О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Генпрокурор доложил Путину о результатах проверки НКО

09.07.2013
Владимир Путин и Юрий Чайка. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин и Юрий Чайка. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Генпрокурор Юрий Чайка доложил президенту Владимиру Путину о результатах проверки НКО во время рабочей встречи, сообщает пресс-служба Кремля. На встрече также обсуждались вопросы проверки РАН и коррупции в области образования.

Чайка назвал проверку НКО плановой. По его словам, она проводилась в целях контроля исполнения закона об "иностранных агентах". К проведению проверки были привлечены представители науки, "потому что необходимо было дать понятие политической деятельности", пояснил генпрокурор.

В результате проверки прокуратура выявила 215 некоммерческих организаций, которые до момента вступления закона в силу полностью соответствовали критериям "иностранного агента", то есть получали финансирование из-за рубежа и выполняли политические функции. Чайка отметил, что 193 из них приостановили свою деятельность либо отказались от иностранного финансирования.

"Некоторые некоммерческие организации искали возможность уйти от исполнения этого закона, искали различные лазейки, в частности, "Агора" и "Голос", - заявил генпрокурор. По его словам, это выразилось в получении финансирования от физических лиц, а также в финансировании своих региональных структур от собственного имени. В этом случае структуры не получали иностранные деньги напрямую и не могли считаться "агентами".

Кроме того, было выявлено 17 НКО, которые финансировались через посольства иностранных государств. По мнению генпрокурора, это является нарушением Венской конвенции.

Путин поручил Чайке проанализировать результаты проверки и выработать предложения по усовершенствованию закона. "Нужно разграничить чисто политическую деятельность, внутриполитическую и какую-то гуманитарную в широком смысле этого слова", - сказал президент. Он также поручил генпрокурору продолжить мониторинг и оперативное реагирование в сфере НКО. "Разумеется, нужно добиться того, чтобы закон применялся и исполнялся всеми без исключения", - заявил Путин.

Кроме того, Чайка доложил, что Генеральная прокуратура проверит использование имущества Российской академии наук. При этом инициатором проверки было руководство РАН. Генпрокуратура уже заключила с Академией соответствующее соглашение. "У них есть проблемы в этом плане, прежде всего с собственностью. Они вышли сами с инициативой, мы подписали буквально в мае такое соглашение", - отметил Чайка.

Президент посоветовал провести проверку, учитывая готовящуюся реформу государственных академий. "Делать следующие шаги по наведению порядка в этой сфере невозможно без ясного представления о том, что происходило в последние годы. Разумеется, без всяких резких движений, никакой кампанейщины здесь быть не должно", - заявил Путин.

"Что касается коррупции в науке и области образования, то действительно последние случаи сдачи выпускных экзаменов в рамках ЕГЭ показали, что эта система несовершенна. Особенно серьёзные факты нарушения законности были выявлены в Ставропольском крае, на Северном Кавказе в целом", - сообщил президенту Чайка. Был возбужден ряд уголовных дел, отметил генпрокурор.

09.07.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей