О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость У защитников Хопра идут обыски

16.02.2013
Константин Рубахин. Courtesy photo
Константин Рубахин. Courtesy photo
Реклама

У активистов Движения в защиту Хопра идут обыски по делу о якобы совершенном ими нападении на топ-менеджеров компании "Воронежгеология". Об этом сообщает в Фейсбуке воронежская активистка Международного молодежного правозащитного движения Виктория Громова. Обыски проходят у координатора экозащитников Константина Рубахина в селе Алферовка Новохоперского района, у активистки Нелли Рудченко в Новохоперске и еще у ряда людей, не названных Громовой по имени. Они проводятся без адвокатов и, как предполагает правозащитница, без независимых понятых.

Рубахин накануне был вызван в Новохоперский РОВД для дачи объяснений по уголовному делу. Оттуда его повезли на обыск. Активистов, приехавших к Рубахину, полиция во двор не пускает. Тем не менее прибывшим известно, что "в доме все перерыто, бардак". Понятых, по мнению активистов, полицейские привезли с собой.

Ранее сообщалось, что экозащитников и казаков, которые поддерживают их, собираются привлечь по уголовному делу по факту нападения на директора компании "Воронежгеология" Юрия Копейкина и его заместителя Валерия Копейкина. Если кому-либо из активистов предъявят обвинение, им по статье 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью) будет грозить до двух лет колонии.

Вечером 8 февраля Копейкины прибыли на территорию Еланского никелевого месторождения в Воронежской области, чтобы присутствовать при начале геолого-разведочных работ. Туда же накануне приехали несколько машин тяжелой техники и рабочие. Экоактивисты и казаки, дежурившие у месторождения, потребовали у главы "Воронежгеологии" предъявить документы на производство работ.

Некоторые из требуемых документов у Копейкина действительно были, но основные бумаги отсутствовали. Во-первых, он не предъявил ордера на производство работ за подписью главы поселения. Такого ордера и быть не могло, поскольку глава Покровского сельского поселения Василий Шишкин этой бумаги не подписывал. Во-вторых, у Копейкина не оказалось документа о переводе сельскохозяйственных земель в земли промышленного назначения. Эта бумага может быть выдана только по итогам общественных слушаний.

Экозащитники составили акт о нарушении и вызвали полицию. Работы были остановлены, технику и бытовки для рабочих с участка вывезли.

На другой день Юрий Копейкин обратился в полицию с заявлением об избиении, которому якобы подвергся от казаков. "У нас на руках были все необходимые документы. Рубахин и казаки, примерно 30-35 человек, документы смотреть не стали и принялись нас избивать. Генеральный директор и его заместитель получили телесные повреждения от легкой до средней степени тяжести", - цитирует слова топ-менеджера "Новая газета".

Схожая информация содержится в заявлении, выпущенном 11 февраля Уральской горно-металлургической компанией, подрядчиком которой выступает "Воронежгеология". При этом представители УГМК на месте конфликта отсутствовали.

Экозащитники назвали заявление Копейкина провокацией. "Это на руку тем, у кого нет документации. Им выгодно вывести ситуацию из правового поля. Мы намерены работать исключительно законными способами. И мы рады, что ситуацию всегда удавалось держать в мирном русле", - заметил Рубахин.

Константин Рубахин

Обыск у меня длился 3 с небольшим часа, потом до 22 - допрос по найденному. Изъята флешка с камеры, которую я сам отдал, полкило семян газоннной травы, 2 пузырька нитроглицерина в таблетках от покойной бабушки.
16.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей