О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Экс-глава Марий Эл Маркелов задержан по делу о взяточничестве

13.04.2017
Леонид Маркелов. Фото: mari-el.gov.ru
Леонид Маркелов. Фото: mari-el.gov.ru
Реклама

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов, досрочно отправленный в отставку неделю назад, задержан СКР по делу о взяточничестве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Игоря Трунова, который защищает другого фигуранта дела - бизнесмена Николая Криваша.

Как уточняет Интерфакс, Маркелова задержали в Марий Эл. Взяткодателем считается Криваш, а посредницей - директор марийского телеканала "Регион 12" Наталия Кожанова.

Сообщалось, что обыски по делу проходят в Москве - в квартире дочери Маркелова и доме его жены - а также в Марий Эл.

Из появившейся позже публикации СКР следует, что Маркелову вменена часть 6 статьи 290 (получение взятки в особо крупном размере; от 8 до 15 лет колонии), Кривашу - часть 5 статьи 291 (дача взятки в особо крупном размере; сроки те же), а Кожановой - часть 4 статьи 291.1 УК (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере; от 7 до 12 лет). Согласно фабуле дела, Маркелов через Кожанову получил от Криваша, на тот момент владельца птицефабрики "Акашевской", более 235 миллионов рублей за содействие в получении господдержки.

Следствие ведет управление по расследованию особо важных дел центрального главка СКР. Задержание фигурантов было проведено при оперативной поддержке ФСБ.

Маркелов возглавлял Марий Эл с 2001 года. В 2005-м Европарламент принял резолюцию, в которой заявлялось о дискриминации марийцев в регионе. В сентябре 2015-го в интернете появилась видеозапись, на которой Маркелов, выступая перед жителями села Шимшурга, грозился перекопать дорогу, если они не проголосуют за "Единую Россию". Позже чиновник заявил, что пошутил.

Указ об отставке Маркелова Владимир Путин издал 6 апреля. Как утверждалось, чиновник уходит с поста по собственному желанию. И.о. главы региона до сентябрьских прямых выборов был назначен председатель Арбитражного суда Подмосковья, бывший замполпреда президента в Приволжском федеральном округе Александр Евстифеев.

СМИ писали, что Маркелов может стать членом Совфеда от Марий Эл.

13.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей