О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.253710.html | http://mirror715.graniru.info/Techno/m.253710.html

новость Операторы связи выступили за ограничение анонимности в интернете

12.08.2016
Человек со смартфоном. Фото: androidinsider.ru
Человек со смартфоном. Фото: androidinsider.ru
Реклама

Медиакоммуникационный союз, объединяющий крупнейших российских операторов связи, предложил обязать владельцев мессенджеров и почтовых сервисов идентифицировать пользователей и удалять запрещенную информацию. Как пишут "Ведомости", об этом говорится в законопроекте, разработанном МКС.

Поправки в законы о связи и о СМИ предусматривают, что любой "организатор распространения информации в сети интернет, предоставляющий возможность обмена электронными сообщениями", обязан идентифицировать пользователей на основе сведений, содержащихся в базах данных операторов связи, предварительно заключив с ними договоры. А также "незамедлительно блокировать сообщения или публикации, которые содержат информацию, распространяемую с нарушением требований российского законодательства". В противном случае операторы вправе ограничить доступ к сервису по решению Роскомнадзора.

Ожидается, что в начале осени проект должен быть представлен рабочей группе под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Представитель "Ростелекома" не стал раскрывать детали проекта, пояснив лишь, что раньше эта деятельность никак не регулировалась.

В пресс-службе "Яндекса" считают, что поправки, по сути, отменяют право граждан на анонимность в интернете: люди не смогут обмениваться сообщениями без предварительной идентификации, а это нарушит их конституционные права. К тому же законопроект ограничит способы взаимодействия сервисов с пользователем. Все это может привести к уходу интернет-компаний с российского рынка, снижению конкуренции и общей деградации интернет-отрасли, подчеркнули в "Яндексе".

Сотовые операторы "большой тройки" не впервые пытаются ограничить распространение сервисов, использующих технологию передачи сигнала без контакта с оператором связи. В 2010 году "Мегафон" ввел ограничения на звонки из-за границы при помощи Skype. Три года спустя МТС предложила Минкомсвязи и Роскомнадзору лицензировать деятельность Skype и других онлайн-сервисов, так как они конкурируют с операторами, но не регулируются.

Чиновники идею не поддержали, объяснив, что операторы этих сервисов вне российской юрисдикции, а их деятельность формально не подпадает под услуги связи.

На минувшей неделе стало известно, что Минкомсвязь отказалось от идеи регулировать работу операторов VoIP, включая такие сервисы, как Skype, WhatsApp и Viber. Также из новой версии проекта, устанавливающего правила взаимодействия операторов связи, исчез запрет на звонки абонентов VoIP в сети других операторов. При этом в проекте остался пункт о необходимости платить компенсацию существенным операторам.

12.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей