О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Верховный суд признал законным запрет объединения "Русские"

11.05.2016
Баннер ЭПО "Русские"
Баннер ЭПО "Русские"
Реклама

Верховный суд признал законным запрет этнополитического объединения "Русские" как экстремистской организации. Об этом сообщает РАПСИ.

"Определение Мосгорсуда оставить без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения", - огласила свое решение судебная коллегия.

Представитель объединения Олег Колесников заявил, что решение Мосгорсуда незаконно и нарушает права лидеров движения Дмитрия Демушкина и Александра Поткина. По его словам, доказательства экстремистской деятельности "Русских" в суд истцами не были представлены.

"В экспертном исследовании манифеста объединения "Русские" сделан вывод, что в тексте содержатся признаки разжигания межнациональной розни и ненависти по признаку "нерусские", но кто такие "нерусские", эксперт пояснить не смогЙ, - обосновал свою жалобу Колесников. Он отметил, что на сайте объединения было опубликовано четыре манифеста, и не ясно, какой именно исследовали эксперты.

По словам Колесникова, заключения по нарушениям Демушкина и по манифесту "делает один и тот же чувашский эксперт, что свидетельствует о его ангажированности".

Представители ФСБ, Минюста и прокуратуры заявили в суде, что оснований для отмены решения первой инстанции нет.

Националисты только с третьего раза смогли обжаловать решение о ликвидации. Мосгорсуд дважды отказывался принимать их жалобу. В итоге объединению пришлось уже после решения о ликвидации провести съезд, избрать представителя и выдать ему доверенность на защиту своих интересов.

28 октября 2015 года ЭПО "Русские" было запрещено Мосгорсудом. На этом настаивала прокуратура Москвы, утверждавшая, что объединение является экстремистским. В частности, отмечал в суде представитель ведомства, Демушкин, Белов и другие члены "Русских" привлекались по "экстремистким" статьям УК.

Сразу по окончании суда Демушкин заявил о роспуске организации. "Я не согласен с решением суда, но вынужден подчиниться, дабы освободить от уголовных преследований всех членов объединения", - пояснил политик.

11.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей