О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

в блоге Памяти Дмитрия Фурмана

Vip Андрей Пионтковский (в блоге Свободное место) 23.07.2011

160
Реклама

22 июля скончался Дмитрий Ефимович Фурман. Человек выдающийся, недооцененный современниками.

Дмитрий Ефимович был младше меня, но его одного я считал своим учителем в той сфере, которой я стал заниматься в конце 90-х во многом под влиянием его блестящих работ.

На столе у меня всегда лежит маленькая зеленая книжка «Наши десять лет», изданная ничтожным тиражом – сборник его статей 90-х.

Я часто обращаюсь к ней, чтобы еще раз пережить в памяти те драматические события, которые в своей исторической динамике логично привели к переживаемой нами сегодня Катастрофе, из которой у России, возможно, уже нет выхода.

Я убежден, что эта книжка и через десятилетия останется лучшим учебником истории России 90-х, если кто-то еще будет интересоваться историей России. Так же как лучшим учебником истории нулевых станет готовящийся к печати сборник его статей последнего десятилетия.

Мы не были близко знакомы, но всегда читали друг друга и, встречаясь время от времени на семинарах и конференциях, общались с неизменной взаимной симпатией.

Я горжусь тем, что Дмитрий Ефимович как-то сказал мне: «Мы удивительно схожи с вами в своих оценках, различаясь только темпераментом». Так, сделав мне щедрый комплимент, он деликатно упрекнул меня в излишней резкости.

Я благодарен судьбе, что успел публично сказать о своем благоговейном отношении к нему еще при его жизни, на презентации своей книги 30 июня. Даже если он не слышал об этом, он узнает.

Его стоическое поведение перед лицом мучительной болезни и смерти не было для него героическим. Оно было для него органичным и естественным поведением мыслителя, живущего чем-то намного большим, чем его собственная судьба.

Незадолго до кончины Дмитрий Ефимович опубликовал статью «Политический святой» со страшным выводом «Сахаров умер вовремя». Наверное, он был единственный, кто имел моральное право так сказать.

Когда страна умирает и ее праведники ничем не могут ей помочь, они уходят.


Материалы по теме
21.06.2010 статья Андрей Пионтковский: Национальный зомби →
16.04.2010 статья Андрей Пионтковский: Хороший сценарий при плохой игре →
23.07.2011 в блоге Юрий Самодуров: Памяти Дмитрия Фурмана →

Комментарии
User wldmr, 23.07.2011 15:11 (#)
2911

Светлая память Дмитрию Фурману.

Прочел статью "Политический святой". Удивительная краткость и точность формулировок. Видно, что отбрасывались тонны интеллектуальной пустой породы, чтобы получить граммы чистой, точной и концентрированной мысли.

Последовательность - Сахаров, Ельцин, Путин - просматривается четко и ясно, и при этом никого особенно не обижая и не выделяя. - Такова логика жизни, такова судьба России.

Слова, которыми Дмитрий Фурман завершает свою статью о Сахарове: - "Эти размышления (Сахарова) будут необходимы при следующей попытке перехода к демократии", - эти слова можно в полной мере отнести и к самому Дмитрию Фурману, - его размышления так же будут необходимы России или тому, что от неё останется, при следующей попытке создать реальное народовластие.

User pravologist, 23.07.2011 15:16 (#)

Почему ничего не получилось с демократией в 90-е

Почему ничего не получилось с демократией в 90-е? Почему демократический процесс, так лихо начавшийся, заглох и привел, в конце концов, к совершенно обратному результату - к бесчеловечному, преступному и нелегитимному, насквозь лживому и бездарному авторитарно-коррупционному режиму? Да потому, что сама Свобода была понята народом превратно.

Свобода - это не вседозволенность и не фантастическое право ни от кого не зависеть. Свобода - это, прежде всего, право взять на себя(!) всю ответственность за свою судьбу, за судьбу своей страны и, опираясь на лучший опыт западных демократий, самому изо дня в день трудиться в т. ч. над политическим обустройством страны. Чтобы не допустить проходимцев и аферистов к власти. Чтобы не дать им распоряжаться своей судьбой по доверенности.

Народ не взял на себя постоянной, ежедневной заботы за свою судьбу либо из-за привычной лени, либо из-за непонимания такого нового и незнакомого еще в повседневной жизни понятия "свобода", либо из-за совершенно разного понимания этого слова разными слоями общества, либо из-за свалившихся небывалых экономических трудностей, либо из-за нежелания дальше "заниматься политикой", а просто по старой холопской российской привычке, когда все за нас должен решать "барин". Вот и отдал народ свою дорогую Свободу в руки пьянице Ельцину, который заведя страну в тупик и не видя пути решения главных проблем, не нашел лучшего выхода, кроме как передать всю власть в стране серенькому бездарному чекисту, заручившись при этом гарантией безопасности для себя и своей семьи.

Народная мудрость гласит: "Трубку, коня и жену не отдавай никому". Так же бережно и ревностно следует относиться и к своей СВОБОДЕ. Это неправда, что демократию в 90-х мы уже попробовали и что демократия нам теперь ни к чему. Нет, то была еще не демократия, а только провалившаяся попытка ее построить. Так что давайте не будем обвинять во всех своих несчастьях и бедах только демократов.

User privatecitizen3, 23.07.2011 16:07 (#)

ЗАЧЕМ ТАК МНОГО ОБЩИХ СЛОВ?
Эти ваши умопостроения сводятся к одной простой констатации - хорошо жить и ничего не делать.
НЕ НАДО ПРОТИВОРЕЧИЙ
Как у такого ленного на мысль народа могут быть мудрости? А если покопаться, на каждую "мудрость" можно найти "антимудрость".
ПОБОЛЬШЕ ПОЗИТИВНЫХ УТВЕРЖДЕНИЙ
Нормативные утверждения (хорошо бы зарабатывать побольше) надо заменять позитивными - что сделать, чтобы больше зарабатывать.
В нашем случае - что сделать, чтобы обрести свободу.

User wldmr, 23.07.2011 15:59 (#)
2911

Господа! Имейте же такт! Не стало человека!
- Свои актуальные и насущные размышления о демократии и свободе в России вполне можно опубликовать на другой ветке!

User litov1, 23.07.2011 16:13 (#)

светлая память

Светлая память замечательному человеку.

User semetr5, 23.07.2011 17:57 (#)

Прочел статью "Политический святой". Я вполне согласен с тем, что политическая линия к Путину была не случайна. Но есть много вопросов. Странно, что такой умный человек не задался вопросом: а точно сли случайна "очень своевременная" смерть? Такое ощущение, что Фурман боялся самого себя: не заглянуть бы глубже, чем надо. Невнятно выражена и мысль об эволюции Сахарова: трудно поверить, что Сахаров - и сам Фурман! - могли поверить в "капитализм как высшую цель". Но что же тогда, чем должна завершиться эволюция интеллектуала? Опять тот же страх перед собственным разумом, мешающий идти дальше.

User azudels, 23.07.2011 20:06 (#)

Ну, тебе бояться нечего!

Ничто не мешает тебе идти подальше.

User semetr5, 24.07.2011 11:34 (#)

Ответ острый! Блоггеру, видно, нравился Фурман. Я читал несколько его статей. Умный, оригинальный, но слишком зависимый от принятый мнений.

User semetr5, 24.07.2011 11:40 (#)

Ответ острый! Блоггеру, видно, нравился Фурман. Я читал несколько его статей. Умный, оригинальный, но слишком зависимый от принятых мнений.

User azudels, 23.07.2011 20:09 (#)

Впечатляет прощальное Слово

достойного Человека о достойном Человеке.
Светлая память ушедшему!

User hеavу, 23.07.2011 20:24 (#)
22578

Светлая память.

User antip___utin, 24.07.2011 12:11 (#)
10331

Сборник статей Фурмана, упомянутый автором, скачать можно отсюда: http://www.archive.org/details/Furman-Nashi-10-let
Еще одна книга - на Озоне: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5041932/

User leibniz, 25.07.2011 08:32 (#)

Большой ученый ушел.

User radcentr, 25.07.2011 14:59 (#)
9645

"...привели к переживаемой нами сегодня Катастрофе, из которой у России, возможно, уже нет выхода."

Ну, ну, Андрей Андреич.
Что-то Вы мрачны сегодня. Прекратите сейчас же!

User valpe, 05.09.2011 18:50 (#)

Где Вы, Андрей?

Вы куда-то исчезли с Граней, что случилось?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Выбор читателей