О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Нобелевку по физике получили двое россиян

07.10.2003
Виталий Гинзбург. Фото с сайта www.museum.nnov.ru
Виталий Гинзбург. Фото с сайта www.museum.nnov.ru
Реклама

Нобелевскую премию по физике получили Алексей Абрикосов (Россия-США), Виталий Гинзбург (Россия) и Энтони Леггетт (Anthony J. Leggett, Великобритания-США). Как сообщается на сайте Шведского Нобелевского комитета, премия вручена "за пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей". В основании этой теории лежат труды нашего академика Льва Ландау.

Алексей Абрикосов работает в Аргонской национальной лаборатории (Иллинойс), Виталий Гинзбург - в Физическом институте РАН им. Лебедева, Энтони Леггетт - в Университете штата Иллинойс.

Как говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета, сверхпроводники могут быть использованы во врачебной диагностике - в магнитно-резонансной томографии, а также в ускорителях частиц. Знания о сверхтекучих жидкостях позволяют лучше понять поведение материи в ее экстремальном состоянии.

Жидкий гелий может быть сверхтекучим, что проявляется в исчезновении у него вязкости при низких температурах. При этом атомы редкого изотопа 3Не образуют пары, подобные электронным парам в металлических сверхпроводниках. Энтони Леггетт сформулировал и обосновал в 70-х годах теорию, которая объяснила, как атомы 3Не взаимодействуют и распределяются в сверхтекучем состоянии. Проводимые в настоящее время исследования пытаются дать ответ на вопрос, за счет каких процессов подобное упорядоченное состояние переходит в состояние хаотическое или турбулентное. Сегодня это одна из нерешенных проблем классической физики.

При низких температурах (порядка нескольких градусов выше абсолютного нуля) некоторые металлы пропускают электрический ток без сопротивления. Такие сверхпроводящие материалы обладают к тому же способностью полностью или частично вытеснять магнитный поток. Те из них, что полностью вытесняют магнитные потоки, называются сверхпроводниками I рода, и за теоретическое объяснение их поведения была вручена Нобелевская премия по физике за 1972 год. Однако прежняя теория, основанная на концепции формирования электронных пар, оказалась недостаточной для описания сверхпроводимости большинства актуальных для современной техники материалов. Эти так называемые сверхпроводники II рода допускают наличие сверхпроводимости и сильного магнитного поля одновременно. Алексею Абрикосову удалось теоретически обосновать данный феномен. Теория, первоначально сформулированная Виталием Гинзбургом и другими исследователями для сверхпроводников I рода, была распространена Алексеем Абрикосовым на случай сверхпроводников нового типа. И хотя основы этих теорий были сформулированы еще в 50-х годах, они приобрели непосредственную актуальность в связи с быстрым развитием новых материалов. Сегодня можно производить сверхпроводники, сохраняющие свои свойства при все более высоких температурах и мощных магнитных полях.

Как сообщает "Эхо Москвы", Виталию Гинзбургу накануне позвонили и предложили купить виллу в Швеции. Он решил, что это розыгрыш. Сейчас Виталий Лазаревич уже принимает поздравления. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (свыше 1 миллиона долларов США) и распределяется поровну между лауреатами.

07.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей