О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Патриарх Кирилл: Гаитяне заслужили землетрясение

18.01.2010
Митрополит (патриарх) Кирилл, Фото АР
Митрополит (патриарх) Кирилл, Фото АР

Причиной бедствий на Гаити является потеря нравственного облика жителями этой страны. Как передает Фергана.Ру, об этом заявил патриарх Кирилл, находящийся с визитом в Казахстане.

"Гаити - страна нищеты и преступности, голода, наркомании, коррупции, потери нравственного облика людей", - сказал патриарх. - Многие эти беды лежат, в первую очередь, не в области социальной политики, а проистекают из глубинного состояния человеческого духа. Какую бы проблему современности мы не взяли – от наркомании, коррупции, преступности до загрязнения окружающей среды - везде первой причиной является состояние человеческого духа".

По мнению главы РПЦ, жители Гаити могли бы избежать больших потерь и легче перенести тяжелые последствия после разрушительного землетрясения, если бы вовремя мобилизовались и помогали друг другу. "Несчастная страна! В свое время, когда она была французской колонией, там были самые страшные тюрьмы. Туда отправляли из Франции каторжников. Это был Богом забытый уголок мира. Но потом страна освободилась от ига, но, к сожалению, в отличие от своего соседа, Доминиканской Республики, не смогла реализовать себя, не сумела встать на путь развития, который привел бы народ к благополучию", - сказал патриарх.

Два мощных землетрясения у побережья Гаити 12 января произвели масштабные разрушения. По разным данным, стихия унесла жизни от 50 тысяч до 200 тысяч человек, число пострадавших может составлять около 3 миллионов человек.

В 2005 году, после цунами, обрушившегося на побережье Таиланда, Кирилл, тогда занимавший пост председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, уже выступал с подобным заявлением. "Мало кто связывает сегодня страшную апокалипсическую картину разрушений от цунами с наказанием за грех, причем наказанием не только и даже не столько тех, кто погиб или пострадал от этой катастрофы, а всех нас", – сказал он тогда.

18.01.2010



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей