О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror694.graniru.info/blogs/free/entries/212441.html

в блоге Кому позволено беседовать с одиночным пикетчиком?

Vip Вера Лаврешина (в блоге Свободное место) 11.03.2013

465
Реклама

Недавно выяснилось, что никому нельзя, оказывается, разговаривать с человеком, стоящим с плакатом возле столичной мэрии, например. Кроме полиции, которая уверенно подходит и обвиняет вас. В том, что "вы тут собираете вокруг себя аудиторию". Не соображая, что вы для этого и пришли. Это законно и является целью любого пикета - привлечь внимание как можно большего количества граждан. Казалось бы, дебилу понятно. Но не мусорам.

Да, еще и расстояние между пикетчиками должно быть теперь 50 метров. Нелегитимная Дума штампует удобные законы, чтобы гонять нас, как помойных котов. На пикете 9 марта предложила линейкой измерить расстояние между мной и Даниилом Когтевым, если им охота. Меня дистанция между нашими плакатами устраивает, сказала я.

Помнится, 8 марта Алексей Никитин специально рулеткой отмерил положенные 50 метров от соседнего пикетчика возле здания ФСИН, но его забрали, как только он развернул плакат в поддержку Pussy Riot. Так что соблюдать какие-то навязанные параметры просто нет смысла. Держиморды вас все равно заберут, если есть на то приказ.

Или, если нужно поставить галочку о проделанной работе, отловив еще двоих "плановых экстремистов" - вроде сотрудников интернет-издания "Фронде ТВ" с плакатами в защиту исторической Москвы, - нас то есть. Мы проводили 9 марта серию одиночных пикетов. Сначала - на Манежной площади, вместе с Екатериной Мальдон и Александром Зимбовским, в поддержку семей с детьми, которые из-за сочинской олимпиады лишаются жилья. Без надежды получить что-то взамен. На Манежной никого из нас не забрали. Подходили патрули, задавали вопросы, что-то там записывали - и уходили восвояси.

Потом мы пошли к мэрии. Последнее время участились беспардонные случаи истребления исторических зданий в Москве, имеющих охранный статус, как, например, корпусов Новоекатерининской больницы, снесенных без разрешительных документов под покровом новогодней ночи. Либо волюнтаристски этого статуса лишенных, как это произошло со знаменитым домом "старика Болконского" на Воздвиженке. Там под видом реставрации и надстройки уже разрушили тяжелой техникой огромную часть прекрасного, сохранного особняка Волконских XVIII-XIX веков. Одним из заказчиков такой "реставрации" является некий гуманитарный фонд, который курирует Людмила Путина, - "Центр развития межличностных коммуникаций". Такая вот неприятная смычка происходит исторических персоналий.

Мы вот и решили заявить мэрии о своем гневе по поводу вандализма, который она всячески поощряет и оправдывает. У Даниила Когтева был плакат: "Хватит уничтожать историческую Москву". У меня надпись на картонке была поживее: "Вышвырнем мразь из Кремля". Когда полицаи стали уточнять, что под этим подразумевается, я пояснила, что Кремль используется не по назначению. Это исторический и архитектурный памятник, а в нем сейчас сидит непонятно кто. Некий царь, который сам себя таковым назначил, поскольку выборы были сфальсифицированы. Как парламентские, так и президентские. А в Кремле давно пора проводить экскурсии - и только.

Заседающие там правители обязательно превращаются в монархических монстров и добровольно оттуда не уходят. Только вперед ногами. Пора такое безобразие пресечь.

За эту мою просветительскую работу меня сгребли в охапку и отволокли в машину. Потом и Даниила туда втолкнули. "Ты в армии-то вообще служил?" - прицепился к нему один из наших конвоиров. Пришлось ему объяснить, что в такой рабовладельческой структуре, как наша армия, служат только сумасшедшие. Нормальные люди предпочтут сдаться в дурдом, чтобы только в так называемой армии не оказаться. Первым делом вам там психику ломают, унижают, чтоб молча делали, что велят. А затем крадут ваше физическое здоровье - простужают на морозе и дают собачий корм, плюс забирают время, которое можно было употребить на что-то полезное. Учебу, например. Или оплачиваемую работу.

Кстати, о дурдоме. Это было первое слово, которое я услышала, когда меня принесли в Тверское ОВД. Выйти из машины я категорически отказалась, полицаи очень злятся, когда им приходится таскать кого-то на руках. А меня им приходится так таскать каждый раз, уже второй год пошел. В большинстве участков меня поэтому запомнили. Трудностей менты не любят, все пытаются спихнуть тех, с кем совладать не могут, медикам. А те, по счастью, отпираются от полицейских функций. Им чужая работа не нужна, своей хватает.

Вот и стали кричать наперебой, как принесли меня в закуток перед обезьянником: "В дурдом ее надо сдать!" Сообщили, что перевозка уже едет.

Я захохотала и предупредила их, что "дурка" меня не берет, проверено многократно.

Они насторожились от таких слов, потом кто-то из них меня опознал, стали обращаться ко мне "Вера Викторовна" и уже без хамства. Убедились, что представляться и подписывать какие-либо документы я отказываюсь. Возможно, по базе данные пробили. Потом вызвали "понятых", я думала, это для обыска. Оказалось - нет, они пришли для подписания протокола, в котором говорилось, что я задержана как организатор несанкционированного пикета у мэрии Москвы. И они являются свидетелями того факта, что я отказываюсь какие-либо документы в полицай-участке подписывать.

Вот такой любопытный нюанс, никогда раньше с таким не сталкивалась. Потом мне пообещали прислать по почте повестку в суд и отпустили следом за моим сопикетчиком, который, кстати, отказался заполнять с ними протоколы, воспользовавшись 31-й статьей Конституции. Он только одну - отказную - подпись им и поставил. И "понятых" для него не понадобилось.

Еще и еще раз убеждаюсь (и стараюсь рассказать об этом возможно большему количеству людей): чем напористее неповиновение властям, пресекшим ваш законный пикет, тем быстрее вас отпустят из участка на все четыре стороны. Просто устав от создаваемых вами трудностей. Присланную по почте повестку в суд надо аккуратно порвать, выбросить и никуда не ходить.

Второй год такое практикую, практически всегда обхожусь без последствий. Несколько арестов за целый год - скорее исключение из правила. Дважды меня даже выносили из отделения на волю силой, когда я отказывалась уходить, видя, как они издеваются над другими задержанными. Один раз такое случилось у нас вместе с Дашей Гладских, прошлой осенью. Мы потом долго веселились по этому поводу: из мусарни нас выгнали за плохое поведение. Мы им там столик сломали с железными ножками, в "Китай-городе". В знак протеста.

И еще: никто не вчитывается в смысл твоего плаката: не надо бояться писать что-то резкое про власть, ей это безразлично. А граждане пускай почитают, им это полезно. Власть репрессирует точечно, представителей гонимых групп, неважно, что там у них и где было написано. Под раздачу попадают те, на кого есть ориентировка. В порядке очереди. То это нацболы, то антифашисты, то экологи, то "экстремисты" 6 мая, то геи и лесбиянки.

Просто надо в каждом отдельном случае задержания стараться создать оппонентам побольше хлопот: ничего не подписывать, никуда по их зову не ходить, на вопросы не отвечать. Они очень быстро "ломаются", поскольку работу свою не любят.

Надо им помочь завалить эту их халтуру окончательно.


Материалы по теме

Комментарии
5480

Большое Уважение Вам,и Вашим единомышленникам,Госпожа Лаврешина!

5480

http://echo.msk.ru/blog/varfolomeev/1028236-echo/

, 11.03.2013 10:48 (#)
10889

Присоединяюсь!

14524

Мы дежурим сейчас по очереди у "дома старика Болконского" на Арбате, там явно готовятся продолжить разрушение особняка. Это возле метро "Арбатская", присоединяйтесь к нам. Волонтеры очень нужны.

User d888, 15.03.2013 08:51 (#)
2993

Респект

User vik13963770, 11.03.2013 13:42 (#)

Вера!
Огромное Вам спасибо за упорство, за достоинство, за хороший пример!
Простая ведь вещь - не ходите вы на эти гребаные "судебные заседания", не отвечайте на их гребаные вопросы, не называйте судью "ваша честь". Ничего вам за это не будет. Нет, все 8, у кого я взял телефоны в автозаке 6го мая, все пошли в "суд" и все заплатили по 500р. Я не пошел, и в мыслях не было. Приходил участковый, чего-то ныл, типа - вы в суд не ходите, а нас вот теперь гоняют. Видно, я у него не один такой. С этим я в политические дискуссии вступать не стал, попросил прислать повестку по почте. Он махнул рукой и ушел. Все уведомления (три уже было) выбрасываю.

14524

Вот-вот-вот! И правильно делаете, что не ходите и не платите! Они действуют незаконно - против нас, мы эту законность восстанавливаем! И еще - когда сразу несколько человек им не повинуется в участке, они нас начинают бояться. И отпускают без подписей, квитанций и штрафов.

User alexsey9999, 25.07.2013 14:17 (#)

>>Огромное Вам спасибо за упорство, за достоинство, за хороший пример!
Простая ведь вещь - не ходите вы на эти гребаные "судебные заседания", не отвечайте на их гребаные вопросы, не называйте судью "ваша честь". Ничего вам за это не будет. Нет, все 8, у кого я взял телефоны в автозаке 6го мая[url=http://news-vlad.ru/].[/url] все пошли в "суд" и все заплатили по 500р. Я не пошел, и в мыслях не было. Приходил участковый, чего-то ныл, типа - вы в суд не ходите, а нас вот теперь гоняют. Видно, я у него не один такой. С этим я в политические дискуссии вступать не стал, попросил прислать повестку по почте. Он махнул рукой и ушел. Все уведомления (три уже было) выбрасываю. <<

Участковые по своей натуре жутко ленивые...

, 11.03.2013 14:23 (#)
26957

" Присланную по почте повестку в суд надо аккуратно порвать, выбросить и никуда не ходить." ++++++++++++++

14524

ТОЛЬКО ТАК: ПОРВАТЬ ПОВЕСТКУ И НИКУДА НЕ ХОДИТЬ.

User pshumkin, 11.03.2013 17:02 (#)

Молодец.

4703

Спасибо Вам, Уважаемая Вера Викторовна! За то, что пытаетесь развеять тьму. Мало вас, но Вы- как "теин в чаю, как букет в благородном вине, ... двигатели двигателей, соль соли земли"... 150 лет назад , в 1863 г. Чернышевский написал роман "Что делать"? Через 54 года - сделали. Кто живет - доживает!!! Здоровья и долголетия Вам и Вашим сподвижникам!

14524

Спасибо за добрые слова, уверена, что доживем до настоящих перемен, возможно, хоть немного их наступление приблизим, власти сами роют себе яму на каждом шагу, чуть побольше напора на них - и весь этот создаваемый ими абсурд рассыплется, я иногда не понимаю, как эта система всё ещё функционирует... Очень уж много бабла у них там вертится и любовно распределяется между своими...

4703

Олимпиада и Мундиаль - их главные цели и любимые игрушки; на это бабла хватит! Главных событий следует ожидать в 2017-м, перед очередными през-выборами. Подрастает интернет-поколение, у некоторых открываются глаза, прочищаются мозги. Но напором "их" не возьмешь: революция "снизу" в России исключена, "сверху" - толко очередной "медвед", как бы его ни звали. Так что грядущее, как и всегда, "иль пусто, иль темно".

User thanks_vlad, 12.03.2013 06:28 (#)

God bless our heart!

User thanks_vlad, 12.03.2013 06:29 (#)

YOUR

User mycorrhiza2, 11.03.2013 21:22 (#)
2915

Прекрасная женщина.

User yatom, 11.03.2013 22:06 (#)

Бес в Кремле. Стадо снаружи. Единицы достойных.

User white_ribbon, 12.03.2013 05:19 (#)
5865

Вера, все не напрасно. Все не зря!!!

14524

Сейчас волонтёры опекают дом Волконских на Арбате. Установили дежурство, следят, чтобы не начали внезапно крушить. Но угроза уничтожения нависла сейчас и над Кадашами (2-й Кадашевский пер, 7/4,стр.14). Там готовится стройка вплотную к уникальному архитектурному ансамблю, с подземными гаражами и прочими прелестями. Кадаши просто рухнут, когда они начнут это делать. Прокуратура молчит.
В субботу часа в три - сбор волонтеров у храма, раздача листовок. Если есть у кого-то желание оказать юридическую, информационную и другую помощь - присоединяйтесь к нам. А то от старой Москвы скоро мало что останется.

14524

Вот ссылка на наше мероприятие во ВКонтакте: //vk.com/event50916880

14524

уточнение: http: //vk.com/event50916880

User alexsey9999, 13.02.2014 04:03 (#)

Группа из http://news-vlad.ru контакта норм....

User alexfromm, 14.03.2013 22:15 (#)

>> ПОРВАТЬ ПОВЕСТКУ И НИКУДА НЕ ХОДИТЬ.
этот метод работает где-то в 70% случаев, две трети.
но пришлют вторую повестку.
а затем и сами приедут.
могут накрыть подпиской о невыезде.
поэтому есть более продвинутый метод -- порвать, выбросить, не ходить, не платить, уехать.
хотя бы на месяц (метод работает от 90% и выше)
через месяц их бумажки с Вашим именем будут уже под стопкой новых имён и новых бумажек.
так и затрётся...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей