О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Туманность Карандаша: занавес театра смерти

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 11.06.2003
Реклама

Туманность NGC 2736. Фото NASA и The Hubble Heritage Team с сайта hubblesite.org

Достоянием общественности стало новое изображение так называемой "Туманности Карандаша" ('Pencil Nebula'), полученное с помощью космического телескопа "Хаббл" (Hubble Space Telescope). Самое поразительное в этой картине - цвета и подробная структура туманности. Объект, вошедший в кадр, представляет собой всего лишь малую часть гигантского остатка давно взорвавшейся звезды.

Приблизительно 11 тыс лет назад звезда, расположенная в те времена на месте этой туманности в южном созвездии Парус, внезапно вспыхнула, и в земных небесах какое-то время она сияла в 250 раз ярче, чем планета Венера. Древние наблюдатели небес, должно быть, были просто поражены этим таинственным превращением. Звезда была настолько яркой, что ее можно было легко заметить в дневное время.

Наши далекие предки вряд ли понимали, что они оказались свидетелями смерти далекой звезды, чьи габариты во много раз превышали размеры нашего Солнца. Хотя этот случай произошел задолго до документированной истории, можно быть уверенным, что та сверхновая послужила источником страха и множества возникших на его почве суеверий, распространившихся среди многочисленных племен и деревень во всем Южном полушарии. Даже в южной Европе можно было наблюдать эту взрывающуюся звезду, которая висела низко над горизонтом по всему Средиземноморью. Хотя сама звезда давно ушла в небытие, оставив после себя только огрызок - пульсар (быстро вращающуюся нейтронную звезду), - последствия того взрыва в виде расцвеченного газа сегодня все еще видны.

Официально "Туманность Карандаша" носит обозначение NGC 2736, а свое неофициальное имя получила из-за необычной веретенообразной формы. Другие планетарные туманности, как правило, имеют округлую, сферическую форму и ничем не напоминают карандаш. Туманность Карандаша была впервые описана знаменитым астрономом XIX века сэром Джоном Гершелем (John Herschel) 1 марта 1835 года во время его четырехлетнего пребывания в Южной Африке. Он наблюдал NGC 2736 только однажды и описал ее "...как необыкновенный длинный узкий луч чрезмерно слабого света".

Туманность Карандаша расположена почти точно на Галактическом экваторе. Она удалена на несколько градусов от того места, где можно было бы найти остаток той бывшей сверхновой, и если вы угадаете в очертаниях "карандаша", "веретена" или "занавеса" исполинскую дугу туманности, то отыщете останки звезды в соответствующем квадранте несколько северо-западнее. На фотографию "Хаббла" это дело, естественно, не влезло, а сияющая там яркая звезда вовсе не связана с туманностью, и пока астрономы затрудняются с определением расстояния до нее; возможно, эта "лишняя" звезда вообще находится, так сказать, на заднем плане и только просвечивает сквозь газ вследствие своей большой яркости.

На снимке, полученном командой "Хаббла" в октябре 2002 года с помощью Advanced Camera for Surveys (ACS, Усовершенствованная камера для обзоров, оптический и УФ-диапазон; она, кстати, установлена американскими астронавтами во время одного из удачных полетов шаттла Columbia), можно разглядеть край холмистой газовой полости в виде протяженных тонких волокнистых структур, небольших ярких скоплений газа и рассеянных газовых обрывков. Фрагмент Туманности Карандаша, попавший в кадр, занимает на самом деле три четверти светового года, а весь остаток сверхновой в созвездии Парус имеет протяженность в 114 световых лет (35 парсеков) и находится на расстоянии приблизительно 815 световых лет (250 парсеков) от нашей Солнечной системы.

Свечение туманности объясняется воздействием на области с относительно плотным межзвездным газом ударной волны от сверхновой. Ударная волна проходит через пространство снимка справа налево. Первоначально газ от воздействия ударной волны нагревается до миллионов градусов, а когда впоследствии остывает, то испускает фотоны в оптическом диапазоне. Цвета различных областей туманности могут многое рассказать об этом процессе охлаждения. Некоторые области все еще настолько горячи, что за испускание фотонов "отвечают" ионизированные атомы кислорода, которые пылают голубым цветом на этой картинке. Другие области охладились сильнее и испускают уже красный свет (за это "ответственны" охлаждающиеся атомы водорода). То есть цвет показывает температуру газа. Мрачного "кровавого" цвета здесь больше, поскольку в это дело вмешивается межзвездная среда, которая поглощает преимущественно голубой свет от более возбужденного газа, а пропускает красный от более холодного.

Оценка времени взрыва (11 тыс лет) была произведена на основании анализа замедления вращения "родительского" пульсара. Если верить этой оценке, начальный импульс выбросил звездный материал со скоростью почти в 22 млн миль в час (35 млн км/час). Ну а в настоящее время скорость движения Туманности Карандаша снизилась до 400 тыс миль в час (644 тыс. км/час).

Источники:
Pencil Nebula Scribbles Notes from Past - NASA
Supernova Shock Wave Paints Cosmic Portrait - HubbleSite - NewsCenter
The Pencil Nebula: New Hubble Shot of Colorful Crash Scene - Space.com
The Pencil Nebula - The Hubble Heritage Project

Ссылка:
NGC 2736, the 'Pencil nebula' in Vela - изображение NGC 2736, полученное Англо-австралийской обсерваторией (Anglo-Australian Observatory)

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 11.06.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей