О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror695.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.198658.html

новость Деятели культуры потребовали освободить участниц Pussy Riot

27.06.2012
Екатерина Самуцевич в Таганском суде. Фото: Грани.Ру
Екатерина Самуцевич в Таганском суде. Фото: Грани.Ру
Реклама

Известные деятели культуры выступили с обращением в защиту участниц группы Pussy Riot. Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич не совершали уголовного преступления и содержатся под стражей незаконно, говорится в открытом письме, опубликованном в среду. По-разному оценивая "морально-этическую сторону" панк-молебна в ХХС, подписавшие документ деятели культуры требуют прекратить уголовное дело или переквалифицировать его в административное.

"Россия – светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования", - подчеркивается в письме. Дело Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и ведет к расколу в обществе, говорится в документе, который подписали более 100 деятелей культуры. Среди них актеры Олег Басилашвили, Чулпан Хаматова, Олег Миронов, Лия Ахеджакова, Сергей Юрский, Елена Коренева, Эммануил и Максим Виторганы, режиссеры Андрей Кончаловский, Алексей Герман, Андрей Звягинцев, Эльдар Рязанов, Марк Захаров, Федор Бондарчук, Андрей и Авдотья Смирновы, музыканты Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Валерий Меладзе, писатель Михаил Жванецкий, артист балета Николай Цискаридзе и другие.

20 июня группа православных граждан, среди которых известные деятели культуры, обратилась к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать о помиловании участниц группы Pussy Riot. Обращение подписано людьми, считающими себя "верными чадами Русской православной церкви". "Уже более двух месяцев находятся в заключении участницы группы Pussy Riot, арестованные за кощунственное выступление в храме Христа Спасителя. Мы не пытаемся каким бы то ни было образом оправдать участниц этого действа, но взываем к Вашей мудрости и Вашему милосердию", - говорится в письме. Его подписали более ста человек, в числе которых филологи Александр Кравецкий и Виктор Живов, публицист Александр Архангельский, поэт Ольга Седакова, искусствовед Ирина Языкова, писатель Майя Кучерская.

Решением суда арест Алехиной, Толоконниковой и Самуцевич продлен до 24 июля ( Видео ВИДЕО). Они находятся под стражей с 3 марта. Все трое обвиняются в хулиганстве, совершенном организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса), им грозит до семи лет лишения свободы.

Расследование дела завершено, стороны знакомятся с материалами. Между тем в понедельник стало известно о том, что руководитель следственной группы по делу Pussy Riot Артем Ранченков ушел на повышение в следственный департамент МВД.

25 июня адвокат Марк Фейгин опубликовал результаты третьей экспертизы по делу Pussy Riot. Две предыдущие экспертизы, проведенные Центром информационно-аналитических технологий, не обнаружили в действиях участниц панк-молебна "Богородица, Путина прогони" мотивов религиозной вражды. Третью экспертизу, назначенную по ходатайству адвокатов потерпевших, провели филолог Всеволод Троицкий, психолог Вера Абраменкова и юрист Игорь Понкин. Они усмотрели в действиях участниц Pussy Riot мотив религиозной ненависти и вражды. По мнению экспертов, "фамилия "Путин" употреблена участницами акции с целью создать основания для последующего искусственного позиционирования данной акции как выражения политического протеста против власти, против высших должностных лиц и т.д., чтобы выставить себя "узницами совести, преследуемыми властями за критику" и т.д.".

В независимом экспертном заключении, опубликованном на сайте Совета по правам человека при президенте, говорится о невиновности участниц молебна. Член Независимого экспертно-правового совета Юрий Костанов считает, что Толоконникова, Алехина и Самуцевич "не высказывают ненависти к христианской религии и ее святыням". По его мнению, "эпатажный способ выражения своих взглядов сам по себе не является проявлением ненависти к христианской религии".

В начале апреля "Международная Амнистия" признала Алехину, Толоконникову и Самуцевич узницами совести. "Даже если три арестованные женщины и принимали участие в акции, столь суровые ответные меры российской власти (взятие под стражу по обвинениям в таком серьезном уголовном преступлении, как хулиганство) представляют собой неоправданно жесткую реакцию на мирное - хотя и оскорбительное для многих людей - выражение политических убеждений. Следовательно, эти три женщины могут считаться узницами совести", - говорится в заявлении международной правозащитной организации.

27.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей