще неограниченно долго

User corax, 02.06.2013 09:51 (#)

А вы как хотели? Это - фашизм, ребята. Да, теперь в полный рост. Но вас же предупреждали (http://coraxxx.livejournal.com/444.html)...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Выбор читателей