О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.246882.html

новость В Москве задержаны участники акции в День Конституции

12.12.2015
Задержание на Пушкинской. Фото: Юрий Тимофеев/Грани.Ру
Задержание на Пушкинской. Фото: Юрий Тимофеев/Грани.Ру
Реклама

В Москве полиция задержала более 30 участников акции протеста, сообщает корреспондент "Граней". Акция в День Конституции, проходившая вместо несогласованного властями "Марша перемен", началась с одиночных пикетов на Пушкинской площади.

На площади было очень много полицейских, у здания "Известий" рядами стояли автозаки. Полицейские через мегафоны требовали покинуть площадь и пытались вытеснить людей. Выход из метро был заблокирован. По данным ОВД-Инфо, всего задержаны 33 человека, в том числе Александр Рыклин, Мария Рябикова и Георгий Сатаров, один из авторов действующей Конституции.

Участники "русского освободительного движения" SERB устроили провокацию и также были задержаны. В автозаке они начали драку с гражданскими активистами, сообщает лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, которого тоже задержали. Позже провокаторов отпустили.

Около 80 человек ушли с Пушкинской площади и молча двинулись по бульварам. Как сообщает корреспондент "Граней", во время этой прогулки полицейские задержали еще несколько человек, в том числе Марка Гальперина, Лева Пономарева, Михаила Кригера, Ольгу Мазурову. Другие участники акции дошли до Чистых прудов по маршруту несогласованного шествия.

Видео Юрия Тимофеева:

Фоторепортаж Дмитрия Борко:

Задержанных развезли в несколько отделов полиции. Постепенно их начали отпускать, составив на некоторых протоколы по статьям 20.2 и 19.3 КоАП (нарушение правил проведения митинга и неповиновение требованиям полиции). Часть активистов была отпущена только после полуночи. Как сообщает ОВД-Инфо, до суда в полиции остались четверо задержанных: Станислав Белянский, Григорий Семенов, Сергей Чиненов и Алексей Никитин.

Пономарев, Гальперин, Кригер, Митрохин и Игорь Бакиров покинули отдел "Тверской" без санкции полицейских. Им угрожали задержанием до суда, но за шесть часов так и не составили протоколов.

1 декабря организаторы подали заявку на проведение 12 декабря "Марша перемен". Они планировали, что шествие стартует от Пушкинской площади, пройдет по бульварам и завершится митингом на проспекте Сахарова. Число участников, указанных в заявке, - 30 тысяч человек. Заявителями выступили Рыклин, Андрей Пионтковский, Григорий Пасько, Лев Пономарев, Елена Лукьянова, Игорь Яковенко, Алексей Горинов и Сергей Шаров-Делоне.

4 декабря организаторы "Марша перемен" получили ответ мэрии на свою заявку. В документе были перечислены проблемы, которые вызовет проведение марша, но не было ни запрета, ни отказа в согласовании акции. Также вопреки закону не был предложен альтернативный маршрут. Организаторы заявили, что считают ответ мэрии положительным.

5 декабря глава московского департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров заявил, что решение отказать в согласовании "Марша перемен" окончательное.

В пятницу прокуратура ЦАО Москвы вынесла предостережение организаторам "Марша перемен". Рыклин заявил, что не будет отвечать, состоится ли акция, но сам намерен встать в одиночный пикет.

12.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей