О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Руководитель Миннаца Чечни Умаров потребовал извинений от "Новой газеты"

15.04.2017
Джамбулат Умаров. Фото из личного инстаграма
Джамбулат Умаров. Фото из личного инстаграма
Реклама

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров​ в обращении к главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову потребовал извинений за публикации материалов о преследовании гомосексуалов в республике. Об этом он написал в своем инстаграме.

Чеченский министр выдвинул три условия прекращения "опасной перепалки", которую власти республики ведут с изданием. "Во-первых, следует извиниться перед Чеченским Народом за ту омерзительную чушь, которую вы распространили в СМИ, включая соцсети. Во-вторых, если такое извинение последует, то убедительно просим впредь обязать своих коллег, хотя бы поверхностно, ознакомиться с ментальной спецификой региона и ссылаться на реальные (!) источники, с которыми они работают. В-третьих, прекратите, наконец, истерию по поводу несуществующих "угроз", чтобы, не дай Бог, этим не воспользовались те, кому ваша газета надоела несоизмеримо больше, чем нам", - написал Умаров (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Он назвал статьи "гнусной провокацией" против чеченского народа. "Пока Чечней руководит Рамзан Кадыров - верный и харизматичный соратник В. В. Путина, вы не успокоитесь", - добавил министр.

При этом Умаров утверждает, что власти Чечни считают недопустимым насилие в отношении журналистов: "Не волнуйтесь, чеченцы не трогают безоружных людей, даже если это негодяи. Нам не нужны скандалы, склоки и тем более беспочвенные обвинения в том, к чему мы не имеем отношения".

В четверг "Новая" сообщила о поступивших из Чечни по адресу журналистов открытых угрозах. Как говорилось в публикации, 3 апреля в Чечне состоялось собрание авторитетных религиозных и общественных деятелей, на котором советник главы республики по религиозным вопросам Адам Шахидов публично обвинил журналистов издания в клевете и назвал их "врагами нашей веры и нашей родины". Собрание приняло резолюцию с призывом к "возмездию" "подстрекателям". Выступления Шахидова и других богословов транслировались по чеченскому телевидению и широко разошлись в соцсетях, вызвав волну нетерпимых комментариев. В "Новой" расценили заявления, сделанные в Чечне, как прямой призыв к расправе над журналистами.

После выпуска этой публикации сайт издания подвергся DDoS-атаке.

В пятницу муфтий Чечни Салах Межиев заявил, что авторов публикаций о преследовании гомосексуалов в Чечне постигнет "возмездие Аллаха". "Я не хочу этих людей называть людьми. Это существо ответит по букве закона. Насчет возмездия: возмездие всевышнего Аллаха их настигнет непременно. Они не только чувства некоторых задели - задели весь чеченский народ, задели духовенство, задели самое святое. Надо было бояться тогда, когда они распространяли необоснованную клевету. Бояться надо было, что их привлекут к ответственности. Сейчас они уже в любом случае ответят, ответят по букве закона Российской Федерации", - сказал Межиев.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что в Кремле получили обращение Муратова об угрозах журналистам. Для оспаривания клеветнических публикаций есть законные способы, сказал чиновник. "Незаконных методов воздействия" на журналистов, заверил он, в Кремле не одобряют. В то же время Песков заметил, что ему не известно о преследованиях гомосексуалов в Чечне и обращениях по этим фактам к правоохранителям.

В свою очередь Шахидов заявил, что журналисты "Новой газеты" должны будут "на коленях просить прощения", если не смогут доказать факт преследования гомосексуалов в Чечне. "Массовых преследований людей с неправильной ориентацией в Чечне не было, это реальная ложь и клевета, - сказал Шахидов. - Они (журналисты. - Ред.) должны на коленях просить прощения у чеченского народа или доказать то, что написали и распространили. В Чечне людей с неправильной ориентацией не было и не будет по воле Всевышнего".

При этом Шахидов заявил, что журналисты неправильно истолковали резолюцию чеченского духовенства о возмездии "Новой газете". По его словам, речь шла об иске к изданию за клевету. "Они зацепились за слово "возмездие". Но мы не забываем, что живем в правовом поле Российской Федерации и можем по закону наказать этих людей. Духовенство Чечни однозначно подаст в суд на "Новую газету" за их публикации", - сказал Шахидов.

Советник главы Чечни назвал статью оскорбительной и отметил, что принятая резолюция позволила успокоить людей, которые были возмущены публикацией. "Представители всех религиозных течений в регионе были возмущены клеветой "Новой газеты" и предлагали выйти на улицы с массовым митингом. Но мы предотвратили это, собрав всех в мечети и пообещав привлечь к ответственности всех виновных в рамках закона РФ", - заявил Шахидов.

1 апреля "Новая газета" опубликовала статью Елены Милашиной о массовых задержаниях чеченских мужчин, которых подозревают в гомосексуальности. Как говорилось в публикации, были задержаны больше 100 человек. В Чечне эту информацию назвали ложью. При этом чиновники отрицали само наличие в регионе гомосексуалов и одновременно заявляли, что гомосексуалы заслуживают смерти.

5 апреля появилась еще одна статья Милашиной. В ней сообщалось, что задержанных содержат в секретной тюрьме в Аргуне. Инициаторами преследования в публикации были названы спикер парламента Чечни Магомед Даудов (Лорд) и начальник ОМВД по Аргуну Аюб Катаев.

15.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей