О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость 12 участников "тракторного марша" арестованы на сроки от 5 до 10 суток

28.08.2016
Участники "тракторного марша" на Москву. Фото: @melnichenko_va
Участники "тракторного марша" на Москву. Фото: @melnichenko_va
Реклама

12 фермеров - участников "тракторного марша" арестованы в Краснодарском крае на сроки от 5 до 10 суток по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий). Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на члена региональной ОНК Ольгу Голубятникову. В частности, 10 суток получил организатор акции - лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко.

Ранее сообщалось, что решение об аресте организатора вынес Кореновский райсуд Кубани. Голубятникова, однако, рассказала, что слушания проходили в Кавказском райсуде - "по месту жительства Волченко и по месту начала "тракторного марша". Активиста обвинили в том, что он не согласовал мероприятие с краевыми властями.

При оформлении протокола Волченко признал вменяемую вину. На суде он, однако, заявил о своей невиновности, пояснив, что признал вину под давлением одного из полицейских, который угрожал в случае отказа сфабриковать против фермера уголовное дело об экстремизме.

Голубятникова подтвердила ранее появившуюся информацию о том, что Волченко доставлен отбывать арест в спецприемник Усть-Лабинска. Также она сообщила, что в воскресенье активиста посетил адвокат.

В субботу Объединение перевозчиков России заявило об аресте всех участников "тракторного марша". Однако из появившейся тогда же публикации "Открытой России" следовало, что фермеры пока лишь задержаны. Сообщалось, что им вменили статью 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий). Общее число задержанных не уточнялось.

"Открытая Россия" также передавала, что защитой активистов займутся юристы "Агоры".

Днем в субботу в ОПР сообщали, что правоохранительные структуры усиливают давление на участников "тракторного марша". С вечера пятницы всех активистов начали вызывать в отделы полиции и ЦПЭ якобы для допросов по уголовным делам, причем без присылки повесток.

Кроме того, в хозяйство Олега Петрова, отбывающего административный арест в Новочеркасске, приехала большая группа силовиков. Они заявили, что они "ищут незаконных мигрантов".

24-25 августа Аксайский райсуд Ростовской области осудил Петрова, Сергея Владимирова и Николая Маслова к 10 суткам ареста, Волченко - к штрафу 30 тысяч рублей, а еще восьмерых активистов - к штрафу 10 тысяч рублей. Все они были объявлены виновными по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несогласованной акции, повлекшей помехи работе инфраструктуры), за то что якобы "принимали участие в форме организованного на территории кафе "Дилижанс" митинга".

"Тракторный марш" стартовал 21 августа из станицы Казанской Кавказского района Кубани. Вместе с фермерами в акции приняли участие активисты ОПР - дальнобойщики из Петербурга, Ростова и Саратова. Колонну составили 17 тракторов и несколько десятков машин. Сообщалось, что на пути следования к протестующим присоединятся фермеры из других регионов.

Участники акции заявили о намерении встретиться с Владимиром Путиным и рассказать ему о рейдерских захватах, коррупции и обмане сельских жителей властями.

Только за вечер 21 августа участников "тракторного марша" семь раз под надуманными предлогами останавливала ДПС, причем делали это всякий раз одни и те же полицейские.

Вечером 22-го числа активисты, заблокированные силовиками в поселке под Ростовом, согласились прекратить акцию и направиться в Краснодар, после того как полпред Владимира Путина в Южном федеральном округе Владимир Устинов пообещал, что с ними встретится кубанский губернатор Вениамин Кондратьев.

Однако в последний момент фермеры и дальнобойщики изменили решение. Причиной стало избиение омоновцами одного из участников акции Рустама Молламагомедова. На активиста напали, за то что он вел съемку автозаков на трассе.

Тем не менее продолжить движение колонне не дали, а после обеда во вторник все участники акции были задержаны.

Вечером 23 августа прокуратура Кубани пообещала проверить законность перераспределения земель. Вопрос о земле - одна из проблем, разрешения которой добиваются участники "тракторного марша".

28.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей