О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

в блоге Выбор Зюганова

Vip Евгений Ихлов (в блоге Свободное место) 16.01.2012

4085
Реклама

На днях беседовал с рижским философом Наумом Надеждиным о судьбах России. На естественный вопрос о возможных перспективах ответил, что, не будучи Нострадамусом, ничего конкретно сказать не могу и, более того, поскольку Россия сейчас проходит точку бифуркации, то ничего определенного добросовестный человек сказать и не может - кроме того, что все может измениться от легчайшего колебания крылышек бабочки.

Сейчас на роль бабочки очевидно претендует кандидат на пост российского президента Зюганов. Геннадий Андреевич, которого за содержание его политической риторики (особенно по части лагерного иврита) уже вполне можно обзывать «Геннадием Адольфовичем», совершенно неизбираем. Содержание его предвыборного листка с официозной биографией, заботливо раскиданного по подъездам спальных районов, убеждает в этом еще раз. Мелкий шрифт и нудный рассказ о прочно забытых политических баталиях 20-летней давности. В советскую эпоху так писали про вождей третьего разряда (вожди второго разряда сплошь оказались в антипартийных группах и уклонах): «еще в тысяче девятьсот лохматом году показал себя твердым искровцем, всегда боролся с отступлениями от ленинской линии» - и прочие волнующие перипетии сектантско-подпольной жизни.

Интонация зюгановской биографии трогательно напоминает издававшиеся в 20-е годы книжки из серии «Гражданская война глазами белой эмиграции» - в стиле "я предупреждал, но меня не слушали" - и пронизано той же тоскливой безнадежностью. И заканчивается она на самом интересном месте: вот к власти приходят Путин и «Единая Россия», продолжающие политику «ельцинской колеи». И на пути у оной колеи вновь встал во весь рост Г.А. Зюганов. Точка. Ни второй серии, ни сиквела не обещано.

Словом, Зюганов, говоря военным языком, «смазка для штыков» в любой предвыборной кампании. Но и у Бориса Николаевича Ельцина 16 лет назад рейтинг был 3%. А потом победа над Зюгановым с 55% голосов. А через месяц после нее у Ельцина опять рейтинг 3%. Ибо победил в июле 1996-го не Ельцин, но широкая антикоммунистическая (антизюгановская) коалиция.

Выход Путина во второй тур с Зюгановым – это триумф «бархатного Пиночета» над «бархатным Сталиным».

Выход во второй тур кандидата ПЖиВ и кандидата общенационального движения против жуликов и воров – это нежно чаемая либеральной интеллигенцией победа русской бархатной революции. В этом случае Зюганов подписывает с оппозицией «генеральные кондиции», вроде предложенных ему «Левым фронтом», закрепленные обещанием уравновесить «левого президента» назначением «правого премьера» (по образцу польского исторического компромисса 1989 года).

Однако если Зюганов предпочтет альянсу с несистемной оппозицией (либеральной и социал-демократической по духу) негласный союз с Кремлем, то отечественная история потечет по совсем иному руслу.

Главным признаком заключения такого союза станет проведение Зюгановым своей избирательной кампании «в поддавки»: под знаменами черносотенного национализма, ностальгического сталинизма и площадного антиельцинизма. Бонусом для Геннадия Андреевича в этом случае будет возможность стать на некоторое время лидером признанной «главной оппозиции». Личная цена – полная политическая дискредитация. А цена для российского общества – кровавая революция против опостылевшего путинизма через несколько лет.


Материалы по теме

Комментарии
User hеavу, 16.01.2012 19:47 (#)
22578

Прохоров лучше?
Или то же медведев?

User hеavу, 16.01.2012 19:49 (#)
22578

"тот же медведев"

User boris_k, 16.01.2012 21:13 (#)
3734

Оно и коту понятно, что Зюк ничем не лучше Пука.
Но дело в том, что выбирать-то придется. Нах-нах, в Быковском или Лимоновском варианте, позволит лишь успокоить свою совесть "а вот я его не выбирал", но ни себе, ни России, ни людЯм не поможет. На мой непросвещенный вгляд, при выборе из двух одинаково гадких кандидатов следует руководствоваться простам критерием - выбирать БОЛЕЕ СЛАБОГО из них, т.е. того, кто меньше связан с силовыми структурами, на кого можно давить. И уж тогда ставить условия как можно более жесткие, давить по максимуму. Например, политзаключенных выпустить немедленно, и не "политзаключенных вообще", а по данному именному списку. Конечно, и это не дает никаких гарантий. Может пообещать все, а потом отказаться. Но гарантий в политике нет вообще, а чем конкретнее и публичнее обязанности, тем все-таки труднее врать.

Vip sfrandzi, 16.01.2012 22:09 (#)
450

Если бы у Зюганова были яйца, он был бы Лениным. Но поскольку он Зюганов, то с тем, в какую сторону по своему генетическому коду только и способна летать эта бабочка, за 20 лет не разобрался только ленивый. Потому в высшей степени странно читать предположения о том, как де Зюганов заключит альянс с НАСТОЯЩЕЙ оппозицией и пообещает ей правого премьера при себе президенте. С таким же успехом можно мечтать, что Путин назначит премьером Удальцова.

User karluha, 17.01.2012 12:08 (#)

Если у Зюганова сохранилось желание "порулить", то это его последний шанс и возможны отступления от обычного образа действий.
Не могу только понять, почему Ихлов считает его единственно возможным кандидатом. Да, у него выше стартовый рейтинг. Но ведь и антирейтинг в рядах оппозиционных избирателей у него также намного выше, чем у Миронова. Кроме того, Зюганов может отказаться от сотрудничества с несистемной оппозицией, а Миронов, например, согласиться на "техническое" президентство...
В целом же план избавления от Путина в два этапа следует считать наиболее реалистичным - даже через голосование за черносотенно-
коммунистического мастодонта.

User olgaolga, 16.01.2012 23:49 (#)

очевидно, что выбирать придется,

т.к. не ходить на выборы в данной ситуации - дурость несусветная.. а выбирать придется между зюгой и воблоглазым (душка-прохоров совершенно напрасно тратит заработанные работягами на никелевой душегубке капиталы, а Явлинский может надеяться только на "сделавших ноги за рубеж", так же как Миронов - на пенсионеров, доведенных до озлобления жкх)... выбор невелик, голосовать нужно за зюгу. тогда у России и у меня лично будет хоть какая-то надежда на будущее.

User trespasserbilly, 17.01.2012 03:56 (#)

Зюганов проиграл Ельцину в 1996?

"Ибо победил в июле 1996-го не Ельцин, но широкая антикоммунистическая (антизюгановская) коалиция."
Шутить изволите? Тогда Зюганова победила банальная подтасовка результатов. Заграница закрыла на это глаза, посчитав, что в сложившейся ситуации можно пренебречь правилами приличия. Сейчас уже так не поступят, все ж таки за столько лет чему-то научились.

User m901, 17.01.2012 06:19 (#)

Всегда голосовал за Яблоко и Явлинского.

Но на этот раз надо уже в 1м туре обеспечить наиболее вероятному противнику Путина во 2м туре максимум поддержки. Вероятность Явлинского выйти во 2й тур приближается к нулю. Миронов, чувствуется, даже сейчас побаивается против Путина слово сказать, т.е. он даже чисто психологически не вытянет против Пу. Марионетку Прохорова даже не рассматриваю. Остается Зюганов, за него и проголосую. Надеюсь, Латынина права: "Надо быть готовым к тому, что при честных выборах победит Зюганов. Ну и что? Нам важен механизм честных выборов, а не кто на них победит. Как победит - так потом и проиграет. А пока будет президент Зюганов и парламент из «ЕдРа». В куче бывших соцстран к власти приходили коммунисты, и уверяю вас, Зюганов не национализирует больше того, что Путин - тимченкинизировал и ковальчукинизировал".

User elektor, 17.01.2012 07:17 (#)

Для имитации демократии при думских выборах был немножко отпущен агитационный поводок у ручной оппозиции. Результат получился ошеломительный= партия зюзи набрала 40%,едро-30%.Суркова выгнали. На выборы 4 марта ручная оппозиция получила твёрдое задание-вести агитацию так чтобы железно не выбрали. Пример:Жирик вчера,как самый ретивый исполнитель, на канале 24 говорит-"в южных областях материнское пособие выдавать не надо,потому что там и так много рожают." То есть он сознательно рисует себе 0% в южных областях.

User sowetnikbg, 25.01.2012 11:42 (#)

Готов надеть синие галифе!

1 ст 65 Конституции РФ не признает юридически русский народ
2 банда из Кремля кормит себя и сионистов,сидя на шее русского мужика,вырывая кусок хлеба изо рта моих голодных русских детей
3 вступил в КПРФ 2 месяца назад
4 Цель: получение мандата и синего галифе
5 карательный русский батальон поставлю под ружье через 10 дней
6 монголо-татар 400 лет терпели,иго евреев через 20 лет скинем
7 г Ачинск вычищен через месяц
8 Красноярский край через 6 месяцев
СТРОИТЬСЯ БРАТЬЯ СЛАВЯНЕ! НАШ ЧАС ПРОБИЛ!
честь имею русский офицер А В Демидов

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей