новость Малокровие

Минздрав: В России критическая ситуация с донорской кровью
06.09.2007
Переливание крови. Фото с сайта РБК

Переливание крови. Фото с сайта РБК

В России сложилась критическая ситуация с обеспечением донорской кровью. Как пишет в четверг "Коммерсант", такой вывод содержится в аналитической записке Росздравнадзора.

В стране нет учета доноров и информации о резервах крови, а риск передачи инфекционных заболеваний при переливании в 500-1000 раз выше, чем в развитых странах, говорится в документе.

В документе сказано, что служба крови - подразделение Минздравсоцразвития, отвечающее за забор, хранение и переработку донорской крови - может оказаться не готова к "острым потерям при гражданских и военных поражениях".

Донорский рынок регламентируется федеральным законом "О донорской крови и ее компонентах". Согласно закону, деньги на приобретение крови у населения выделяются из региональных бюджетов, после чего кровь становится собственностью станций переливания. Эксперты считают, что этот порядок весьма выгоден тем, кто продает кровь. "Чем меньше крови и плазмы, тем выше их стоимость. А станции переливания крови продают ее как свою продукцию по своему же прейскуранту, - заявил газете руководитель одной из фармкомпаний. - Действующие на этом рынке посредники не имеют лицензии на право медицинской деятельности, но у них есть право транспортировать кровь. Ответственности за ее качество они не несут. Есть и черный рынок. Литр плазмы на нем стоит от 3 тысяч до 15 тысяч рублей, и станциям переливания крови ничто не мешает продавать кровь, не протестированную на инфекции. Оборот такого рынка - миллионы долларов".

06.09.2007


новость Новости по теме