в блоге В ожидании естествознания

Vip Александр Банару (в блоге Свободное место) 28.05.2011

248

Вопрос о новом образовательном стандарте в средней школе до сих пор остается открытым. Как мы знаем, в начале этого года проект нового стандарта, легко преодолевая все необходимые бюрократические препоны, «вдруг» напоролся на ожесточенное сопротивление общественности. Трудно сказать, что переполнило всеобщую чашу терпения: «Россия в мире» и ОБЖ в качестве основных предметов, ревность к директору издательства «Просвещение» или что-то другое, но это был редкий случай, когда большинство экспертов от науки и образования синхронно обрушились с критикой на проект.

Однако всем очевидно, что давно пора сломать «совковую» систему, в которой детям вместо идей преподносят теоретические клише, вбивают догмы, от которых человек потом страдает всю жизнь. Это касается не только литературы, где любой анализ, любая схематизация довольно спорны, но и предметов по «точным» наукам. Не лучше ли ребенку почувствовать, о чем человек думал, открывая свой закон, вместо того чтобы запоминать итоговые формулы? Мало кому в жизни потребуется дифференцировать и интегрировать, а «креативить» придется всем, даже в нашей армии нужна смекалка.

Мне кажется совершенно очевидным, что физику, химию и биологию действительно пора объединить в естествознание. Все естественные науки вышли из античной натурфилософии, долгие века они дробились на мелкие направления, потому что каждый хочет быть сам себе начальник. И это нормально, этим можно достичь прорыва быстрее, чем если заниматься всем сразу под одной крышей. Даже сейчас, в новейшую эру, в МГУ создаются новые естественные факультеты: наук о материалах, физико-химический, ББ. Но со временем произойдет отбор, кто-то останется, кто-то куда-то вольется, а кто-то просто исчезнет. Это похоже на отбор в среде научной информации: за десяток лет издается миллион статей, по ним пишутся сотни обзоров, по обзорам издаются десятки монографий, а на выходе десятилетия получается один добротный учебник. Вот и химии с физикой да биологией приходит время соединиться под одной обложкой.

При этом не должны люди терять работу просто потому, что кому-то пришло в голову сократить часы. Нездоровая это традиция: придумывать часы, а под часы писать программу и учебники. Если есть что изучать, то и часы должны отыскаться, тем более что ни одного толкового учебника по естествознанию пока не написано (в тех, что написаны, химия, физика и биология так и остались отдельно физикой, химией и биологией).

И будет обидно, если все останется так, как есть. «России в мире» не место, но естествознанию в школе – самое место. А как считаете вы?

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: