О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror695.graniru.info/blogs/free/entries/174055.html
Также: | Персоны: Роман Доброхотов

в блоге Когда стыдно не прийти

Vip Роман Доброхотов (в блоге Свободное место) 29.01.2010

53
Реклама

10 самых популярных причин уклониться от акции в защиту Конституции


31 января в 6 вечера пройдет новая битва за Триумфальную площадь и за 31 статью Конституции о свободе собраний, причем на этот раз все будет не так как обычно. Официально к нам присоединился «Мемориал» и «Московская Хельсинская группа», в личном качестве планируют выйти и такие известные политики как Борис Немцов (Каспаров собирается прийти в следующий раз, так как в этот раз он в отъезде).

Возвращается традиция, когда образованному, уважающему себя человеку в определенный момент просто неприлично не быть на акции протеста. Тот, кто не придёт 31 января – либо просто настолько невежественен, что не знал об акции, либо настолько труслив, что не пришёл. Разумеется, никто не хочет чувствовать себя в таком дурацком положении и потому использует старый интеллигентский приём – «идиотские отговорки». Здесь мы рассмотрим 10 наиболее популярных из них.

Топ-10 идиотских отговорок, чтобы не идти на Триумфальную площадь, и короткие к ним комментарии

1. «Не хочу получать дубинкой по голове»

Сколько ни участвовал в разного рода акциях, за 6 лет ни разу дубинкой не получил.

2. «Много дел».

Среди активистов многие с двумя высшими образованиями и с несколькими работами одновременно – у них дел, выходит, нет? Не способность освободить несколько часов раз в месяц – это признак не высокой занятости, а скорее неумения управлять временем.

3. «Погода плохая»

Железная отговорка. Когда сияет солнце и температура +20 ты не приходишь, потому что это время поехать на дачу. А когда дождь или снег – это слишком плохая погода.

4. «Такие митинги – это для шпаны, которой хочется подраться с милицией»

Людмила Алексеева, Олег Орлов, Лев Пономарёв, Борис Немцов и Гарри Каспаров похожи на молодую шпану у которой чешутся кулаки?

5. «Эта оппозиция бесперспективна, у неё нет программы»

С таким же успехом можно было бы требовать социально-экономической программы, у партизан, сражающихся с нацистами. Пока что Конституция – и есть программа.

6. «Непонятно с кем выходить. Нет настоящего лидера».

Ну какой тебе нужен лидер, чтобы спуститься в метро и доехать до Триумфальной? С таким вождизмом в голове ты скоро и до своей кухни не дойдёшь самостоятельно.

7. «Боюсь, что оставят на ночь в отделении».

Оставляют на ночь только самых ярых активистов и организаторов. Впрочем, в последний раз отпустили всех и почти сразу.

8. «Не хочу выходить вместе с Лимоновым»

Лимонов лишь один из участников акции, причем акции в защиту Конституции. Мне не кажется, что вы бы игнорировали банкет или конференцию только из-за участия Лимонова. А вот как речь о несогласованной акции – так сразу есть отговорка.

9. «Это ничего не изменит»

Изменит и уже меняло. В конце 80-х точно такие же «бои» за Триумфальную площадь кончились тем, что милиция перестала задерживать людей – их стало постепенно слишком много. А вот греть своим телом диван и наполнять ЖЖ комментариями – это действительно маловлиятельная политическая позиция.

10. «Народ все равно в большинстве такими акциями не проймёшь»

Для того чтобы изменить народ, надо иметь свой голос в СМИ и на площадях. И этот голос нам никогда не дадут. Мы может взять его только сами.

Ну и наконец, насчет законности акции – уведомление подавалось в самый ранний из возможных сроков, но мэрия ответила, что в это время и в этом месте будет проходить таинственное мероприятие под названием «Зимние забавы». Что ж, отличное название, ведь революция должна быть праздником. Разве мы не имеем права присоединиться к этому, организованному мэрией мероприятию?

На этот раз мы предлагаем не петь «Битлз», как в октябре, и не водить хороводы, как 31 декабря, а пить чай. В 1773 году Бостонское чаепитие в США стало символом бескровной борьбы за свободу. Это не просто хороший символ, но и очень удобно – в зимнюю погоду люди мирно согреваются чаем на площади, как никак никто ещё не признавал термос средством наглядной агитации. Идея пить чай в знак протеста принадлежит либертарным партиям и движениям, которые планируют в тот же день в 15:00 провести санкционированную акцию на Болотной площади. Есть надежда, что многие из них продолжат чаепитие на Триумфальной. Если, конечно, не придумают новые отговорки.


Комментарии
User vlad78, 30.01.2010 20:58 (#)

я бы с удовольствием пришёл...
только вот в санкт-петербурге такой акции пока нет...

, 31.01.2010 07:52 (#)
3887

Стыдно? Стыдно может быть тем, кому известно значение этого слова.
А подавляющему большинству "общества", которое, ухмыляясь крутит пальцем у виска, показывая на Алексееву, которую пакует милиция - этому народу стыд не знаком.
Призывы постыдиться вызывают у них лишь лениво-злобное раздражение. Это как алкоголику говорить: "Не пей, это вредно тебе" - он не может не пить. Так российское общество не может не быть скотски безразличным.

User hyska, 03.02.2010 21:28 (#)

С таким же успех

Аллегория, очень точно отображающая ситуацию!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей