О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Society/m.104706.html

новость Алексий II: 80 процентов населения России - православные

20.04.2006
Патриарх Алексий II. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Патриарх Алексий II. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Алексий II

К сожалению, нередко приходится видеть, как численность приверженцев одной религии определяется "по максимуму", а других - "по минимуму".

Интерфакс, 20.04.2006

Доля православных христиан среди населения России, по оценке патриарха Московского и всея Руси, составляет 70-80 процентов. Об этом Алексий II заявил в четверг в интервью Интерфаксу.

Он также отметил, что в последние годы наблюдаются серьезные изменения в возрастной структуре прихожан. "Во многих местах молодежь и люди среднего возраста составляют большинство молящихся", - подчеркнул патриарх.

Алексий II заявил, что исследования количества последователей той или иной религии в России "зачастую видятся предвзятыми". Между тем, по его убеждению, "определение числа приверженцев любой веры не должно быть политизировано, направлено на извлечение каких-либо выгод, на приобретение мнимого превосходства в диалоге с инаковерующими".

Он высказал мнение, что в опросные листы всероссийской переписи населения следовало бы включить вопрос о религиозной принадлежности людей. Алексий II напомнил, что в последнее время не проводилось исследований на эту тему, которые охватывали бы все население России.

Кроме того, патриарх заявил об искажении позиции церкви в отношении преподавания "Основ православной культуры", которое, по его мнению, порой имеет место. "К сожалению, многие противники этого предмета неверно понимают позицию нашей Церкви или намеренно ее искажают. - сказал он. - Нас обвиняют в стремлении силами светской школы расширить свою паству. В общественное сознание упорно внедряется мысль о том, что "Основы православной культуры" - это Закон Божий, который Церковь намерена преподавать чуть ли не в обязательном порядке".

Однако на самом деле, подчеркнул предстоятель, речь идет "о предмете культурологического цикла, преподаваемом на добровольной основе профессиональными педагогами". "Иметь возможность прослушать такой курс - это значит реализовать право будущего гражданина и просто образованного человека на необходимый объем знаний об историческом, духовном и культурном наследии родной страны", - сказал патриарх.

Алексий II также выразил обеспокоенность сохраняющейся монополией материалистического взгляда на мир в российской системе образования - монополии, которая, по его словам, "очень серьезно повредила гуманитарным научным исследованиям в нашей стране". Так, если в сфере точных наук советские ученые достигли "феноменальных успехов, а их достойные наследники и поныне остаются "впереди планеты всей", то в области гуманитарных знаний "все далеко не так благополучно", отметил предстоятель, по мнению которого "сохранение такой ситуации губительно для будущего страны".

20.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей