О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror683.graniru.info/Society/m.194087.html

новость В Сыктывкаре полицейские отказались разгонять акцию протеста

15.12.2011
Задержание Эрнеста Мезака. Фото: "Общественный вердикт"
Задержание Эрнеста Мезака. Фото: "Общественный вердикт"
Реклама

Глава МВД по Коми Анатолий Жуковский назначил служебную проверку в отношении сотрудников полиции, отказавшихся разгонять граждан на акции против нечестных выборов. Как сообщает сайт "7x7", полицейские приняли решение не разгонять сход граждан, состоявшийся 10 декабря в Сыктывкаре, без письменного приказа руководства.

На Театральную площадь города, где собрались недовольные результатами выборов граждане, отказались выйти несколько младших полицейских чинов. В то же время многие другие сотрудники полиции, участвовавшие в разгоне акции, в разговорах выражали крайне негативное отношение по поводу того, что вынуждены участвовать в противостоянии между обществом и властью.

По данным МВД, митинг на Театральной площади Сыктывкара собрал около 500 человек. Полиция жестко задержала несколько десятков участников акции. Как сообщил "Граням" председатель Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Игорь Сажин, среди задержанных члены правления "Мемориала" Эрнест Мезак и Владимир Зубков. Был задержан также член КПК Семен Терешонков.

Мезаку не дали выступить, он успел лишь выкрикнуть лозунг "Требуем перевыборов!". Во время задержания ему были нанесены телесные повреждения - сотрудники полиции пинали его ногами. В отделении полиции Мезак почувствовал себя плохо, ему вызвали скорую, которая поставила предварительный диагноз "черепно-мозговая травма". В настоящее время он находится в больнице.

За два часа до митинга был также задержан член "Мемориала" Павел Сафронов. Сотрудники угрозыска оперативно доставили его на медкомиссию, после чего увезли в сборный пункт в город Емва, откуда планируют отправлять в армию. Сажин заявил, что Сафронов не может проходить службу в армии по причине наличия ряда заболеваний, а также сообщил, что в Емву выехал юрист "Мемориала".

Также были задержаны журналисты газеты "Красное знамя" Андрей Шопша и Валерий Черницын, председатель Еврейской национально-культурной автономии Республики Коми Леонид Зильберг, лидер национал-патриотического движения республики "Рубеж Севера" Алексей Колегов.

Митинги с требованием отменить итоги прошедших парламентских выборов прошли 10 декабря по всей стране. Полиция задержала в общей сложности более 130 человек в Хабаровске, Чите, Нижневартовске, Перми, Кургане, Екатеринбурге, Белгороде, Брянске, Туле, Петербурге, Чебоксарах, Самаре и Казани. Многотысячный митинг на Болотной площади в Москве завершился без задержаний.

Между тем большинство московских полицейских сочувствует участникам уличных акций протеста. Таковы результаты опроса, проведенного на сайте профсоюза сотрудников полиции Москвы. Как сообщает Газета.Ру, большая часть опрошенных сочувствует протестующим против фальсификаций на выборах и "готовы им помочь", меньшинство видит в участниках акции "наймитов Запада". На сайте проводится опрос об отношении к участникам митингов, которые охватили в последние дни всю страну.

По данным на 10 утра по московскому времени, 87,4 процента, отвечая на вопрос, кто участвует в акциях протеста, проголосовали за вариант "Народ, которому надоело вранье властей. Нужно помочь". 7 процентов отдали свой голос за вариант "Наймиты западных спецслужб. Нужно мочить". Еще пять процентов отметили, что не знают, как относиться к митингующим. Всего проголосовали более 250 человек.

В настоящее время сайт профсоюзов московской полиции недоступен.

15.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей