О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Академик Алдошин: Мы не восхваляли Петрика

22.12.2009
Сергей Алдошин. Фото с сайта www.physchem.msu.ru
Сергей Алдошин. Фото с сайта www.physchem.msu.ru

Заявления академиков РАН, восхваляющие изобретателя Виктора Петрика, были сделаны "в шутливой форме". Об этом в интервью Полит.Ру заявил один из участников встречи с Петриком, вице-президент РАН, директор Института проблем химической физики РАН Сергей Алдошин. "Да, если эти заявления и были, то они были сделаны в шутливой форме. Когда он говорил, что он вот и то сделал, и вот это, и вот другое, то может быть, кто-то ему сказал, что "вы – как Эдисон". Наверное, прозвучало, что "вам памятник нужно поставить". Но вы понимаете, что это было сказано в шутливой форме", - сказал Алдошин.

Отвечая на вопрос, как Российская академия наук должна бороться с лженаукой, Алдошин, отметил, что это "не так просто". "Понимаете, втянувшись в дискуссию с каким-нибудь изобретателем, можно получить столько проблем, что потом ты будешь вынужден всю свою жизнь доказывать, что тот не прав. В этом случае иногда лучше уйти от этой дискуссии, однако отпор лженауке действительно давать надо, но это не простое дело", - сказал Алдошин.

На минувшей неделе участники Клуба научных журналистов обратились к руководству Российской академии наук с призывом провести независимую экспертизу работ Виктора Петрика. "Деятельность известного околонаучного махинатора В.И. Петрика с помощью членов РАН стала принимать угрожающие масштабы", - говорится в открытом обращении к академикам, опубликованном на сайте Клуба научных журналистов (КНЖ).

Авторы обращения призывают президиум РАН "дать оценку действиям" группы академиков во главе с вице-президентом РАН Сергеем Алдошиным, которые по итогам посещения лаборатории Петрика высоко отозвались о результатах его деятельности. По мнению членов КНЖ, академики "покровительствуют лжеученому, фактически подрывая саму науку в России". Журналисты и ученые, подписавшие открытое письмо, называют ситуацию вокруг Петрика постыдной и сравнивают ее с периодом лысенковщины.

КНЖ - неформальное объединение ученых и журналистов, занятых популяризацией науки. Открытое письмо подписали сотрудники журналов "Вокруг света" и "Русский Newsweek", интернет-изданий Лента.Ру, Грани.Ру, Infox.Ru и другие.

После публикации обращения Петрик заявил о намерении судиться с КНЖ. "То, что они меня обзывают, - это бред. Это все куплено", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Высказанные в письме претензии Петрик назвал "абсолютно нелепой внутренней возней".

Комментируя заявления ученых о том, что он не имеет специального образования и научной степени, Петрик сообщил: "Я заканчивал Ленинградский университет, факультет психологии. Одновременно я пытался получить диплом на физфаке. Я не успел получить физический диплом, поскольку была очень тяжелая ситуация. Если у тебя аттестат находится на одном факультете, ты не можешь учиться на другом". Тем не менее, сказал Петрик, он "работал в должности старшего инженера на физфаке 4 года, возглавлял группу по реализации и комплектации физического оборудования".

Позднее Петрик заявил, что госкорпорация Роснано одобрила один из его проектов. Об этом сам Петрик заявил в интервью радио "Свобода". "При Российской Академии наук создана инициативная группа по изучению значения моих изобретений, всего четырнадцать штук. Одно из них прошло техническую комиссию, прошло наблюдательный совет и уже полностью удостоверено в Роснано. Я сегодня считаю этот день моим счастливым днем. Теперь каждый журналист, каждая газета будет обязана осветить те события, которые произойдут в результате экспертизы моих изобретений в различнейших учреждениях Российской Академии наук", - заявил Петрик. Какой именно из проектов утвержден госкорпорацией, Петрик не уточнил.

Виктор Петрик - академик Российской академии естественных наук (РАЕН), разработчик технологии очистки питьевой воды и глава компании по производству фильтров. Петрик выступает в качестве одного из основных подрядчиков государственной программы "Чистая вода" стоимостью около 20 миллиардов рублей в год. Соавтором изобретений Петрика является спикер Госдумы Борис Грызлов, поддержку ученому оказывает партия "Единая Россия".

22.12.2009



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей