О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.193805.html

новость МК: Часть приехавших в Москву нашистов перешла на сторону оппозиции

08.12.2011
Нашисты. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Нашисты. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Часть активистов прокремлевского движения "Наши", в огромных количествах приехавших в Москву под выборы, вышла на митинги со стороны оппозиции. Об этом сообщает "Московский комсомолец". По данным издания, уже в воскресенье вечером из павильона № 57 на ВВЦ, где вповалку в спальных мешках разместились 3 тысячи нашистов, потекли первые потоки уезжающих. После образцово-показательного митинга на Манежной площади бегство приобрело такой размах, что московским участникам пришлось всерьез заняться маскировкой под провинциальный состав.

"Сама акция задумывалась как знак поддержки со стороны регионов, - рассказал один из беглецов. - Но в результате на площадь вышли московские активисты. Я видел, как многие из них надевали куртки с надписями "Астрахань", "Орел" - потому что кроме лидеров из этих городов никто не хотел идти на митинг".

Одни из беглецов предпочли просто игнорировать общественную деятельность "Наших", другие же решили прийти на митинг, но только со стороны оппозиционеров. "Я посмотрел всю кухню "Наших", и она мне не понравилась, - объясняет активист Евгений. - Они просто используют молодежь. И то, что я вышел на митинг, - это протест не столько против власти, сколько против ее методов". Активистов не заботит тот факт, что их приезд в Москву спонсирован Росмолодежью. Они считают, что уже по полной отработали вложенные средства. По их словам, за "другую политическую сборную" теперь играют несколько десятков человек. А у большинства начинающих нашистов вообще пропала тяга к общественной жизни.

Все три дня после выборов продолжались массовые акции протеста против фальсификаций, сопровождавшиеся задержаниями, избиениями и арестами оппозиции. На площадях, где проходили акции оппозиции, собирались толпы активистов прокремлевских движений, препятствовавших проведению акций. 6 декабря на Триумфальной площади сотни активистов били в барабаны, скандируя "Россия, Путин, победа".

Накануне у Гостиного двора в Петербурге были задержаны около ста человек. В Москве на Триумфальной площади, по последним данным, задержали несколько десятков человек. 6 декабря в ходе акции протеста против фальсификаций на выборах на Триумфальной площади было задержано почти 600 человек. "Сотрудники полиции задержали 569 человек за попытку проведения несогласованной акции в районе Триумфальной площади. Серьезных нарушений правопорядка не отмечено", – сказал источник в правоохранительных органах. Таким образом, официальные данные по задержаниям превысили оценки представителей оппозиции. Среди задержанных политики Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Сергей Митрохин, Илья Пономарев. Лимонова, Митрохина и Немцова ночью отпустили из отделений. По свидетельству очевидцев, ОМОН на Триумфальной действовал с демонстративной жестокостью ( Фото Видео Акция на Триумфальной: фото, видео).

Митинг на Чистопрудном бульваре, состоявшийся 5 декабря, стал самым массовым за последние годы. По разным оценкам, в нем приняли участие от пяти до десяти тысяч человек. По окончании митинга прошли массовые задержания протестующих. Было задержано 300 человек, большинство из них провели ночь в полиции без адвокатов, воды и еды.

6 декабря начались суды над задержанными на Чистых прудах 5 декабря. Член политсовета "Солидарности" Илья Яшин, общественный активист Алексей Навальный, активист "Солидарности" Всеволод Чернозуб были приговорены к 15 суткам ареста. К такому же сроку приговорен активист "Солидарности" Игорь Гуковский, который был заявителем митинга на Чистых прудах. Полицейские предложили ему оформить протокол о превышении заявленной численности акции, после чего задержали и обвинили в неповиновении. Большинство задержанных на Чистых прудах приговаривают к 10 суткам ареста. 10 суток дали Павлу Самбурову, у которого в ходе заседания суда случился приступ.

Между тем пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева заявила, что дела участников акций против незаконных выборов будут рассматриваться в ускоренном порядке – в течение недели. Будут ли задержанные освобождены до суда или проведут это время в полицейских участках, она не уточнила.

08.12.2011


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей