О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Участники Русского марша в Люблине выступили против войны с Украиной

04.11.2015
На Русском марше. Люблино, 04.11.2015. Фото Александры Агеевой/Грани.Ру
На Русском марше. Люблино, 04.11.2015. Фото Александры Агеевой/Грани.Ру
Реклама

Участники Русского марша, традиционно проходящего 4 ноября в районе Люблино на юго-восточной окраине Москвы, так же, как и в прошлом году, выступили против войны с Украиной. Об этом сообщает с акции корреспондент "Граней". Один из баннеров, развернутых участниками шествия, гласил "Русские против войны с Украиной".

По численности участников нынешний марш поставил очередной антирекорд. Если в 2014 году количество демонстрантов, составлявшее, по разным оценкам, от 3 до 5 тысяч человек, было признано рекордно малым, то Русский марш - 2015 собрал лишь около 1000 демонстрантов.

Наряду с традиционными шовинистическими лозунгами участники акции несли также растяжки "Долой диктатуру! За права и свободы русского народа", "Нет политическим репрессиям!". Кроме того, были развернуты баннеры в поддержку бывших лидеров расформированного объединения "Русские" Александра Белова (Поткина) и Дмитрия Демушкина. Поткин больше года находится в СИЗО по обвинениям в экономических преступлениях и экстремизме. Демушкин был задержан во вторник по некоему уголовному делу, расследуемому в Вологде.

В среду Демушкин сообщил Газете.Ру, что официальный организатор акции Антон Смирнов был задержан сразу после начала шествия. Полицейские отвели его в машину под предлогом того, что он должен расписаться в каких-то бумагах, и увезли в неизвестном направлении.

В свою очередь, ОВД-Инфо передает, что по окончании шествия, уже во время митинга, были задержаны семеро участников "Черного блока", в том числе Александр Самохин и Владимир Ратников. Причиной этого стал отказ убрать флаги с кельтским крестом, на чем настаивали полицейские. Задержанные доставлены в ОП "Марьино".

Ранее корреспондент "Национальной службы новостей" Антон Романов сообщил на своей странице в Фейсбуке, что утром в среду произошло нападение на одного из организаторов "Правой колонны" марша Павла Шибаева. Когда активист вышел из подъезда, на него набросились неизвестные в масках, отобрав большое количество флагов и древков, а также звукоусилитель.

При этом денег грабители не взяли. "Соответственно, - заключил Романов, - криминальный след отпадает, и с точностью можно утверждать, что данное преступление - дело рук силовиков".

Фото и видео Александры Агеевой:

Русский марш против Путина
Демушкин был задержан днем 3 ноября в подмосковном городе Внуково. "Считаю это политически мотивированным - есть приказ не допустить моего участия в Русском марше", - прокомментировал он свое задержание. Он также сообщил, что в среду его должны отвезти на некую очную ставку в Вологду, притом что он никогда не бывал в этом городе. "От меня требуют, чтобы я дал команду об отмене Русского марша, - добавил националист. - Несмотря на это, будем его проводить".

Дав 26 октября предварительное согласование акции, мэрия незаконно потребовала, чтобы Демушкин в шествии не участвовал. "Но я непременно присоединюсь к одной из колонн", - заверил тогда политик.

28 октября Мосгорсуд по представлению прокуратуры города запретил объединение "Русские", обвинив его в экстремизме. Решение еще не вступило в законную силу, и Демушкин выразил намерение его обжаловать. Несмотря на это, он сразу же по окончании заседания объявил о роспуске и прекращении деятельности движения. Такой шаг политик объяснил желанием "освободить от уголовных преследований всех членов объединения".

30 октября полиция дважды за вечер задержала Антона Смирнова. Оба раза разные наряды полицейских заявляли, будто Смирнов ругался матом у метро и перевернул урну, и оба раза активиста увозили в отдел для оформления протокола. Демушкин в этой связи отмечал, что наличие у организатора двух административных правонарушений дает чиновникам основание отозвать согласование акции.

Во вторник LifeNews сообщал, будто Дмитрий Алферов - один из основных фигурантов дела об оружии, якобы доставляемом с Украины, - дал показания на Демушкина и теперь оперативники и следователи выясняют причастность политика к этому делу. Сами следователи, однако, позже отмечали, что Алферов отказался от дачи каких бы то ни было показаний, сославшись на статью 51 Конституции.

Между тем, как сообщает центр "Сова", в другом московском окраинном районе - Щукине, расположенном на северо-западе столицы, - прошел "Русский марш - за русский реванш". Он собрал, по оценкам центра, всего до 360 участников. В их числе были члены инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть!", в том числе Кирилл Барабаш, сторонники Владимира Квачкова и активисты "Другой России".

Еще одна акция - "Русский марш "За русский мир!", - также организованная сторонниками имперского реванша, набрала до 100 участников. Колонна прошла по Олимпийскому проспекту. Преобладала символика РНЕ, а также флаги партии "Дело" и "Новороссии". Среди ораторов, выступивших на митинге по окончании шествия, был депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин. Он заявил, что "Спаситель был распят лицом к России".
04.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей