О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror694.graniru.info/blogs/free/entries/192925.html

в блоге Почему феминистский хлыст полезен России?

Vip Группа Pussy Riot (в блоге Свободное место) 07.11.2011

419

Сегодня, в день Революции, мы выпустили свой первый клип "Освободи брусчатку" на песню из нашего первого альбома "Убей сексиста". Сразу же на нас посыпались десятки недоуменных вопросов: "Неужели феминизм актуален в современной России?"

Нам всегда смешно слышать, когда кто-то заявляет о неактуальности феминизма в современной России. Ведь буквально недавно Госдума РФ приняла антиабортный закон, который серьезно ограничивает в правах всех женщин страны. Проведение бесплатного аборта усложнено настолько, что женщина оказывается перед неприятной альтернативой: либо делать платный аборт, либо рожать нежелательного ребенка. Нас удивило отсутствие какой-либо реакции на введение этого закона, отсутствие даже минимальной общественной дискуссии. В СМИ за все время обсуждения в Госдуме этого закона не появлялось высказываний ни "за", ни "против". Граждане России предпочли не вмешиваться в решение этого вопроса, как и в решение многих других политических вопросов.

Почему это происходит? Вероятно, потому, что в нашем обществе вопросы феминизма, экологии, прав ЛГБТ и подобные им нестандартные политические вопросы считаются второстепенными. Мы же, напротив, считаем, что именно такие вопросы могут разогреть политическую жизнь страны. Гражданское общество, о котором сейчас так много мечтают, будет соткано именно из подобной активности, самой разнородной и разнообразной.

К сожалению, даже в оппозиционной среде многие удивляются, когда мы начинаем всерьез говорить о феминизме или о защите прав ЛГБТ. "Как вы можете думать о феминизме, когда на носу третий срок Путина?!" - то и дело слышим мы. Мы убеждены, что подобное отношение к так называемым "второстепенным" вопросам очень выгодно тому самому Путину, против третьего срока которого все выступают. Если мы будем заниматься проблемами феминизма, ЛГБТ и экологии, протест станет более содержательным и убедительным, и у нас появится больше ресурсов для противостояния нынешнему политическому режиму.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User mycorrhiza2, 07.11.2011 22:48 (#)
2915

21 век. Если в стране недоступна контрацепция....

User dramast, 07.11.2011 23:23 (#)
3148

А что такое ЛГБТ?

Лесбиянки, Геи, Бисексуалы и Транссексуалы. Себя лично не отношу ни к одной из этих категорий, но с некоторыми из них знаком.

User nanoscience, 08.11.2011 00:47 (#)
3460

пока нет ссылки на песню в You Tube, обсуждать нечего. А то, это чего, реклама диска? Простите, ошиблись телефоном...

User mycorrhiza2, 08.11.2011 02:02 (#)
2915

Извините

Вообще-то и без песни понятно, что феминизм актуален, да. Правда, аборты - это вопос отдельный. Почему вообще есть нежелательные беременности? Как это они у вас усложняют доступ к профессионально сделанным абортам, не подумав, что это приведет к росту статистики криминальных абортов? Любой аборт - вещь нехорошая, но криминальные аборты... у меня нет слов, посмотрите у Улицкой. Реальное снижение числа абортов достижимо только через грамотное предупреждение нежелательных беременностей. Опять я, старая клуша, говорю очевидные вещи.

User tkalichs, 08.11.2011 08:51 (#)

не понимаю.
портянки-то, чо на эту тему кинулись?
или бонусы набирают?

livejournal.com barmans [livejournal.com], 08.11.2011 10:24 (#)

путя упомянут, а ребятки написали правильно.

User boris_k, 08.11.2011 12:35 (#)
3734

Все-таки очень хотелось бы, чтобы реклама в Гранях стояла отдельно, именно как реклама, а политика отдельно, именно как политика. Протаскивание рекламы (все равно, фирм или рок-групп) под видом содержательных статей или блогов - вещь, которая в порядочной журналистике должна быть под абсолютным запретом.

User semetr5, 08.11.2011 19:27 (#)

Обсуждения были, в частности, на Гайдпарке, немного и на Гранях. Я там принимал участие. Я противник аборотов (позже 4 недель, по крвйней мере), потму что убежденный защитник прав человека. А ребенок в утробе -ровно такой же человек, как через минуту после родов. И если он не может выступать в дискуссиях, это не значит, что его можно убить безнаказанно. А против нежелательных детей есть универсальное ср-во - "Спиодин". Священное право на отказ от секса неоспоримо. А если все-таки невтерпеж - надо платить за удовольствие. Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (ребенка).

User bm_31, 28.07.2012 18:53 (#)

"Спиодин"

не согласна я с вашей т.з.
Ни одна нормальная женщина не откажется от ребенка, если ей гарантировать социальную защищенность и поддержку.
И если в обществе отомрет быдлячье понятие, о том что, ребенок -это помеха для будущего мужа.
Разобралось бы любимое государство с спроблемой беспризорных и сирот, прежде чем лезть с морализаторством к женщине.
Вот когда гос-во сможет гарантировать, что судьба ребенка, после вынимания их женщины будет складываться самым сказочным образом. Тогда и следует задавать вопрос женщине.
Нельзя поддерживать профашистские законы. Мы граждане, а не собственность чиновников.
Мы должны требовать, чтобы они создавали условия для человеческой жизни, а не принуждали нас к добру.

User bm_31, 28.07.2012 18:31 (#)

активности, самой разнородной и разнообразной.

Именно так, милые!
только точечные, конкретные действия.
Надо учить народ отставивать свои права капля по капле сообща.
Чтобы понимали их цену и ценность каждого голоса. Чтобы гордость проснулась и чувство личной ответственности, а так же включенности в общее дело и поддержки.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей