О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Патриарх Кирилл: Клерикализация российского общества - это миф

05.09.2012
Путин дарит иконы патриарху. Фото пресс-службы премьера
Путин дарит иконы патриарху. Фото пресс-службы премьера
Реклама

Клерикализация российского общества - это миф, никакого сращивания церкви и государства в России нет. Как передает РИА "Новости", об этом заявил патриарх московский и всея Руси Кирилл в интервью японским журналистам в преддверии своего визита в Японию. "Клерикализация российского общества - это миф, который не имеет под собой ни одного факта. Нет фактов. Если вы читаете в российской прессе о клерикализации или о сращивании, вам никто никогда не приведет примеры этого сращивания. Клерикализация в прямом смысле слова - это политическое влияние духовенства на ситуацию в стране, это власть духовенства. Нет таких примеров политического влияния патриарха или епископов на власть", - сказал патриарх.

Он попросил японских журналистов "развеять этот миф, по крайней мере в Японии". По его словам, о церковно-государственных отношениях в России "рассказывают сказки недоброжелатели", причем "сказки, которые усваиваются во всем мире", потому что "над штампами не нужно думать". "Вам предлагают штамп: "Церковь в России срастилась с государством" - и вот так люди и повторяют - вот, знаете, "срастилась церковь с государством". Или: "Церковь влияет на Путина" - ну значит, так оно и есть - "Церковь влияет на Путина". Может быть, церковь и влияет на личность как на человека, с христианской точки зрения, - я не знаю, я никогда не замерял степень этого влияния. Дай Бог! Мы хотим влиять на всех: и на государственных деятелей, и на простых людей - чтобы нравственное начало, которое Церковь проповедует, усваивалось сознанием нашего народа", - сказал патриарх.

31 августа патриарх Кирилл благословил главу МВД Владимира Колокольцева на труды и подарил ему Казанскую икону Божией матери. "День Казанской иконы Божией Матери - это День народного единства, государственный праздник, и вам как хранителю государственных основ бытия и как человеку, заботящемуся о безопасности каждого человека, я хотел бы вручить этот образ", - сказал министру патриарх на встрече в Даниловом монастыре.

По словам предстоятеля РПЦ, главный фактор безопасности - внутреннее состояние человека, поэтому "отношения Церкви и правоохранительной системы сегодня имеют большое значение" для решения задач МВД. "Вы совершенно правы, Ваше Святейшество, одними полицейскими методами нельзя решить вопросы, стоящие сегодня перед государством и обществом, - обеспечения безопасности, законности, снижения преступности", - сказал в ответ Колокольцев. Он считает, что у правоохранительных органов и духовенства разных конфессий общая цель - "воспитание человека, формирование нравственных основ общества, уважение к закону".

В январе этого года патриарх Кирилл наградил Колокольцева, возглавлявшего тогда московский главк МВД, орденом Преподобного Сергия Радонежского 2-й степени. Патриарх "особо отметил личный вклад главы столичной полиции в дело обеспечения правопорядка во время пребывания в Москве честного пояса Пресвятой Богородицы", сообщила тогда пресс-служба патриархии.

05.09.2012



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей