О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Редакция "Новой газеты" получила открытые угрозы из Чечни

13.04.2017
Логотип "Новой газеты"
Логотип "Новой газеты"
Реклама

"Новая газета" получила открытые угрозы из Чечни после публикаций о преследовании гомосексуалов в республике. Об этом говорится в заявлении редакции.

В "Новой" опасаются за жизнь своих сотрудников из-за прозвучавших в Чечне публичных призывов к наказанию журналистов. "Речь идет об экстренном собрании представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни, которое состоялось 3 апреля. По официальным данным, в собрании приняли участие 15 тысяч человек. На этом собрании Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, публично обвинил коллектив "Новой газеты" в клевете и четко обозначил "врагов нашей веры и нашей родины". Выступление Шахидова, а также других чеченских богословов транслировалось местным телевидением и широко разошлось в интернете, спровоцировав волну нетерпимых высказываний в социальных сетях", - говорится в заявлении редакции.

Чеченское собрание приняло резолюцию, второй пункт которой прямо призывает к насилию. "Возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности", - говорилось в документе.

"Нам очевидно: эта резолюция подталкивает религиозных фанатиков к расправе над журналистами, - заявили в редакции. - Для "Новой газеты" совершенно очевидно, что нынешняя волна репрессий - не уникальное явление для сегодняшней Чечни. Уровень насилия в республике за последние три года резко возрос и это прямым образом связано с отсутствием полноценного расследования убийства Бориса Немцова, которое, по сути, сошло с рук заказчикам этого преступления. Безнаказанность именно за это преступление породила их полную уверенность в собственной неуязвимости".

В "Новой" подчеркнули, что издание продолжает работать в Чечне, потому что "молчание и бездействие в такой ситуации делают всех, кто способен хоть что-то предпринять, соучастниками", но при этом журналисты "очень хорошо понимают, какую высокую цену могут заплатить".

"Я вижу здесь прямой призыв к расправе. А редакция хорошо помнит и никогда не забудет о заказных убийствах Анны Политковской и Натальи Эстемировой. Насилия в нашей стране было уже достаточно. Поэтому мы всегда готовы к диалогу с представителями чеченского общества и духовенства", - написал главный редактор "Новой" Дмитрий Муратов.

После публикации заявления редакции о полученных из Чечни угрозах сайт "Новой газеты" подвергся DDoS-атаке.

1 апреля газета опубликовала статью Елены Милашиной о массовых задержаниях чеченских мужчин, которых подозревают в гомосексуальности. По данным издания, были задержаны более сотни человек. В Чечне эту информацию назвали ложью. При этом официальные лица республики одновременно отрицали само наличие в Чечне гомосексуалов и заявляли, что они заслуживают смерти.

5 апреля была опубликована еще одна статья Милашиной. В ней сообщалось, что задержанных содержат в секретной тюрьме в городе Аргуне. Со слов очевидцев отмечалось, что инициаторами преследования гомосексуалов были спикер парламента Чечни Магомед Даудов ("Лорд") и начальник ОМВД по Аргуну Аюб Катаев.

В июне 2015 года редакция "Новой" обратилось в администрацию президента и правоохранительные органы с требованием обратить внимание на статью замдиректора чеченского агентства "Грозный-информ" Мавсара Вараева под заголовком "США ходит пешками", в которой Милашиной угрожали убийством.

Заключительная часть материала была озаглавлена "Елена Милашина и сакральные жертвы". В ней Вараев ставит в один ряд корреспондента "Новой" с убитыми Политковской и Немцовым. "Если покопаться в биографии Милашиной, то с ней происходит примерно то же самое, что и с Политковской. Используются те же приемы и, вполне вероятно, что следующей сакральной жертвой станет именно Елена Милашина, только исполнители на этот раз будут точно не кавказцы", - писал Вараев.

"Просим расценивать данную публикацию как сообщение о факте преступления. Налицо угроза убийством, высказанная в адрес нашего сотрудника в прямой, категоричной форме, - говорилось в заявлении редакции. - Мы требуем от правоохранительных органов обеспечить безопасность Елены Милашиной и дать законную оценку действиям тех, кто ей угрожает".

13.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей