О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Экс-директор аэропорта Домодедово арестован по делу о теракте 2011 года

09.02.2016
На месте теракта. Кадр Youtube
На месте теракта. Кадр Youtube
Реклама

Следователи СКР и оперативники ФСБ задержали экс-директора аэропорта Домодедово Вячеслава Некрасова в рамках расследования уголовного дела о теракте в январе 2011 года. Как пишет "Коммерсант", также задержаны бывшие руководители двух коммерческих структур, обеспечивавших безопасность аэропорта и управляющих им.

Помимо Некрасова задержаны глава российского представительства компании Airport Management Company Limited (управляет аэропортом Домодедово) Светлана Тришина и бывший управляющий директор ЗАО "Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити" (обеспечивает в нем авиационную безопасность) Андрей Данилов. Все они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

По версии следствия, бывшие топ-менеджеры Домодедово не обеспечили стопроцентный досмотр посетителей аэропорта. В результате в аэровокзальный комплекс беспрепятственно проник террорист-смертник Магомед Евлоев, который подорвал себя. Погибли 37 человек, ранения получили 172 пассажира.

Тришиной суд избрал меру пресечения в виде ареста в еще в понедельник. Во вторник судья Бассманного райсуда Москвы Артур Карпов санкционировал арест Данилова до 28 февраля. При этом суд отклонил ходатайство прокуратуры, которая просила отказать следствию в заключении под стражу. Представитель надзорного ведомства назвал задержание топ-менеджеров аэропорта незаконным. Налицо "отсутствие их вины в гибели и травмировании людей", отметил представитель прокуратуры. Он настаивал, что действия задержанных следует квалифицировать по части 1 статьи 238, срок давности по которой уже истек. Позже суд арестовал и Некрасова.

Все трое арестованных ранее проходили подозреваемыми по громкому уголовному делу о неисполнении требований транспортной безопасности (ч. 3 ст. 263.1 УК), возбужденному в связи с тем же терактом. Его расследование продолжалось 53 месяца, а затем было прекращено, так как в действиях фигуранта отсутствовал состав преступления. Никто из них своей вины не признал.

По данным издания, фигурантами данного дела также выступают консультанты зарегистрированного на острове Мэн офшора Airport Management Company Limited Дмитрий Каменщик и Валерий Коган, являющиеся фактическими владельцами аэропорта. Как считает следствие, вместо того, чтобы тратить средства на безопасность пассажиров и самого аэропорта, они в целях извлечения прибыли минимизировали соответствующие затраты.

В июле 2015 года председатель СКР Александр Бастрыкин заявил, что следственная бригада, расследующая уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в связи с терактом в Домодедово, установила владельцев аэропорта, с которых рассчитывает взыскать ущерб.

Теракт в Домодедове произошел 24 января 2011 года. Как утверждалось, взрыв был организован по указанию амира "Имарата Кавказ" Доку Умарова.

11 ноября 2013 года Мособлсуд приговорил троих фигурантов дела о теракте - Ислама и Илеза Яндиевых и Башира Хамхоева - к пожизненным срокам. Четвертый обвиняемый, Ахмед Евлоев, получил 10 лет общего режима. Суд счел доказанным, что подсудимые помогли непосредственному исполнителю теракта приехать в Москву. Там они передали ему пояс шахида, после чего, выбрав для взрыва самое людное место - зал прилета международных авиалиний, - отправили смертника на такси в аэропорт, где тот совершил самоподрыв.

Госорганы неоднократно пытались возложить на "Домодедово" ответственность за допущенный на территории аэропорта теракт. Руководство аэропорта все обвинения отвергало, поскольку все требования авиационной безопасности были соблюдены.

09.02.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей