О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Society/ngo/m.218176.html

новость КС зарегистрировал жалобу на закон об "иностранных агентах"

23.08.2013
Александр Замарянов. Фото: msps.su
Александр Замарянов. Фото: msps.su
Реклама

Конституционный суд зарегистрировал жалобу представителей фонда "Костромской центр поддержки общественных инициатив". Сведения об этом размещены на официальном сайте КС. В жалобе ставятся под сомнение конституционность ряда положений закона о некоммерческих организациях.

Жалоба в настоящее время находится на предварительном изучении секретариата суда. Согласно закону "О Конституционном суде", срок предварительного изучения зарегистрированной жалобы не может превышать два месяца.

Представители фонда Рамиль Ахметгалиев, Юрий Костанов, Павел Чиков и Илья Шаблинский направили жалобу в КС 13 августа. Накануне Свердловский районный суд города оставил в силе штрафы в 300 и 100 тысяч рублей, наложенные ранее на организацию и ее исполнительного директора Александра Замарянова мировым судом. Для подобных дел райсуд является высшей инстанцией, и после его решения возникает право обращения в КС.

В жалобе представители центра утверждают, что закон об НКО нарушает сразу пять статей Конституции - 19 (равенство перед законом), 29 (свобода слова), 30 (право на объединение), 32 (право участвовать в управлении делами государства) и 51 (право не свидетельствовать против себя).

Ахметгалиев отметил, что сама обязанность признавать себя "иностранным агентом" является для правозащитников унизительной и фактически вынуждает их отказаться от права на собственные убеждения. "Более того, закон об НКО идет вразрез с понятием о равенстве прав граждан вне зависимости от их принадлежности к той или иной организации, их правом участвовать в управлении делами государства. Организации фактически ставят перед выбором: закрыться или признать себя чуть ли не врагами государства", - считает Ахметгалиев.

Вне зависимости от решения КС юристы организации надеются, что суд разъяснит термин "политическая деятельность", который так и не был зафиксирован в законе. "Прокуратура совершенно вольно толкует закон, из-за чего преследованию подверглись НКО, которые вообще не имеют отношения к политике, - отметил член правления фонда Николай Сорокин. - Отсутствие внятного определения "политической деятельности" в законе ведет к злоупотреблению, когда "политической деятельностью" признается все что угодно. Такая размытость формулировок ведет к тому, что нарушаются наши конституционные права".

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин не исключил, что поддержит иск НКО. "Я неоднократно говорил, что проблемы, которые возникают во время исполнения закона об НКО, связаны в том числе с расплывчатостью формулировок", - сказал он. По словам Лукина, он получил около десяти жалоб от организаций, столкнувшихся с произвольной трактовкой термина "политическая деятельность". Среди них ассоциация "Голос", первой оштрафованная за нарушение закона об НКО, а также один из филиалов общества "Мемориал".

29 мая мировой судья судебного участка №1 Костромы Дмитрий Третьяков признал фонд виновным в "нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента" (часть 1 статьи 19.34 Кодекса об административных правонарушениях).

В суде адвокат Ахметгалиев заявил ходатайство о направлении запроса в Конституционный суд о толковании и применении норм закона об "иностранных агентах". Зампрокурора Костромы Александр Смирнов попросил суд отказать в удовлетворении этого ходатайства. После возвращения из совещательной комнаты мировой судья Дмитрий Третьяков согласился с прокурором и отказался направлять запрос в КС.

Прокуратура обвиняла Центр в том, что он не вступил в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Смирнов сообщил, что Фонд в течение 2011, 2012 и 2013 годов "систематически получает финансирование из иностранных источников, в том числе с территории США".

23.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей