О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Society/Media/Freepress/m.211046.html

новость Константин Крылов приговорен к исправительным работам

28.01.2013
Константин Крылов. Кадр Грани-ТВ
Константин Крылов. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Замоскворецкий район суд приговорил лидера Национал-демократической партии, члена Координационного совета оппозиции Константина Крылова к 120 часам исправительных работ, сообщает АПН Северо-Запад. Суд признал Крылова виновным по статье 282 Уголовного кодекса ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Поводом для возбуждения уголовного дела стала речь Крылова на митинге "Хватит кормить Кавказ!", прошедшем 22 октября 2011 года. Покурор требовал для подсудимого 9 месяцев исправительных работ.

Обвинение было построено на анализе одной фразы из выступления Крылова - "Пора кончать с этой странной экономической моделью" ( Видео Речь Константина Крылова на митинге 22 октября 2011 года). Крылова задержали 4 ноября 2011 года за несколько часов до "Русского марша" четверо в штатском. Они посадили его в машину, заявив, что отвезут в прокуратуру для "проведения следственных действий" по "поручению следователя Следственного комитета Егора Буренина". При этом бумага, на основании которой Крылова задержали, была без подписи. Адвоката Крылову вызвать не дали.

В сентябре 2012 года российские писатели-фантасты потребовали прекратить уголовное преследование Крылова. Возбуждение дела по "антиэкстремистской" 282-й статье за единственную фразу об экономической политике правительства - это "попытка политических преследований за критику", говорилось в обращении писателей в Генпрокуратуру.

Сбор подписей под обращением инициировал писатель-фантаст и палеонтолог Кирилл Еськов. Его подписали Евгений Лукин, Леонид Каганов, Лев Вершинин, Святослав Логинов и другие писатели. Под обращением стоят подписи Владимира Буковского и Ирины Ратушинской - соавторов фантастического романа "Золотой эшелон". Сам Крылов пишет фантастику под псевдонимом "Михаил Харитонов".

Обращение фантастов поддержали литераторы, работающие в других жанрах. Среди них Александр Архангельский, Сергей Кузнецов, Всеволод Емелин, Владимир Голышев, Алексей Цветков. Цветков призвал либеральную общественность "нарушить заговор молчания" вокруг "дела Крылова". "Если мы промолчим в случае Крылова, все наши правозащитные судороги могут быть легитимно истолкованы как обычная мобилизация квартальной банды при крике "наших бьют". Ничего общего с гражданскими правами в этом нет", - заявил Цветков.

Константин Крылов
Константин Крылов, публицист
Не вижу повода радоваться, что меня осудили ненамного, потому что осудили меня ни за что. Все произошедшее аморально: смехотворное дело, эксперт бредил как в неудачной комедии, работа адвоката была полностью проигнорирована. Согласитесь, это трудно принять и оставить как есть.
28.01.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей