О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Организатор "Марша перемен" Рыклин задержан полицией

14.12.2015
Александр Рыклин на Пушкинской. Фото: Грани.Ру
Александр Рыклин на Пушкинской. Фото: Грани.Ру
Реклама

Главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин, который был организатором сорванного властями "Марша перемен", задержан инспекторами ГИБДД, после того как его машину объявили в розыск. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на самого журналиста.

Рыклина доставили в ОП "Мещанский". Там на него оформили протокол по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского), предусматривающей до 15 суток ареста. После этого журналист был оставлен в отделе до суда, который ожидается 15 декабря.

На несогласованной акции, прошедшей в субботу вместо "Марша перемен", Рыклин был задержан. Тогда журналиста также доставили в "Мещанский", однако уже через несколько часов освободили без протокола. За это позже в тот же день первый замглавы столичного департамента безопасности Василий Олейник устроил полицейским разнос.

В воскресенье, как написал на своей ФБ-странице зампред ПАРНАС Илья Яшин, полицейские, в том числе оперативники ЦПЭ, весь день разыскивали журналиста. "К нему приходили домой, опрашивали родственников, показывали фотографию соседям, пытались установить местонахождение", - написал функционер. При этом один из оперативников, по словам Яшина, "обмолвился о некоей следственной проверке, которая может обернуться уголовным делом".

Утром в понедельник поиски продолжились. Полицейские в гражданском несколько раз пытались проникнуть в квартиру Рыклина, а также расспрашивали о нем у соседей по подъезду.

Всего 12 декабря в Москве полиция задержала более 30 участников акции в честь Дня Конституции. Мероприятие, проходившее вместо сорванного марша, началась с одиночных пикетов на Пушкинской площади. Затем около 80 человек ушли оттуда и молча двинулись по бульварам. В ходе прогулки полицейские задержали еще несколько граждан. Остальные участники акции дошли до Чистых прудов по маршруту несогласованного шествия.

Съемка Юрия Тимофеева:

День Конституции на Пушке
В разных отделах полиции на задержанных были оформлены протоколы либо по части 1 статьи 19.3 КоАП, либо по части 5 статьи 20.2 (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Большинство задержанных были отпущены в тот же день либо ночью. Четверо активистов и один случайный прохожий, заступившийся на пожилого демонстранта, на которого напал провокатор, были оставлены в "Мещанском" до суда. В понедельник днем после доставки в Тверской райсуд Москвы их отпустили в связи с истечением 48 часов - предельного срока содержания под стражей без санкции суда.
14.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей